Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Работа над ошибками. Интервью с Юлией Тимошенко

Работа над ошибками. Интервью с Юлией Тимошенко
Юлия Тимошенко объяснила Фокусу, в чём она ошиблась, а также рассказала о том, что стоит за уголовными делами против Александра Турчинова
000

Через семь месяцев, прошедших со дня президентских выборов, у Юлии Тимошенко всё ещё порой дрожат руки. Скорее всего, от нервного напряжения. Во время разговора она то и дело срывается на резкий тон, но, похоже, внутреннее принятие проигрыша уже произошло. По крайней мере, это подтверждают её слова: Тимошенко уже не говорит о себе как о непогрешимой. Признаёт ошибки, соглашается, что БЮТ был вождистским проектом, сознаётся, что во время её премьерства к партии «прилипли» не те люди. Тем не менее общение с лидером БЮТ похоже на маленький митинг – добиться в её ответах конкретики очень сложно. Впрочем, несмотря на неудачи, Юлия Тимошенко остаётся такой же, как и раньше, – сильнейшим политиком и опасным врагом для оппонентов.

– Нет ли у вас ощущения, как у человека, который какое-то время был главным в стране, что вы не справились с поставленной задачей? Нет ли разочарования в себе?

– Главным в стране по возможностям и полномочиям был и остаётся президент. Мне чужих регалий не нужно. Что же до оценки своей работы, то этот вопрос должен быть задан людям. Сегодня каждый может сравнить, как мы все вместе проходили кризис – тяжело, но достойно, и что происходит сейчас. Сегодня и без мирового кризиса в стране полный экономический развал. Может быть, я что-то делала не так, ведь такой кризис страна и мир переживали впервые. Теперь вся власть в руках одного человека. Этот человек даже сказал, находясь в Китае, что сейчас у страны только один водитель. Судя по стремлению унизить свободу, да и по результатам в экономике и социальной сфере, этот водитель даже никогда не сдавал на права.

– Вы говорите, что оценку должен выставлять народ. В таком случае ваш проигрыш на президентских выборах – это была оценка народа или ошибка народа?

– То, что Янукович стал президентом Украины, говорит о том, что со своей задачей я не справилась. Хотя не секрет, что у меня не было даже сотой части той власти, которая есть у Януковича сейчас, для того, чтобы менять страну к лучшему. Да и два Виктора, как одна команда, чётко и слаженно работали в кризис против моего правительства. Справились отлично – могут же, когда хотят. Но, находясь на посту премьер-министра в фактической оппозиции, я не смогла выполнить задачу, которую сама перед собой ставила, – коренным образом изменить страну. Будете удивлены, но я думаю, что сейчас шансы Украины провести судьбоносные изменения значительно возрастают. Народ и элиты видят работу политического «бульдозера» в действии и очень быстро прозревают.

– БЮТ всегда был вождистской партией. С недавних пор вы говорите, что этот принцип себя изжил. Почему?


Новый день – новый допрос. Ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов ходит на допросы в СБУ как когда-то на работу. Сама Тимошенко утверждает, что это  политическая расправа. Фото: UNIAN

– Во всех странах молодой демократии эволюция партий начинается с партий лидерского типа. Мы ничего нового не изобрели. Но сейчас наступил момент структурной модернизации нашей партии. Будет многократно усилена внутренняя демократия, децентрализация, чётко выстроена система ценностей, которые мы отстаиваем. В октябре состоится съезд партии, на котором мы примем изменения в устав и обновлённую программу, чтобы эти идеи воплотить в жизнь. Именно поэтому я прежде всего признаю свои ошибки и имею здравый смысл, чтобы их исправлять.

– А как лично вы реагируете на массовый исход из вашей партии?

– Уходят те, кто думает и принимает решения не разумом и сердцем, а желудком. Уходят те, кто хотел на наших идеалах и на нашей борьбе делать деньги. Уходят те, кто, возможно, и не плох, но слаб и ломается при первых политических репрессиях или искушениях. На смену приходят другие – кто силён и независим, кто готов идти вперёд и не скулит, что его три раза в день не кормят трюфелями и фуа-гра. Очень много политической грязи прилипло к ногам нашей партии во времена моего премьерства. Моя вина, что не всех разглядела. Сейчас счищаем с каблуков всё, что пристало.

