Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович разрушил доверие между Украиной и НАТО, - эксперт

Янукович разрушил доверие между Украиной и НАТО, - эксперт
Руководство НАТО не очень верит в намерения Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в Альянсе.
000


Такое мнение в интервью УНИАН высказал директор Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Григорий Перепелица.

«Очень положительно, что и правительство и Президент демонстрируют намерение присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, но нужно учитывать, что уровень доверия между Украиной и НАТО был разрушен бывшим Премьер-министром Виктором Януковичем, и поэтому Брюссель сейчас чрезвычайно осторожно и с большим предостережением относится к Украине», - считает Перепелица.

По его словам, сегодня официальный Брюссель не очень верит в такие намерения Украины.

Эксперт отметил, что Украина должна продемонстрировать, что она имеет действительно серьезные искренние намерения присоединиться к системе коллективной безопасности Североатлантического альянса, а для этого нужно приложить много усилий в первую очередь «растопить имидж недоверия, который сложился в ведущих странах Европы – членах НАТО».

«Украина – первая в истории Североатлантического альянса страна, которая демонстративно отказалась от присоединения к Плану действий относительно приобретения членства. До этого история НАТО такого не знала. Таким образом, Украина нанесла большой удар по имиджу альянса как по чрезвычайно престижному клубу», - сказал Перепелица.

Также он не исключил, что Партия регионов будет пытаться помешать сближению Украины с НАТО.

Он напомнил, что Партия регионов имеет под своим контролем множество СМИ, в Украине развернута сеть антинатовской пропаганды и есть возможность использования советского стереотипа в отношении НАТО, особенно в восточных и южных регионах. «Для НАТО важен консенсус политической элиты внутри страны и внутри общества. Это является большим предостережением для НАТО», - сказал Перепелица.

Напомним, выступая 14 сентября 2006 года на заседании Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе, Янукович отделил вопрос о членстве в НАТО от «нормального взаимовыгодного сотрудничества» с Альянсом. Как отметил Янукович, «мы достигли главного – отделили вопрос о членстве в НАТО от нормального взаимовыгодного сотрудничества с Альянсом. Это ключевой ориентир для дальнейшей работы правительства в направлении отношений с Альянсом. Отныне вопрос о вхождении Украины в НАТО будет решаться на общенациональном референдуме. Время покажет, когда возникнет необходимость его проведения».

В то же время после заседания Янукович заявил о неготовности Украины начинать выполнение Плана действий для получения членства в НАТО. «Мы объяснили, что из-за политической ситуации в Украине мы должны взять паузу. Придет время, когда будет принято окончательное решение», - сказал Янукович.

Вчера Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк подписали обращение к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором, в частности, заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина–НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.