Тренды -2011. В Украине растет спрос на новых политиков

В будущем к власти в Украине придут партии, построенные снизу, и политические лидеры нового качества

Related video

Отказ людей приходить на избирательные участки на местных выборах 2010 года показал ту пропасть, которая пролегла между политической элитой и обществом. Это молчаливое и пассивное сопротивление – отличный ресурс для построения новой политической системы.

За шумом речей и поздравлений в адрес победителя местных выборов многие не заметили 31 октября гораздо более важных событий, произошедших в этот день. Во-первых, реальная явка избирателей (именно реальная, не накрученная в последние два часа голосования) почти нигде не превысила 50%, а в некоторых городах опустилась гораздо ниже 30%. Местные выборы в Украине сделало меньшинство. Тогда как большинство осталось в недоумении относительно того, зачем и за кого голосовать. Во-вторых, существенно укрепила свой результат националистическая партия "Свобода" – пока единственная влиятельная партия в стране, построенная, в основном, снизу.

Признаки свободы

Еще четыре года назад, во время прошлых местных выборов, партия Олега Тягнибока взяла несколько десятков депутатских мандатов в Западной Украине. В 2009 году во время перевыборов в Тернопольский облсовет партия получила уже 50 мест из 120 и пост главы совета. В октябре этого года "Свободу" поддержали до 30% избирателей в семи западных областях. Она представлена 123-мя депутатами облсоветов, а 142 члена "Свободы" вошли в горсоветы областных центров.

Конечно, в отношении "Свободы" можно сказать, что ее электорат из-за идеологической окраски ограничен 10–15%. Но из этой ниши "Свобода" уже вытеснила практически всех, став единственной после старого Руха успешной патриотической партией с перспективами прохождения в парламент. Ключом к успеху "Свободы" оказалась последовательная позиция руководства партии по волнующим ее целевую аудиторию вопросам. Благодаря понятной идеологии она привлекала в свои ряды настоящих, а не фанерных, как у ПР или БЮТ, членов. Сейчас в партии насчитывается всего 15 тысяч человек, но многие из этих людей готовы выходить на улицу и участвовать в партийной жизни не за деньги, а за идею. И несмотря на слухи о том, что "Свободу" финансирует Партия регионов и Игорь Коломойский, нельзя не признать, что сейчас именно эта политическая сила ближе всех к народу.

Выборы несогласных

Большинство партий, существующих в Украине, создавались под конкретного лидера или группу людей. В результате связь таких партий с народом – чисто формальная. "Партия может выполнять свою основную функцию, связанную с формированием новых институтов власти, только тогда, когда она будет органически связана с обществом. Поэтому главная задача политической партии – объединять вокруг определенной идеологии конкретные группы людей", – объясняет теорию партийного строительства профессор Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Василий Лисничий.

В демократических странах партии начинают формироваться с объединения людей. "Они приходят в клубы, встречаются, у них вырабатывается какой-то круг интересов и в конечном итоге создается партия как завершающий общую работу элемент. Люди обеспечивают реализацию наработанных позиций во власти", – продолжает профессор.

Осенью в Украине был продемонстрирован яркий пример такого объединения. Предпринимательский Майдан стал еще одним подтверждением кризиса в политике. Симптоматичным стало нежелание митингующих привлекать в свои ряды оппозицию. Нет, конечно, депутаты от "Батькивщины" были на Майдане, а сама Юлия Тимошенко даже выступала с трибуны, но все же лицами и спикерами этих акций стали люди из среды самих предпринимателей. И хотя лидеры Майдана под конец акций протеста перессорились, тенденция к самоорганизации общества была зафиксирована. Можно предположить, что в недалеком будущем предприниматели либо иные профессиональные группы объединятся в независимый, а не марионеточный профсоюз, который со временем разовьется в политическое движение по сценарию польской "Солидарности".

По образу и подобию

Конечно, для того чтобы повторить польский политический процесс, Украине пока многого не хватает. Например, по мнению политолога Игоря Колиушко, мозгов: для того чтобы партии европейского типа появились в Украине, сначала должна собраться группа интеллектуалов, которая напишет идейно-политическую программу развития общества и государства. О состоянии нынешней украинской интеллигенции можно не упоминать.

И все же, шанс, что сценарий построения новых партий снизу будет реализован в Украине, есть. И если неосознанные пока протестные настроения кристаллизуются в независимое профсоюзное движение, это и станет отправной точкой новой политики. Если говорить о лидерах, то, например, в 1980 году на место лидера польской "Солидарности" мог претендовать не только будущий нобелевский лауреат Лех Валенса. Растущий в Польше независимый профсоюз объединял многих талантливых и ярких личностей. Электрик Валенса, по воспоминаниям соратников, был достаточно простым, даже незамысловатым человеком. Хорошим оратором, способным лидером, но все-таки слишком прямолинейным, необразованным.

Были и другие – например, наша соотечественница Анна Валентинович. Поддерживал "Солидарность" известный и авторитетнейший польский журналист Адам Михник. И тем не менее, именно Лех Валенса оказался героем своего времени. Его прямолинейность, несгибаемость и выносливость, которой недоставало людям более тонкого склада, позволили "Солидарности" выстоять, пережить коммунистический режим и воспитать почти весь состав современной польской политической элиты. И его пример показывает, что главное – среда протеста. А лидер всегда найдется.

Владимир Денисенко, Сергей Высоцкий, Фокус