– Недавно Богдан Губский – один из самых близких к вам людей – был исключён из партии и сделал разгромное заявление об Александре Турчинове. Что между вами произошло?

– Не мы выбираем, кого исключить из фракции, а кого нет. Каждый сам определяется. Мне кажется, что Богдан Губский принял своё решение. Ни к чему искать виновных и так усиленно работать против Турчинова. Я прощаю слабых людей. Тот, кто сегодня со мной, осознанно взял билет на войну.  Тот, кто сегодня со мной, осознанно взял билет на войну.  

– Европейская народная партия приняла жёсткую резолюцию по поводу ситуации в Украине, отметив, что наблюдается сворачивание свобод и демократии. Она будет иметь какие-нибудь последствия?

– Не все знают, что такое Европейская народная партия. Это объединение 73 партий из 39 стран европейской части мира. Фактически там представлены все правящие партии Европы, включая политсилы таких глав государств, как Меркель, Саркози, Туск, Берлускони. Так что разгромная резолюция Европейской народной партии – это очень жёсткий сигнал Януковичу прекратить строить авторитарный режим. Совет Европы рассматривает эти вопросы на своей ассамблее. Есть предусмотренные санкции. Януковичу не надо доводить страну до той грани, после которой её просто исключат из Совета Европы, а путь в Европейский союз будет закрыт для Украины навсегда.

– Окружение президента это понимает?

– Окружение лихорадочно зарабатывает деньги. Сегодня они уже не знают, сколько продлится это их счастье. Спешат. Я хочу по-другому поставить вопрос: а понимают ли это элиты и граждане Украины? Как они реагируют на то, что их, по сути, загоняют в гетто третьих слаборазвитых стран? И ещё меня беспокоит то, как Партия регионов взращивает послушную оппозицию, щедро пиарит её на своих телеканалах и даже пытается назначать ей вождей. Меня поразило поведение «Свободы» на митинге возле Верховной Рады 7 сентября, на который люди приехали со всей страны отстаивать свои права и независимость нашей страны. «Свобода» закрикивала и захлопывала авторитетных людей, не давала сказать ни единого слова ни Левку Лукьяненко, ни Дмытру Павлычко, ни Борису Тарасюку. По-моему, эти люди всей своей жизнью заслужили уважение и благодарность, а не крики «ганьба». Оппозиционный майдан срывался руками партии «Свобода». А вечером на телеканале «Интер» я увидела детальное и «правильное» освещение этой провокации.

– Сейчас идут массовые аресты ваших соратников. Турчинова в конце концов могут арестовать?

– Нужно ставить вопрос, не когда арестуют Турчинова, а за что его арестовывать. Нужно ставить вопрос, почему сегодня глава СБУ, миллиардер и партнёр Фирташа, издевается над Турчиновым, над Макаренко, над Диденко. Над простыми и нормальными людьми, такими как заместитель бухгалтера НАК «Нафтогаз». Турчинов – сильный и достойный человек, а для падших особое наслаждение ломать именно таких людей. Пусть не суетятся. Он не ломается.

– А вас арестовать могут?

– Я думаю, они бы уже давно это сделали. Просто не могут точно определиться, пойдёт ли это их рейтингам на пользу. Конечно, они мечтают, чтобы меня каким-то образом не стало. Но должна огорчить – не с их счастьем.

– Виктор Янукович заявил о том, что Украина удовлетворит требования «РосУкрЭнерго». Это означает, что договорённости о схеме раздела газовых денег достигнуты. Вы знаете, что это за схема?

– Отобранные у страны газовые деньги уже начали делить между собой: приблизительно 5,4 млрд. долларов, которые сегодня собирают с населения, повышая цены на газ и тепло. Туда же идут деньги, полученные от МВФ.

– Будут отдавать деньгами или газом?

– А есть ли разница? В зависимости от обстоятельств. Если газом, то Украине его придётся дополнительно купить у России, а рассчитываться за это будет НАК «Нафтогаз», а значит, украинский бюджет.

Интервью давалось на украинском языке.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.