Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Подарок под ёлку. Какой Налоговый кодекс получила Украина

Подарок под ёлку. Какой Налоговый кодекс получила Украина
Эпопея с налоговой реформой закончилась неоднозначным разгоном митингующих и отсутствием главного, ради чего всё затевалось, – кодекса
000

Формально новый документ, регулирующий налогообложение в стране, принят, подписан, опубликован, вступит в силу с 1 января, и на его основе будет принят госбюджет на 2011 год. Фактически же единственное, что получила страна, – это первый серьёзный экзамен для новой власти, который та благополучно провалила.

Ручная работа


Недоделка. От Налогового кодекса осталось одно название, считает Сергей Терёхин, поскольку фискальные законы будут дописываться

«Представьте себе, что в уголовном кодексе написано: наказание за такое-то преступление определяется указом президента, а то преступление определяется постановлением Кабмина. Это противоречит самой идее кодификации законодательства», – говорит экс-глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике бютовец Сергей Терёхин в разговоре с Фокусом.

Последние торопливые правки, внесённые президентским аппаратом, изрядно перекроившие уже принятый Радой кодекс, ещё больше разболтали документ. Например, в разделе о специальных режимах нет главы об упрощённой системе налогообложения. Предполагается, что с 1 января все упрощенцы продолжат работать по существующим правилам. До особого распоряжения. Также в кодексе много отсылок к будущим нормам или формам деклараций, которые должен принять Кабмин. То есть вместо обещанного объединения разрозненной законодательной базы в один том, получился лишь черновик подобного документа.

Нельзя сказать, что власть не пошла на уступки недовольным предпринимателям. Начавшиеся три недели назад митинги протеста против кодекса и организация целого бизнес-Майдана поставили её в тупик. В пиковые дни в акциях участвовали десятки тысяч людей. Чиновники продолжали говорить, что на Майдане стоят те, кто не хочет платить налоги. А в окружении президента велись споры о том, как реагировать на протесты. Впереди маячила резолюция Европарламента по Украине, саммит ОБСЕ. Так что решено было продемонстрировать демократичность. Начались переговоры, риторика сменилась, прогнозируемым итогом стало президентское вето.


Законсервировали. С таким кодексом Украина останется между Чадом и Центрально-Африканской Республикой, уверен Владимир Диденко из Magisters

Однако даже смягчённый и поправленный кодекс никаких существенных изменений бизнесу не сулит. «Вынужден констатировать, что мне не удалось обнаружить в кодексе признаков соответствия стратегическим задачам обещанной реформы налоговой системы. Кодекс консервирует устаревшую и неэффективную систему налогообложения, что гарантирует Украине место в рейтинге Мирового банка в категории «простота уплаты налогов» между Чадом и Центрально-Африканской Республикой», – считает глава налоговой практики Magisters Владимир Диденко.

Кроме того, сейчас Кабмин работает над законопроектом, в котором будет выписан механизм взимания единого налога. По предположениям Сергея Терёхина, упрощёнку ограничат только индивидуальными предпринимателями – физическими лицами, запретив её для юридических. Подтверждает эти предположения и давление со стороны МВФ – по неофициальной информации, фонд намерен выдать обещанный новый транш в $1,6 млрд. только после принятия «правильного» Налогового кодекса и утверждённого на его основе бюджета-2011.

«Нельзя сказать, что в этом кодексе нет вообще ничего позитивного. Например, раньше непонятно было, как считать прибыль, полученную от сокращения выбросов углекислого газа по Киотскому протоколу, было много разночтений между администрированием налога на прибыль и правилами бухгалтерского учёта», – считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. Однако эти и другие нормы – только точечные изменения, для принятия которых вполне достаточно отдельного закона.

Первый блин


Первая на вылет. Единственная, кем пока пожертвовали, – близкая к Николаю Азарову замминистра финансов Татьяна Ефименко

Лихорадить бизнес в связи с новым кодексом и последующими инициативами будет весь год. Но последствия произошедшего в эти недели выходят далеко за пределы чистой экономики. Уже отправлена в отставку одна из соавторов кодекса – замминистра финансов и давняя соратница Николая Азарова Татьяна Ефименко. Это удар по Азарову, что выгодно группе вице-премьера Андрея Клюева. А возможное увольнение Михаила Бродского если и случится, то не как кара за некорректное поведение чиновника, а как удар по договорённостям с Ринатом Ахметовым. Сергей Тигипко сейчас, скорее всего, наказан не будет, так как впереди ещё много непопулярных решений и свою роль в них ему ещё предстоит сыграть.

Трудоёмкие и утомительные разборки внутри властной команды, видимо, отвлекли её от самого главного – разработки внятного сценария поведения относительно митингующих. Сыграв комбинацию с переговорами и последующим сносом палаток, власть проиграла дважды. Образ «сильной руки» утерян, а имидж лояльного переговорщика омрачён последующей ночной операцией по демонтажу палаточного городка. Терпения на то, чтобы дать протесту затухнуть, не хватило. А ведь в рядах несогласных уже наметился раскол, да и желание отпраздновать с семьями новогодние праздники могло свести все митинги на нет.

После переговоров и уступок власти разгон Майдана воспринимается уже не как акт силы или свирепости, а как проявление суетливости и непоследовательности. А общее впечатление от акций протеста только усилилось: единственная возможность достучаться до руководителей страны – выйти на улицу. И единственный вывод, который могут сделать граждане после того, как власть разогнала предпринимателей, – это не то, что на улицу выходить не надо, а то, что на этой улице надо стоять уверенно и до конца. И не верить в промежуточные уступки. Очень своевременные умозаключения, учитывая, что в недалёком будущем нас ждёт принятие целого букета важных государственных решений – от пенсионной реформы до нового уголовно-процессуального кодекса.

Наталия Гузенко, Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.