Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Москва ничего не теряет, отказавшись от украинских радаров

Москва ничего не теряет, отказавшись от украинских радаров
Россия не теряет своих стратегических позиций в регионе после денонсации соглашения с Украиной об использовании украинских РЛС.
000

 
«Слова, что мы якобы уходим из Украины и что-то теряем, неприемлемы», - заявил заместитель Министра обороны РФ Николай Панков. 
 
Как сообщает РИА «Новости», верхняя палата российского парламента сегодня денонсировала соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Документ, подписанный в 1997 году, определял основные принципы использования средств систем предупреждения о ракетном контроле, расположенных на территории Украины, а также порядок функционирования узлов Мукачево и Севастополь, порядок их обеспечения, финансирования, модернизации и реконструкции. 
 
«Имеющиеся национальные системы контроля за космическим пространством и предупреждения ракетного нападения на территорию России обеспечивают выполнение поставленных задач», - подтвердил председатель комитета палаты по делам СНГ Вадим Густов.
 
По словам председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова, в решении сенаторов денонсировать соглашение нет никакой политической мотивации. «В нашем решении нет никакой политики, только здравый смысл, целесообразность и защита национальной безопасности», - сказал он. 
 
Спикер отметил, что радиолокационные узлы в Мукачево и Севастополе являются собственностью Украины, там не осталось ни одного российского военнослужащего. «По сути, это уже и не наши станции», - уточнил он. 
 
Радары, принятые в эксплуатацию в 1979 году, стали собственностью Украины после распада СССР. В поле их обзора попадают юг Европы, север Африки и Ближний Восток. Россия использовала данные с этих станций в соответствии с межправительственным соглашением. Плата за аренду первоначально составляла 840 тыс. долларов ежегодно, впоследствии украинская сторона повысила ее до 1,3 млн. долларов. О намерении выйти из соглашения об использовании РЛС Москва известила Киев в июле 2007 года. В минувшую пятницу соглашение с Украиной об использовании РЛС денонсировала Госдума.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.