Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко потребовал уволить из ГНАУ всех недостойных

Ющенко потребовал уволить из ГНАУ всех недостойных
Президент Украины Виктор Ющенко, ссылаясь на анализ финансовых и экономических показателей, заявил об ухудшении уровня поступлений налоговых платежей в бюджет. Об этом говорилось во время встречи Президента с председателем Государственной налоговой администрации Сергеем Буряком.
000


По словам Ющенко, в 2007 году выполнение налоговыми органами плана поступлений налогов и сборов осуществлялось с большим напряжением. Вследствие снижения макропоказателей на 2007 год доходы сводного бюджета занижены более чем на 10 млрд. грн. План за 2007 год еле выполнен, а по некоторым показателям не выполнен. Ситуация остается сложной и в этом году.

Как сообщает пресс-служба главы государства, анализируя причины этой ситуации, Президент указал на такой недостаток работы ГНА, как пассивность в борьбе с применением недобросовестными плательщиками схем уклонения от налогообложения и для устранения таких прецедентов Ющенко поручил ГНА значительно активизировать противодействие таким проявлениям.

Кроме того, глава государства раскритиковал недостаточную инициативность ГНА в вопросе усовершенствования действующего налогового законодательства и поставил задачу при подготовке изменений в закон о Государственном бюджете на 2008 год предложить изменения в налоговые законы, которые бы заблокировали возможности для вымывания бюджетных средств за счет НДС. ГНА также должна завершить подготовку проекта Налогового кодекса Украины с целью его принятия в первом полугодии 2008 года.

Во время встречи особое внимание было уделено теме возмещения НДС. Глава государства заявил, что налоговые органы применяют выборочный подход во время возмещения этого налога, в частности, по региональному признаку. Согласно статистике, если в целом по Украине за 10 месяцев 2007 года возмещено 76,5% от сумм, подлежавших возмещению, то в Донецкой области возмещено 96,3% таких сумм, Черновицкой – 93,2%, Черкасской – 90,9%, Запорожской – 90,3%.

В то же время этот показатель для Сумской области составляет лишь 46%, Винницкой – 52,1%, Киевской – 54,4%, Житомирской – 59,3%, Волынской – 61,5%, г. Киева и г. Севастополя – 67,4%.

При этом, Президент указал председателю ГНА на недопустимость распространения фактов безосновательного задержания налоговыми органами бюджетного возмещения, в том числе предприятиям стратегического значения.

Также Ющенко поставил категорическое требование прекратить практику наполнения бюджета за счет невозмещения НДС. «Я рассматриваю задолженность по НДС как прямой фактор охлаждения экономики», – заявил Глава государства.

Он также указал на такую негативную практику, как нарушение со стороны налоговых органов сроков проведения проверок законности заявленного к возмещению НДС и предоставления органам госказначейства соответствующих заключений. Кроме того, состояние расследования уголовных дел в отношении нарушений законодательства в сфере НДС в системе налоговых органов неудовлетворительное.

Во время встречи Президент заявил о категорической недопустимости утаивания Государственной налоговой администрацией реального положения с возмещением НДС и потребовал немедленно возобновить предоставление ему полной информации по этим вопросам и привлечь к ответственности должностных лиц, которые приостановили предоставление такой информации.

Также Ющенко выразил неудовлетворенность слабым внутренним контролем в системе налоговых органов и высоким уровнем коррупции, особенно в вопросах компенсаций НДС. В связи этим Глава государства поручил в течение месяца провести проверки соблюдения законодательства должностными лицами ГНА во время возврата НДС  и немедленно освободить от работы работников ГНА, начиная с руководителей областных налоговых администраций, которые допускали злостные и системные нарушения. «Люди, которые недостойны, должны покинуть Налоговую администрацию», – заявил Президент.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.