Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Выборы замедленного действия. Как власть готовит кампанию-2012

Выборы замедленного действия. Как власть готовит кампанию-2012
Определившись с датой выборов в Верховную Раду, власть готовит ещё два политических проекта – возврат к парламентским выборам по одномандатным округам и повышение до 5% проходного барьера для партий
000

За считанные дни три высших органа государственной власти утвердили дату будущих парламентских выборов: 28 октября 2012 года. К такому мнению с поразительным единодушием пришли народные депутаты (в количестве 305 человек), конституционные судьи и члены ЦИК (за исключением четырёх представителей «оппозиционного крыла»).

Выбранная дата стала результатом политической целесообразности. И хотя прооппозиционный член Центризбиркома Андрей Магера говорит, что это не конец эпопеи с датой выборов, а БЮТ грозится обжаловать в суде решение ЦИК, вариант-2012 более или менее устроил всех. «Сошлись на том, что сейчас достигнут баланс интересов, и не стоит его пока нарушать», – отметил источник Фокуса в Партии регионов. При этом достаточно сильным аргументом в пользу варианта-2012 стал вопрос финансирования выборов. Спонсоры ПР дали понять, что им хочется восполнить потраченные на президентскую кампанию ресурсы. «Понятно, что никто не может предсказать рейтинг и экономическую ситуацию на 2012 год. Но пускать Тимошенко в парламент и выстраивать там совершенно новую схему отношений тоже никто не спешит. Все сошлись на нулевом варианте Пускать Тимошенко в парламент и выстраивать там совершенно новую схему отношений тоже никто не спешит. Все сошлись на нулевом варианте », – подчеркнул источник Фокуса.

Теперь, выдохнув после битвы за 2012 год, и партия власти, и прочие участники грядущей кампании раздумывают над тем, какими будут выборы.

От трёх до пяти


Волевое решение. Политолог Владимир Фесенко говорит, что власть ещё не решила, нужны ли ей в следующем составе Рады третьи силы

Каким будет состав парламента и как он должен формироваться, пока неясно. Но нынешняя динамика рейтингов отражает интересную тенденцию. Например, по данным опросов Центра им. Разумкова, в мае-июне рейтинг популярности Партии регионов составлял 41%, а к октябрю скатился до 29%. В то же время рейтинг «Батькивщины» не только не рос, а, напротив, продолжал постепенно падать. Сопоставляя эти данные с голосованием на местных выборах и результатами третьих сил, можно с уверенностью сказать, что «Свобода», «Фронт змін» и, вполне возможно, «Сильная Украина» войдут в новый парламент, а вот Блоку Литвина, скорее всего, ничего не светит. О позициях же коммунистов судить пока трудно, ведь они привлекли на свою сторону часть протестного электората на Востоке Украины. Теперь вопрос в том, сумеют ли они нарастить или хотя бы удержать эти показатели к 2012 году.

Серьёзно повлиять на состав парламента седьмого созыва может изменение проходного барьера, которое сейчас активно обсуждается в кулуарах власти. «Этот вопрос окончательно не решён, но рассматривается возможность повышения проходного процента хотя бы до пяти, – рассказывает Фокусу Владимир Фесенко, председатель Киевского института проблем управления им. Горшенина. – Всё зависит от того, посчитают ли целесообразным пускать в Раду «Свободу» Рассматривается возможность повышения проходного процента хотя бы до пяти. Всё зависит от того, посчитают ли целесообразным пускать в Раду «Свободу» . В любом случае проект повышения проходного барьера становится сильным аргументам в дальнейших отношениях ПР с коммунистами и представителями третьих сил.

Впрочем, все эти партийные расклады, несомненно, важные для состава Верховной Рады, избранной по старой Конституции, будут не столь актуальны для нового парламента. Ведь мажоритарная система и отсутствие рычагов влияния президента на ВР кардинально меняет систему отношений Банковой с законодательной властью.

Индивидуальный подход


Культ личности. Александр Волков в своё время умело представлял интересы президента Кучмы и находил нужные рычаги влияния на каждого народного избранника

Решать вопросы с каждым отдельным депутатом гораздо проще, чем с целой фракцией. Именно этим мотивом руководствовалось окружение президента, инициируя изменения регламента парламента, позволившие формировать коалицию из отдельных нардепов и откатывать назад Конституцию. Используя всевозможные способы воздействия на народных избранников, партии власти удалось создать в Верховной Раде нужное большинство, включающее в себя политических перебежчиков. Так что ситуация, при которой парламент на 50% будет состоять из таких перебежчиков, пусть и получивших мандат формально от какой-либо партии, в полной мере устраивает регионалов.

«Основная цель Партии регионов – провести хотя бы 100 депутатов по партийному списку в следующий состав парламента и около 200 депутатов-мажоритарщиков, – говорит Владимир Фесенко. – Но власть не понимает всех особенностей индивидуальной работы с каждым депутатом. Если списочников, грубо говоря, можно было провести в парламент и забыть о них, то работа с мажоритарщиками намного тоньше. И, конечно же, они более независимы, чем депутаты-списочники».

Судя по всему, Виктор Янукович и его ближайшее окружение продолжают верить, что решать вопросы с конкретным депутатом гораздо легче, чем с отдельной фракцией. Но это в идеальном варианте. А в неидеальном получается несколько по-другому. Фактически, введя новую систему, власть может получить полностью неподконтрольный ей парламент. Не скованные императивным мандатом, не говоря уже о партийной дисциплине, депутаты никак не будут зависеть от президента. По старой Конституции он сможет распустить ВР только в том случае, если в течение 30 дней не состоится ни одного заседания Рады. Чтобы парламент был послушным, каждого нардепа придётся как-то стимулировать, понадобится и умелый переговорщик, каким, например, был во времена Кучмы «директор парламента» Александр Волков, разнимавший конфликтующие группировки и продавливавший от имени президента нужный результат голосования. И в случае какого-либо сбоя, отсутствия финансовых ресурсов, власть может столкнуться с абсолютной нелояльностью Верховной Рады.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.