Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В парламент внесен законопроект, ограничивающий неприкосновенность

В парламент внесен законопроект, ограничивающий неприкосновенность
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменения в Конституцию (относительно ограничения депутатской неприкосновенности). Авторами документа являются главы фракций «НУ-НС» и БЮТ Вячеслав Кириленко и Иван Кириленко.
000

 
Сейчас статья 80 Основного Закона формулируется следующим образом: «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывание в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Депутаты предлагают оставить в статье только второе предложение о высказываниях парламентариев с трибуны.
 
«Абсолютизация неприкосновенности в Украине сделала невозможным привлечение народных депутатов к уголовной ответственности и привела к их безнаказанности, расцвету политической коррупции, казнокрадству и вседозволенности», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 
 
«Необоснованное развитие норм статьи 80 Конституции Украины в Законе Украины «О статусе народного депутата Украины», Регламенте Верховной Рады Украины вступило в противоречие с одним из принципиальных положений Конституции Украины, согласно которому граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом (часть первая статье 24)», - отмечают депутаты. 
 
«Сформировавшийся правовой режим вместо необходимости обеспечения депутату свободы высказываний и голосований в парламенте, поставил его над законом, наделил неограниченными иммунитетами и привилегиями, в том числе и материального характера за счет средств государственного бюджета», - говорится в пояснительной записке.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.