Красивая странаРейтинги фокуса
Местные выборы

Выборы в Крыму: полуостров присоединен к Донбассу

Выборы в Крыму: полуостров присоединен к Донбассу
Оппоненты Партии регионов в Крыму заявляют о массовых нарушениях и требуют пересчета голосов. Представители команды Януковича считают свою победу безоговорочной. Еще бы, нейтрализация оппонентов и крымско-татарского фактора удалась на славу
Поделиться: 00

Убийственная победа

Данные экзит-пола компании GFK и правительства АРК свидетельствуют о полной победе Партии регионов в Крыму, которая получила по партспискам около 49% голосов избирателей. Для сравнения: КПУ получит около 7,5%, Рух- Курултай - 6,5%, Союз - 5%, Сильная Украина - 3%, Русское Единство - 4%, Батькивщина - около 2,5%. Присутствия партии Тимошенко в парламенте АРК регионалы вряд ли допустят.

Во всех крупных городах автономии ПР удалось провести своих кандидатов в мэрские кресла. При этом регионалы существенно улучшили результат по сравнению с выборами в крымский парламент 2006 года. Тогда блок «За Януковича» (ПР вместе с Русским блоком) получил более 32,5% голосов. Рост числа сторонников партии власти в полтора раза удивляет еще больше, если учесть, что после победы Виктора Януковича на президентских выборах в Крыму не было существенного улучшения экономической ситуации. А популярная среди крымчан пророссийская риторика в исполнении ПР звучит неубедительно на фоне коммунистов, последователей Наталии Витренко и «Русского блока». Решающим в борьбе за контроль над местными советами стал административный ресурс. Премьер Крыма Василий Джарты считает, что ПР получит около 80 из 100 мест в Совете АРК. Это выглядит вполне реальной задачей, учитывая, что из 50 мажоритарных округов регионалы взяли 49.

Чистки в партии

Подготовку к выборам ближайший соратник Януковича Джарты, командированный в Автономную республику Крым, начал еще весной. Он достаточно быстро ликвидировал  последствия раскола в республиканской организации ПР.

Напомним, конфликт возник в 2009 году между сторонниками руководителя крымской партийной организации Василия Киселева (депутат Верховной Рады Украины) и уже бывшим мэром Симферополя Геннадием Бабенко, которого поддерживал экс-премьер-министр автономии Виктор Плакида. Бабенко, по мнению сопартийцев,  слишком бесцеремонно раздавал земельные участки под застройку нужным компаниям. Его связывали с депутатом крымского совета Александром Мельником, которого оппозиционный милицейский генерал Геннадий Москаль прямо называет криминальным авторитетом полуострова. Защищая интересы Мельника, Бабенко пошел на открытый конфликт с некоторыми однопартийцами и был исключен из ПР.

«Василий Джарты достаточно быстро восстановил  порядок в крымской партийной организации и в городской власти Симферополя», - сказал в комментарии Фокусу  крымский политолог Александр Форманчук. Он считает, что избрание мэром Симферополя регионала Виктора Агеева стало свидетельством окончательной победы Джарты в крымской столице. При  этом Александр Мельник, стоявший за Бабенко, и сам экс-мэр баллотировались по мажоритарным округам в Симферополе. По предварительным данным, оба стали депутатами Верховного Совета АРК. «Виктор Янукович в свое время публично назвал Бабенко зас...цем. Теперь мы видим и Бабенко, и Мельника, которого донецкая команда отодвинула от распределения земли, депутатами от все той же Партии регионов Виктор Янукович в свое время публично назвал Бабенко зас...цем. Теперь мы видим и Бабенко, и Мельника, которого донецкая команда отодвинула от распределения земли, депутатами от все той же Партии регионов », - отметил лидер крымских коммунистов Леонид Грач в комментарии Фокусу

Конкурентам ПР из партии «Союз» в парламент автономии удалось провести по мажоритарке только одного кандидата, бывшего председателя Совмина АРК и бывшего главу Севастопольской госадминистрации Сергея Куницына. Лидер «Союза» - Лев Миримский - боролся с Виктором Агеевым за кресло мэра Симферополя, но проиграл. Избирательная кампания  Миримского запомнилась тем, что он заявлял о грязных методах конкурентов из ПР, которые от имени его сторонников портили машины симферопольцев надписями с призывом голосовать за лидера «Союза». 

ЮБК: друзьям - все, врагам - закон

Регионалы заблаговременно и жестко начали подготовку к выборам и на Южном берегу Крыма.  По обвинению в махинациях с землей были арестованы и привлечены к суду несколько городских и поселковых голов.

