Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Местные выборы

Места знать надо. Пять неожиданностей местных выборов

Места знать надо. Пять неожиданностей местных выборов

Удобное избирательное законодательство, мощная пропаганда и применение административного и силового ресурсов не помогли Партии регионов исключить неприятные сюрпризы на местных выборах

000

Еще днем 31 октября сотрудники штаба «Батькивщины» нервно бродили по офису, обмениваясь свежими впечатлениями от происходящего на избирательных участках. На этот раз вместо роскошной гостиницы Hyatt приём для прессы был организован в подвальном помещении партийного здания на столичной улице Туровской. Интерьер бункера лучше всего соответствовал моменту.

Прогнозировать результаты никто не брался. «Понятно одно: власть нарисует, сколько посчитает нужным», – размышлял в разговоре с корреспондентом Фокуса нардеп Сергей Власенко. Другой член команды Юлии Тимошенко рассказал присутствующим, что созванивался со знакомыми из штаба Партии регионов, которые сообщили, что намерены «нарисовать 6%» политсиле Тимошенко. Впрочем, уже вечером настроение в рядах оппозиции переменилось. Победу, конечно, никто не праздновал, но экзит-поллы показывали для «Батькивщины» примерно 13% общего рейтинга. Партия регионов в среднем взяла 36% – много, но до 70% «Единой России» далеко. Спущенные из центра на места планы тоже требовали по стране не менее 45–50%, однако практически нигде такого результата регионалы не показали.

Во времена Кучмы бытовало мнение о том, что максимальное количество голосов, которое можно «дорисовать» при помощи админресурса, не превышает 5–7%, максимум 10%. В 2010-м оказалось, что даже несмотря на использование админресурса, перекосы в законах и плотную работу с теризбиркомами, во многих городах Партии регионов пришлось добывать победу, прилагая огромные усилия. А привести своего кандидата в мэры туда, где население никогда не поддерживало регионалов, оказалось и вовсе невозможным.

Если в Донецке неожиданностей не было (уверенную победу на выборах одержал действующий мэр Александр Лукьянченко), то противостояние в Луганске стало одной из сенсаций местных выборов. Регионал Сергей Кравченко одержал крайне неубедительную победу на коммунистом Спиридон Килинкаровым с перевесом в 21 (двадцать один) голос.  Луганская группа в Партии регионов, неофициальным лидером которой считается руководитель фракции ПР в парламенте Александр Ефремов, выставила на пост своего кандидата – Сергея Кравченко, однако справиться с протестными настроениями шахтёрского края, похоже, не смогла. Настоящей третьей силой в данном случае стали не «молодые и перспективные», а «старые и проверенные». Успех Килинкарова на выборах в одном из материнских для партии власти регионов – тревожный знак для ПР. Традиционный успех регионалов в родных областях – это не столько дань их политике, сколько благодарность за финансирование этих районов. Ведь не секрет, что развитие востока страны во многом зависит от работодателей-регионалов и бюджетного субсидирования. Так что в некотором роде коммунист в мешке – это народная оценка экономических успехов новой власти. Коммунист в мешке – это народная оценка экономических успехов новой власти. 


Непоколебимый. Александр Лукьянченко руководит Донецком с 2002 года. Такая стабильность объясняется близостью мэра к Ринату Ахметову и замглавы ПР Владимиру Рыбаку

Неожиданным результат оказался и в Горловке – не ключевом, но немаловажном для области городе. Новым мэром станет представитель «Сильной Украины» Евгений Клеп, который заменит действующего руководителя города Ивана Сахарчука. Сахарчук считался ставленником губернатора области Анатолия Близнюка. По словам собеседников Фокуса из Донецка, Сахарчук не смог отстроить в Горловке прочную административную вертикаль. Тогда как Клеп провёл достаточно интенсивную избирательную кампанию.

В целом восточные регионы, и особенно Донецкая область, стали рекордсменами по количеству голосовавших против всех – 8–13% по данным разных экзит-поллов. А реальная явка, как утверждают источники Фокуса, не превышала 30%. (По неофициальным данным, рекорд голосования против всех поставлен на родине донецкого губерантора Анатолия Близнюка  в Краматорске - 23%)

Явка избирателей в Донецкой области - 44,62%


Неожиданность. Из-за внутренних разногласий в запорожской Партии регионов мэром города неожиданно для всех стал бютовец Александр Син

Результаты голосования в Запорожье – яркое пятно на поствыборной карте Украины. Официальный кандидат от Партии регионов Владимир Кальцев проиграл и, более того, публично признал свой проигрыш кандидату от «Батькивщины» Александру Сину. В «Батькивщину» Сина привёл премьер оппозиционного правительства Сергей Соболев, и по логике нынешних выборов он не должен был победить. Скорее всего, такое везение сопутствовало кандидату от оппозиции из-за конфликта внутри запорожской Партии регионов.

Тандем Кальцева и губернатора области Бориса Петрова начал вызывать раздражение как у представителей бизнес-элиты города, так и у местных политиков, уживавшихся с прошлым поколением регионалов. В частности, по рассказам источников Фокуса, потеряли свои должности люди, близкие к главе объединения «Мотор-Сич» Вячеславу Богуслаеву, а это всё-таки один из самых влиятельных людей не только в регионе, но и в масштабах страны.

