Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Для принятия нового закона о языках в Раде не хватает 14 голосов

Для принятия нового закона о языках в Раде не хватает 14 голосов
Законопроект о языках в Украине, предложенный депутатами от правящей коалиции, будет рассматриваться в Верховной Раде на следующей неделе
000

Как пишет газета «Сегодня», законопроект, поданный в начале сентября, прошел рассмотрение в парламентском комитете по культуре и духовности, который на 80% состоит из БЮТовцев и НУ-НСовцев.

«Наш вывод - проект противоречит Конституции, - заявил глава комитета БЮТовец Владимир Яворивский. - И мы предлагаем парламенту не рассматривать его. Но это не означает, что Рада не может его рассмотреть».

В то же время регионал Вадим Колесниченко сообщил, что инициаторы законопроекта ждут понедельника. «Сначала мы поднимем этот вопрос на заседании фракции, а потом должны вынести на согласительный совет парламента. К обеду понедельника мы уже будем знать, внесут ли проект в повестку дня следующей недели», - отметил он.

При этом издание отмечает, что большую часть внимания на следующей неделе Верховная Рада уделит Налоговому кодексу. А если и останется время на закон о языках, то не факт, что все будет просто. По информации издания для его принятия не хватает 14 голосов.

«И Литвин, и многие регионалы, похоже, понимают, что этот закон может создать проблемы в обществе, - заявил Яворивский. - Хотя, конечно, если Банковая даст команду, он будет принят».


Напомним, 7 сентября в парламенте был зарегистрирован проект закона «О языках в Украине», внесенный представителями большинства Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким. Формально этот законопроект не делает русский язык вторым государственным, но предоставляет ему право «свободного функционирования практически во всех сферах деятельности», что равнозначно официальному статусу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.