Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Тренды-2011

Тренды -2011. В Украине растет спрос на новых политиков

Тренды -2011. В Украине растет спрос на новых политиков
В будущем к власти в Украине придут партии, построенные снизу, и политические лидеры нового качества
000

Отказ людей приходить на избирательные участки на местных выборах 2010 года показал ту пропасть, которая пролегла между политической элитой и обществом. Это молчаливое и пассивное сопротивление – отличный ресурс для построения новой политической системы.

За шумом речей и поздравлений в адрес победителя местных выборов многие не заметили 31 октября гораздо более важных событий, произошедших в этот день. Во-первых, реальная явка избирателей (именно реальная, не накрученная в последние два часа голосования) почти нигде не превысила 50%, а в некоторых городах опустилась гораздо ниже 30%. Местные выборы в Украине сделало меньшинство. Тогда как большинство осталось в недоумении относительно того, зачем и за кого голосовать. Во-вторых, существенно укрепила свой результат националистическая партия «Свобода» – пока единственная влиятельная партия в стране, построенная, в основном, снизу.

Признаки свободы


PRO партия. «Свобода» Олега Тягнибока продолжает набирать популярность, в том числе за счёт принципиальной идеологической позиции

Ещё четыре года назад, во время прошлых местных выборов, партия Олега Тягнибока взяла несколько десятков депутатских мандатов в Западной Украине. В 2009 году во время перевыборов в Тернопольский облсовет партия получила уже 50 мест из 120 и пост главы совета. В октябре этого года «Свободу» поддержали до 30% избирателей в семи западных областях. Она представлена 123-мя депутатами облсоветов, а 142 члена «Свободы» вошли в горсоветы областных центров.

Конечно, в отношении «Свободы» можно сказать, что её электорат из-за идеологической окраски ограничен 10–15%. Но из этой ниши «Свобода» уже вытеснила практически всех, став единственной после старого Руха успешной патриотической партией с перспективами прохождения в парламент. Ключом к успеху «Свободы» оказалась последовательная позиция руководства партии по волнующим её целевую аудиторию вопросам. Благодаря понятной идеологии она привлекала в свои ряды настоящих, а не фанерных, как у ПР или БЮТ, членов. Сейчас в партии насчитывается всего 15 тысяч человек, но многие из этих людей готовы выходить на улицу и участвовать в партийной жизни не за деньги, а за идею. И несмотря на слухи о том, что «Свободу» финансирует Партия регионов и Игорь Коломойский, нельзя не признать, что сейчас именно эта политическая сила ближе всех к народу.

Выборы несогласных

Большинство партий, существующих в Украине, создавались под конкретного лидера или группу людей. В результате связь таких партий с народом – чисто формальная. «Партия может выполнять свою основную функцию, связанную с формированием новых институтов власти, только тогда, когда она будет органически связана с обществом. Поэтому главная задача политической партии – объединять вокруг определённой идеологии конкретные группы людей», – объясняет теорию партийного строительства профессор Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Василий Лисничий.

В демократических странах партии начинают формироваться с объединения людей. «Они приходят в клубы, встречаются, у них вырабатывается какой-то круг интересов и в конечном итоге создаётся партия как завершающий общую работу элемент. Люди обеспечивают реализацию наработанных позиций во власти», – продолжает профессор.

Осенью в Украине был продемонстрирован яркий пример такого объединения. Предпринимательский Майдан стал ещё одним подтверждением кризиса в политике. Симптоматичным стало нежелание митингующих привлекать в свои ряды оппозицию. Нет, конечно, депутаты от «Батькивщины» были на Майдане, а сама Юлия Тимошенко даже выступала с трибуны, но всё же лицами и спикерами этих акций стали люди из среды самих предпринимателей. И хотя лидеры Майдана под конец акций протеста перессорились, тенденция к самоорганизации общества была зафиксирована. Можно предположить, что в недалёком будущем предприниматели либо иные профессиональные группы объединятся в независимый, а не марионеточный профсоюз, который со временем разовьётся в политическое движение по сценарию польской «Солидарности».

По образу и подобию

Конечно, для того чтобы повторить польский политический процесс, Украине пока многого не хватает. Например, по мнению политолога Игоря Колиушко, мозгов: для того чтобы партии европейского типа появились в Украине, сначала должна собраться группа интеллектуалов, которая напишет идейно-политическую программу развития общества и государства. О состоянии нынешней украинской интеллигенции можно не упоминать.

И все же, шанс, что сценарий построения новых партий снизу будет реализован в Украине, есть. И если неосознанные пока протестные настроения кристаллизуются в независимое профсоюзное движение, это и станет отправной точкой новой политики. Если говорить о лидерах, то, например, в 1980 году на место лидера польской «Солидарности» мог претендовать не только будущий нобелевский лауреат Лех Валенса. Растущий в Польше независимый профсоюз объединял многих талантливых и ярких личностей. Электрик Валенса, по воспоминаниям соратников, был достаточно простым, даже незамысловатым человеком. Хорошим оратором, способным лидером, но всё-таки слишком прямолинейным, необразованным.

Были и другие – например, наша соотечественница Анна Валентинович. Поддерживал «Солидарность» известный и авторитетнейший польский журналист Адам Михник. И тем не менее, именно Лех Валенса оказался героем своего времени. Его прямолинейность, несгибаемость и выносливость, которой недоставало людям более тонкого склада, позволили «Солидарности» выстоять, пережить коммунистический режим и воспитать почти весь состав современной польской политической элиты. И его пример показывает, что главное – среда протеста. А лидер всегда найдётся.

Владимир Денисенко, Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.