Явка избирателей в Запорожье - 37,78%


Безальтернативный. Иван Куличенко в августе вступил в Партию регионов. И не прогадал. Кресло мэра ему удалось получить за счёт поддержки губернатора Александра Вилкула и отсутствия сильных конкурентов

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко переизбран на новый срок. Прогнозы Фокуса сбылись – у действующего градоначальника не нашлось конкурентов в его весовой категории. Интересной особенностью выборов в Днепропетровске стало использование рычагов влияния на конкурентов не во время голосования или подсчёта голосов, а до выборов. Например, в августе раскручиваемый в последние несколько лет руководитель Фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игорь Цыркин, которого, по некоторым данным, финансировал владелец группы «Алеф» Вадим Ермолаев, ушёл работать заместителем к Куличенко. Политсила ещё одного кандидата в мэры – Загида Краснова при странных обстоятельствах была снята с выборов, и он остался на мэрской гонке в одиночестве. В общем, к самим выборам Куличенко подошёл в почти стерильном окружении из молодых политиков. Достаточно неожиданным оказался результат местного главы «Фронта змін» Андрея Павелко, который после подсчёта 60% бюллетеней занял второе место. На третьем месте с минимальным отрывом ещё один молодой политик – экс-бютовец Святослав Олийнык с результатом в 12% (в сентябре его рейтинг не превышал 2%). Оба молодых кандидата вложили в кампанию миллионные суммы, обеспечив эффектный результат, который они будут использовать для продвижения своей карьеры.

Явка избирателей в Днепропетровской области - 40,8%


Оба города стали ареной жёсткого персонального столкновения кандидатов и стоящих за ними сил. Электорат партии власти здесь не проявил ожидаемой активности и не пришёл на участки, заставив понервничать борющихся за кресло мэра под знамёнами Партии регионов.


С точностью до голоса. Выборы в Харькове прошли неспокойно. Геннадий Кернес и Арсен Аваков боролись за каждые полпроцента

В Харькове главная надежда ПР Геннадий Кернес и бютовец Арсен Аваков вели разоблачающую предвыборную войну и заявляли об уверенной победе на выборах. Если в некоторых городах экзит-поллы не проводились вообще, то в Харькове их было сразу четыре: два сулили уверенную победу Кернесу, два других – Авакову.

– Если бы Партия регионов выставила любого другого кандидата, например Михаила Добкина, возможно, конкуренции бы не было, и ПР получила бы своего ставленника в городе, – уверен директор института Горшенина Владимир Фесенко.

Но, говорят, на кандидатуре Кернеса настаивал лично губернатор Михаил Добкин. 

Явка избирателей в Харькове - 40%


Битва за жемчужину. Одесское противостояние мэра Эдуарда Гурвица и кандидата от ПР Алексея Костусева было самым напряжённым. Город стал единственным в стране, где социологические прогнозы результатов выборов держались в секрете

Очень похожая ситуация наблюдается в Одессе. В этом городе наблюдатели зафиксировали едва ли не рекордное количество нарушений. Например, как сообщал УНИАН, с низкой явкой здесь боролись по-своему: на одном из стадионов собрали около тысячи людей без определённого места жительства, зарегистрировали по одному адресу и повезли голосовать.

Явка избирателей в Одессе - 45%


Крым стал первым регионом, где можно уже сейчас наблюдать, как будет выглядеть вертикаль партии власти в действии. Если во всей стране её ещё предстоит построить, то на полуострове она уже обеспечила правильный результат выборов.


Торжество регионов. Стать мэром Симферополя для кандидата от ПР Виктора Агеева не составило труда: для достижения нужного для партии власти результата председатель Совмина Крыма Василий Джарты использовал всё своё влияние

Обеспечивает такой результат председатель правительства Крыма Василий Джарты, который, по сведениям Фокуса, получил лично от Виктора Януковича карт-бланш на управление регионом и общается с главой государства без посредников. По словам крымчан, Джарты имеет огромное влияние на силовиков и фактически курирует СБУ и милицию полуострова. На него же держат равнение мэры крымских городов.

Теперь и в столице АРК будет свой человек – судя по всему, мэром Симферополя станет Виктор Агеев. До начала своей политической карьеры он был генеральным директором строительной корпорации «Консоль». Там же работал и предыдущий городской голова – Валерий Ярмак и многие другие крымские политики.

Агеев, по предварительным данным экзит-поллов, набрал 48,4% – почти вдвое больше, чем влиятельный лидер партии «Союз» Лев Миримский (25,2%).

– После того как Пригодский (Антон Пригодский, народный депутат и давний друг Януковича. – Фокус) перестал курировать Крым и отдалился от президента, его место на полуострове занял Василий Джарты. «Агеев – это ставленник Джарты, которого он лично утверждал с Януковичем», – заявил Фокусу коммунист Леонид Грач.

Явка избирателей в Крыму - 47,7%


Галичина традиционно демонстрирует торжество половинчатых решений и компромиссов. О победе регионалов тут и речи не было, но и правые партии не осилили кресло мэра Львова. Городским головой повторно станет Андрей Садовый, чью победу задолго до объявления официальных результатов признал Пётр Писарчук, кандидат от ПР.


Дипломат. Львов не воспринял кандидата от Партии регионов, но у победившего в городе Андрея Садового, по слухам, неплохие отношения с новой властью

Фигура Садового весьма характерна: он лоялен к прошлой власти, был в хороших отношениях лично с Юлией Тимошенко, при этом неплохо ладит и с регионалами. Его обширные связи в политическом и бизнес-бомонде делают его фигурой, более или менее устраивающей всех. Чтобы подчеркнуть свой относительный нейтралитет, Садовый демонстративно выдвинулся от малозначительной Республиканской Христианской партии.

У Андрея Садового были бы все шансы стать надёжным представителем ПР в чужом и до конца непонятом Львове, если бы не партия «Свобода», которая набирает самое большое число представителей в депутатском корпусе. Секретарём горсовета, скорее всего, станет представитель «Свободы», кандидат в мэры Михальчишин. Как сработает система противовесов и какой результат она принесёт городу, покажет время.

Явка избирателей во Львове - 49,7%

Сергей Высоцкий, Наталья, Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.