Руководители местных органов власти являются ключевыми фигурами в распределении земельных ресурсов. Найти масштабные злоупотребления при передаче заповедных земель на ЮБК в частные руки, выдаче разрешений на строительство в прибрежной зоне не составляет труда, если на то есть политическая воля. Об этом было известно еще во времена первого премьерства Виктора Януковича. Кстати, среди получивших крымскую землю сомнительным путем немало и однопартийцев гаранта. Но в преддверии выборов новая  власть в Киеве решила навести порядок в земельных вопросах на Южном береге Крыма. Уголовное преследование неподконтрольных городских и поселковых голов ЮБК стало инструментом для исключения их из предвыборной борьбы Уголовное преследование неподконтрольных городских и поселковых голов ЮБК стало инструментом для их исключения  из предвыборной борьбы . «От Фороса до Судака к выборам допустили только форосского голову. Он для власти - свой. Да и в том районе уже все распределили. Ни о каком реальном противодействии коррупции речь не идет, потому что власть сама является участником, а нередко и инициатором коррупционных действий в земельной сфере», - сказал Леонид Грач Фокусу. Главный коммунист Крыма говорит об угрозе скупки крымской земли иностранцами после того, как 1 января 2011 года закончится срок действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. При этом крупнейшими покупателями, по мнению Грача, будут не россияне, а турки, арабы и европейцы. Он считает, что представители новой власти смогут заработать на распродаже земель ЮБК миллиарды долларов. «Ради этого и пошли на беспрецендентные нарушения на выборах», - резюмирует Грач.

Крымскотатарский вопрос: конкретное решение

Одной из составляющих успеха ПР на выборах в местные органы власти АРК стала удачная нейтрализация крымских татар, которые составляют 13% населения автономии. Показательным в этом смысле стало поражение в мажоритарном округе Бахчисарая одного из лидеров Меджлиса, главы Бахчисарайской районной госадминистрации Ильми Умерова. Ему не хватило для победы 120 голосов Показательным стало поражение в мажоритарном округе Бахчисарая одного из лидеров Меджлиса, главы Бахчисарайской районной госадминистрации Ильми Умерова. Ему не хватило для победы 120 голосов . В одном округе с ним баллотировались еще двое крымских татар, которые хоть и получили мизерное количество голосов, но в результате посодействовали в победе малоизвестному бизнесмену-представителю Партии регионов. 

Крымский журналист Заир Акадыров отмечает, что, по неофициальной информации, мелкую татарскую партию «Милли фирка»  на выборах поддерживала ПР. «Есть свидетели, что представители Регионов встречались с представителями Милли фирка. Хотя  доказательств финансовой помощи ни у кого нет», - сказал Акадыров Фокусу. Сама партия одиозного Васви Абдураимова, попросившего в 2008 году у России защитить крымских татар от украинской власти, получила около 1% голосов. «Оппоненты  Меджлиса из числа крымских татар получили на выборах меньше 5000 голосов. Фракция Курултай–Рух сохранит свое представительство в Верховном Совете АРК, рассчитываем на 5 мандатов», - сказал Фокусу заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров. Он подчеркнул, что в некоторых  местных советах у Меджлиса около 30% мест. «Это позволит нам реально влиять на принятие решений, прежде всего в местах компактного проживания крымских татар», - считает Чубаров.  Он признает, что Партии регионов удалось привлечь нескольких крымских татар на свою сторону. Депутатами парламента АРК  от ПР  стали Эдип Гафаров и Лентун Безазиев.

Собственным успехом ради победы регионалов пожертвовали социалисты. «Они получили крайне незначительную поддержку избирателей, но смогли привлечь голоса некоторых крымских татар», - отметил источник Фокуса, близкий к одной из мусульманских общин Крыма.

Тотальный контроль

Результатом массированного использования админресурса  на выборах в Крыму стало  полное доминирование ПР в советах всех уровней АРК. Политолог Александр Форманчук считает, что в ближайшем будущем ПР сможет формировать органы исполнительной власти принимать решения без оглядки на своих партнеров. В политическом смысле после этих выборов Крым вошел в состав Донбасса - властная монополия ПР на полуострове теперь вполне сопоставима с монополиями в Донецкой и Луганской областях. Кстати, именно эти три региона дали Виктору Януковичу 40% всех его голосов во втором туре президентских выборов.

Главный публичный оппонент Партии регионов в АРК  Грач считает, что эффективно противостоять власти теперь можно, используя только непарламентские формы политической борьбы. А успех зависит от того, сможет ли крымская оппозиция объединиться.

Анвар Караманоглу, для focus.ua

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.