Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В День Соборности Янукович напомнил о расколе Украины

В День Соборности Янукович напомнил о расколе Украины
Украинское общество все еще остается разделенным, и не последнюю роль в этом играют политики, которые продолжают игнорировать наличие отличий в ментальности жителей разных регионов нашего государства. Об этом в своем заявлении, посвященном отмечаемому сегодня Дню Соборности Украины, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович.
000


«89 лет назад на Софийской площади в Киеве было торжественно провозглашено объединение всех территорий, которые входили в состав двух республик - Украинской Народной и Западноукраинской - в единое Украинское государство. Так закладывались основания украинской государственности», - сказал Янукович.

По словам экс-премьера, задача объединения Востока и Запада «рассматривалась украинскими политиками всех времен и эпох как обязательное условие построения независимого государства».

«Поэтому ради исторической справедливости следует сказать, что реальное объединение двух неотъемлемых составляющих Украины состоялось в сентябре 1939 года. И хотя ожидаемое соединение обернулось лишь формальной независимостью, не следует забывать и об этой дате», - отметил лидер Партии регионов.

По словам Януковича, историческая память, «очищенная от идеологических наслоений, от бремени прошлого, нужна нам сегодня как никогда. К сожалению, украинское общество все еще остается разделенным. И не последнюю роль в этом играют политики, которые продолжают игнорировать наличие отличий в ментальности жителей разных регионов нашего государства».

«Это они, а не народ, делят наших граждан на «сознательных украинцев» и «хохлов». Это они не желают справедливо решить так называемую языковую проблему, игнорируя право жителей восточных и южных регионов пользоваться русским не только на бытовом уровне. Это они втягивают наше государство в НАТО, что отнюдь не оказывает содействия объединению двух частей Украины», - заявил Янукович.

Он также отметил, что невозможно говорить о «полноценном объединении и в условиях политического противостояния, которое существует в Верховной Раде. Несмотря на призывы Партии регионов создать широкую коалицию, которая сцементировала бы украинское общество, помаранчевые лидеры не прислушались к ним. Таким образом, мы получили парламентское большинство с минимальным преимуществом в голосах и гарантированное сохранение внутриполитической нестабильности со всеми следствиями, которые отсюда вытекают».

«Поэтому, отмечая очередную годовщину Соборности, полезно еще раз полистать страницы истории и еще раз задуматься над тем, почему эта большая идея остается актуальной и сегодня. И тогда станет понятным, что другого пути, кроме как объединиться во имя достижения высокой цели, о которой говорили наши великие предшественники 22 января 1919 года, у нас просто нет», - подытожил лидер Партии регионов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.