Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Половину Кабмина Тимошенко предстоит приручить

Половину Кабмина Тимошенко предстоит приручить
После успешного голосования за премьера и правительство парламентские остряки шутили: Тимошенко получила только половину Кабмина – ту, которая состоит из бютовцев. Вторую половину, нашеукраинскую, ей ещё предстоит приручить
000


Список правительства Тимошенко появился в Верховной Раде ещё после первого, провального, голосования за её кандидатуру. Тогда же стало известно, что для большинства нунсовцев перечень «их» министров (должности между Блоком Юлии Тимошенко и мегаблоком распределены 50 на 50) – такой же сюрприз, как и для журналистов. Более того, многим из тех, кто пошёл таким образом «на повышение», это совсем не по душе. 

Министры сверху
Нардеп Геннадий Москаль одним из первых намекнул, что речь идёт о навязывании кандидатур Секретариатом Президента. «Наши претензии должны довести до Секретариата и предложить другие кандидатуры. За эти мы голосовать не будем!» – возмущался депутат. 

А депутат Олесь Доний вообще призывал не верить в ходящий по рукам список будущих министров, дескать, настоящего, официального ещё не существует. Тем не менее окончательный вариант нунсовской половины Кабмина отличался только в одном пункте – в последний момент фракции мегаблока удалось заменить претендовавшего на пост министра образования Василия Кременя на Ивана Вакарчука – отца фронтмена группы «Океан Эльзы». В противном случае чисто нунсовскими персонажами в правительстве были бы разве что Юрий Луценко и Юрий Павленко.

«Список кандидатов от НУНС писали заместители Балоги Игорь Пукшин и Роман Безсмертный, – утверждают источники Фокуса в Секретариате. – А фракцию просто ставили перед фактом».

Дал с собой поговорить. Юрий Ехануров не собирался голосовать за премьера Тимошенко, но Юрий Луценко уговорил его выслушать Президента по мобильному
Дал с собой поговорить.  Юрий Ехануров не собирался голосовать за премьера Тимошенко, но Юрий Луценко уговорил его выслушать Президента по мобильному



То, что с мнением фракции на Банковой не очень-то считаются, подтвердил и Борис Тарасюк, «пролетевший» мимо МИДа. «Возвращается практика вмешательства в работу фракции, манипулирование, подковёрные игры, которые идут из Секретариата Президента», – завёл старую пластинку Тарасюк после успешного голосования за новый состав Кабмина. Его возмущение вызвала кандидатура министра аграрной политики Юрия Мельника – единственного уцелевшего члена правительства Януковича. Как подчеркнул Тарасюк, Мельника не поддержала ни одна партия, входящая в НУНС, тем не менее он стал министром. 

Щекотливая ситуация сложилась и во время поиска компромиссной фигуры на пост министра юстиции. Претендовавший на эту должность Роман Зварыч, хотя его и поддерживала фракция, уступил Онищуку: тот пользуется доверием Балоги, а Зварыч, напротив, консультирует «вольнодумца» Вячеслава Кириленко.

Прямая креатура Секретариата – и вице-премьер Иван Васюнык. Правда, его появление в Кабмине, по информации Фокуса, объясняется скорее тем, что на Банковой ему давно искали новое место. В немилость Васюнык якобы попал после досрочных выборов, на которых отвечал за идеологию кампании.

Хватает в новом правительстве и фаворитов президентской семьи. Так, министром здравоохранения стал родственник депутата-нунсовца Руслана Князевича – Василий Князевич, врач Ющенко. Министром по чрезвычайным ситуациям – родственник зятя Президента Алексея Хахлева Владимир Шандра. Нового министра культуры и туризма Василия Вовкуна, занимавшегося, в частности, постановкой инаугурации нынешнего Президента, посвящённые называют креатурой семьи Ющенко. 

И на закуску – введённый по президентской квоте Юрий Ехануров, которого уговаривали проголосовать за Тимошенко чуть ли не всем миром (члены фракции даже одобрительно захлопали ему, когда он всё же отдал за Юлию Владимировну свой решающий голос).

 Подать голос. Будущий министр обороны всё-таки высказал свое решающее «за», но это не значит, что  он будет соглашаться с премьером впредь
 Подать голос.  Будущий министр обороны всё-таки высказал свое решающее «за», но это не значит, что  он будет соглашаться с премьером впредь




На ковер к премьеру
В подчинении у премьера Януковича было всего пять президентских министров, но и с ними, при численном перевесе своих людей, он конфликтовал месяцами. Тимошенко, конечно, не Янукович, но политические противники демкоалиции уже сейчас предсказывают конфликты между бютовской и нунсовской (а по сути – секретариатской) частью Кабмина. Даже предполагают, какими именно они будут. 

– У меня, честно говоря, все члены правительства вызывают массу вопросов: от Луценко – министра внутренних дел до Винского – министра транспорта, – говорит Фокусу депутат от КПУ Александр Голуб. – Нынешний Кабмин олицетворяет пересечение интересов разных финансовых группировок. Продолжится борьба за остатки собственности и за власть между Президентом и премьером.

А регионал Василий Горбаль уверен, что камнем преткновения в Кабмине станут предвыборные обещания БЮТ – возвращение вкладов, реформа армии и т. д. Критические замечания Ющенко и теперь уже экс-министра обороны Анатолия Гриценко по поводу обещаний Тимошенко отменить призыв с нового года показали, что идея перехода на контрактную армию может вызвать серьёзные трения. Противостоять Тимошенко в этом вопросе будет Юрий Ехануров, ради включения которого в Кабмин Президент пожертвовал Гриценко. 

Политолог Виталий Кулик прогнозирует несколько потенциальных линий конфликта в новом правительстве. Первая – принятие бюджета, и делёж средств между «своими» и «чужими» министерствами. Вторая – созыв оперативных совещаний Кабмина: нагоняи от правительства будут получать в основном люди Банковой. И относительно отдалённая – проведение местных выборов, которых так жаждет БЮТ. Министерство регионального развития и строительства досталось НУНС. И именно через ведомство Василия Куйбиды (его считают близким к Александру Третьякову) будут проходить все изменения в законодательство, касающиеся этого вопроса.

Интересно также будет наблюдать за негласным противостоянием Ющенко – Тимошенко на внешнеполитическом фронте. Леди Ю всерьёз взялась за международное направление, создав для Григория Немыри специальный пост вице-премьера по европейской интеграции. И можно предположить, что между Немырей и пропрезидентским главой МИДа Владимиром Огрызко будет нешуточная конкуренция.

В общем, чтобы Кабмин НУНС и БЮТ стал работоспособным, в нём тоже надо формировать большинство, совсем как в Раде. Вот этим Премьер-министру, очевидно, и придётся заняться в первую очередь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.