Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: пора Кабмину перестать жить по собственной логике

Балога: пора Кабмину перестать жить по собственной логике
Закон о Кабмине, принятый Верховной Радой пятого созыва 21 декабря 2006 года, не может быть считаться легитимным, поскольку его ключевые положения противоречат Основному Закону, а сам документ принят с многочисленными нарушениями. Об этом заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога.
000

 
Исправить ситуацию призван новый Закон «О Кабинете Министров Украины», проект которого внесен Президентом в Верховную Раду.
 
«Необходимо, наконец, исправить странное и неприемлемое положение, когда правительство живет и работает по собственной логике, а не по велению Конституции и законов. Приведение деятельности Кабмина в строгое, до последней буквы, соответствие с буквой и духом Основного Закона создаст еще один предупредительный барьер от повторения властного кризиса», - считает Балога. 
 
Над разработкой законопроекта о Кабинете Министров работали представители блоков «Наша Украина - Народная самооборона» и БЮТ, а также специалисты президентского Секретариата. Результатом работы стало парафирование в октябре прошлого года текста документа. 
 
«Законопроект полностью отвечает Конституции, в нем учтены все позиции политических сил, которые сформировали нынешний состав Кабинета Министров. Документ четко распределяет прерогативы правительства, главы государства и местных органов власти так, как того требует Основной Закон. Нет никакого дисбаланса в полномочиях, возможностях и сферах ответственности. Рычагов управления, которые Кабмин получает в свое распоряжение, вполне достаточно для эффективной работы всей системы исполнительной власти», - подчеркнул руководитель Секретариата. 
 
При этом Балога предположил, что законопроект может быть усовершенствован в процессе работы над ним в парламентских комитетах. «Однако эти коррективы не могут быть направлены на пересмотр сути, правовых и юридических основ документа. По крайней мере, после парафирования законопроекта представителями БЮТ и «НУ-НС» коалиция не имеет веских оснований инициировать существенные изменения», - добавил он. 
 
Напомним, Президент внес в Верховную Раду проект Закона «О Кабинете Министров» как неотложный для внеочередного рассмотрения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.