Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Операция на органах власти. Банковая затевает админреформу

Операция на органах власти. Банковая затевает админреформу
Администрация президента Януковича готовит масштабную реформу госаппарата. Количество министерств уменьшится почти вдвое, сотни чиновников останутся без работы, а правительство вернётся во времена Леонида Кучмы
000

Ротации в рядах руководителей областей – обязательное и неизбежное следствие любых местных выборов. Скорее всего, до конца года состав губернаторов обновится как минимум на треть. Но в этот раз заменой не справившихся чиновников на «кризисных менеджеров» дело не обойдётся. В течение ближайшего времени планируется масштабное реформирование всей исполнительной власти. Его итогом станет не только сокращение чиновничьего аппарата, но и расстановка на все ключевые должности людей, подконтрольных администрации президента. Но такого количества чиновников, чтобы заполнить свыше сотни постов в центральной власти и два с половиной десятка губернаторских кресел, у Банковой просто нет. А эпоха, когда должности раздавали представителям разных групп, уходит в прошлое.

Губернская вольница

Собирать чемоданы уже пора губернаторам, проигравшим выборы в западных округах. Из источников, близких к Кабмину, Фокусу стало известно, что первым будет уволен губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк, занимавший этот пост ещё при Кучме. До недавнего времени он был необходим центральной власти в качестве человека, знающего специфику региона. Сам Вышиванюк, который так и не добился самостоятельного влияния на регион, несомненно, просчитал подобный вариант и поэтому на всякий случай был избран депутатом от ПР по одномандатному округу в свой же Ивано-Франковский областной совет. На этой должности он будет не менее полезен Киеву как советник и связной.

Неоднозначная ситуация сложилась во Львовской области. Пока не совсем понятно, с кого спросят за проигрыш правящей партии – с губернатора Василия Горбаля или с руководителя Львовской областной организации ПР Петра Писарчука. Последний, к слову, уже заявил, что готов сложить полномочия и выйти из партии. Впрочем, у обоих остаются козыри в виде депутатских мандатов, позволяющие не волноваться о политическом будущем как минимум до следующих выборов в Верховную Раду.

А вот для некоторых губернаторов местные выборы с большой вероятностью могут стать «красным дипломом» для поступления в Кабмин. За образцово-показательные результаты выборов в Крыму главе правительства автономии Василию Джарты прочат кресло министра транспорта – сейчас его занимает креатура Блока Литвина Константин Ефименко. А руководителю угольной промышленности Юрию Ященко, которого Виктор Янукович ещё в начале лета называл слабым министром, наконец нашли замену в лице губернатора Черкасской области Сергея Тулуба.

Министерства порежут

Однако Тулубу не стоит особо рассчитывать на долгую и продуктивную работу на новом месте. Дело в том, что очень скоро Министерство угольной промышленности может быть ликвидировано. Как и некоторые другие ведомства.

Как стало известно Фокусу,в администрации президента активно готовится программа административной реформы, согласно которой количество министерств в Украине будет сокращено с 20 до 12 В администрации президента активно готовится программа административной реформы, согласно которой количество министерств в Украине будет сокращено с 20 до 12  (по другой версии – до 15–16). Уменьшится и количество государственных комитетов, инспекций и всех прочих органов центральной власти.

«В Украине давно назрели и даже перезрели вопросы и административной, и административно-территориальной реформы, – говорит Юрий Шемшученко, директор Института государства и права НАН Украины. – Армия госчиновников насчитывает около 300 тыс. человек, а это 10% всего трудоспособного населения страны». С одной стороны, такая программа – хороший популистский ход (украинцы любят, когда чиновников увольняют, а средства на их содержание сокращают), а с другой – администрация президента энергично укрепляет позиции своей группы, жертвуя министрами, которые попали на свои места по квоте партнёров по коалиции или представляют интересы теряющих влияние групп внутри самой ПР.

Глава администрации президента Сергей Лёвочкин ранее говорил, что подготовка к реформе займёт не более двух месяцев. Пока же в Верховной Раде никаких законопроектов по этому вопросу не зарегистрировано. «В кулуарах парламента эта тема пока не рассматривается, и у меня нет информации, что кто-то планирует подавать законопроект в Верховную Раду в ближайшее время», – разводит руками заместитель фракции Блока Литвина Олег Зарубинский.

Слияния и поглощения

Тем не менее, по имеющейся у Фокуса информации, админреформе быть. И уже даже известно, какие ведомства станут объединять, а какие – ликвидировать. Например, Министерство культуры и туризма планируют объединить с Министерством семьи, молодёжи и спорта, а Минуглепром вольётся в Министерство топлива и энергетики. Сергей Тулуб ранее говорил о том, что к Минтоплива стоит также присоединить государственную компанию «Энергорынок», подчиняющуюся сегодня Кабмину напрямую. Тогда же он высказывался и за ликвидацию Министерства промышленной политики, поскольку этот орган выполняет исключительно контролирующие функции, а значит – «может быть реформирован в ассоциацию». Пока туманна судьба МинЖКХ и Минрегионстроя – то ли их объединят, то ли вовсе ликвидируют и создадут на их базе комитеты.

К МВД теоретически могут присоединить обезглавленное Министерство по чрезвычайным ситуациям. Хотя сейчас обсуждается вариант, что руководителем МЧС, возможно, станет нынешний министр экономики Василий Цушко, который уступит свою должность экс-бютовцу Сергею Буряку, перешедшему в правящую коалицию совместно с братом Александром и группой Тариэла Васадзе.

В преддверии эпидемии гриппа может поменяться и руководство Минздрава. На место Зиновия Мытника, прошедшего на местных выборах в Ивано-Франковский облсовет, претендует бывший коллега Виктора Януковича по Донецкой обладминистрации Александр Орда. Ранее обсуждавшиеся кандидатуры Раисы Богатырёвой, Татьяны Бахтеевой сейчас практически не упоминаются.

Изменения произойдут и в ряде госкомитетов. Например, Госкомзем планируют отдать в сферу управления Министерства аграрной политики или Минэкологии. Помимо этого, госкомитеты по вопросам лесного и рыбного хозяйств могут быть поглощены Минагрополитики – из этих комитетов намереваются сформировать департаменты. Также в Минэкологии вместо нынешнего комитета собираются создать департамент водного хозяйства.

В правительственных коридорах сегодня многие говорят о том, что нынешняя админреформа – это не что иное, как формирование верхушки исполнительной власти под действующего президента. Кабинет министров хотят сделать таким, каким он был во времена Леонида Кучмы – контролируемым и предсказуемым. Между тем, приобретая абсолютную власть благодаря слиянию и поглощению, правящая партия рискует лишить себя разменной монеты в виде не денежных министерств, которыми до этого расплачивались с союзниками и активно использовали как дополнительный аргумент во многих важных переговорах. Но уверенность в своём могуществе у власти настолько велика, что такие мелочи, как несколько лишних министерских кресел, её уже не беспокоят.

Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.