Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Сцепились языками. Семь фактов о новом законопроекте о языках

Сцепились языками. Семь фактов о новом законопроекте о языках
В стране проходят акции протеста против нового законопроекта, который разрешает свободное использование русского языка наряду с украинским во всех сферах жизни
000

1. Активная общественность и эксперты продолжают критиковать нашумевший проект закона о языках, зарегистрированный в Верховной Раде ещё 7 сентября. Документ предлагает оставить за украинским языком статус государственного и вместе с тем гарантирует свободное использование, развитие и защиту других региональных языков, особенно русского. Этому языку в законопроекте посвящён целый раздел под названием «Русский язык в Украине. Украинско-российское двуязычие». В документе, к примеру, есть норма о том, что русский является обязательным для изучения во всех школах страны.

2. Авторы законопроекта народные депутаты Александр Ефремов (ПР), Пётр Симоненко (Компартия) и Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) объя­сняют документ  необходимостью адаптировать отечественное законодательство к мировым и европейским нормам. Также новый закон позволит Партии регионов выполнить предвыборное обещание о повышении статуса русского языка. В коалиции уверяют: несмотря на критику, законопроект будет принят, и для этого наберётся достаточное количество голосов. В оппозиции же бьют в колокола, заявляя, что в день голосования всерьёз заблокируют трибуну.

3. Впрочем, по поводу вероятной даты голосования по языковому проекту есть разные версии. СМИ предполагают, что депутаты проголосуют за документ ещё до проведения местных выборов. А источники в Партии регионов вообще сомневаются в том, что «языковой закон» вынесут на рассмотрение источники в Партии регионов вообще сомневаются в том, что «языковой закон» вынесут на рассмотрение .

4. Несколько общественных организаций объединились во всеукраинскую гражданскую кампанию «Займитесь делом, а не языком!» Активисты, писатели и музыканты красят заборы и качели на детских площадках, пытаясь, по их словам, указать политикам на настоящие проблемы соотечественников. Активисты планируют также очищать улицы от окурков и жвачек.

5. Эксперты настаивают на том, что документ вообще не имеет права на жизнь, поскольку противоречит Конституции Украины. В частности, учёный совет Киево‑Могилянской академии обратился к президенту с призывом снять проект с рассмотрения и разработать другой с участием специалистов.

6. На прошлой неделе, пребывая с визитом в Нью-Йорке, Виктор Янукович на вопрос о языковой проблеме в стране отметил: «Если говорить о том, как могут рядом жить люди, которые говорят на украинском и на русском языках, то я скажу так: они не очень отличаются друг от друга. На каком бы языке люди ни разговаривали, они все хотят нормально жить». При этом глава государства добавил, что в Украине общаются не только на этих, но и на других языках, и в ближайших планах власти создать для них равные условия.

7. Напомним, последний раз языковые законопроекты в Украине рассматривались несколько лет назад. Формально использование языков до сих пор регламентирует Закон «О языках в Украинской ССР».

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.