Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Аудит работы Тимошенко

Задержания следуют. За что сажают чиновников Тимошенко

Задержания следуют. За что сажают чиновников Тимошенко
Новый год в СИЗО встретили девять экc-чиновников Кабмина Юлии Тимошенко. То, что оппозиция называет политрепрессиями, а власть – борьбой с коррупцией, на самом деле является чем-то средним между личной местью, политической борьбой и бизнес-войнами
000

«Издевался над всеми нами, как бегал тогда, я помню. Так пусть прессуют теперь! А как она? (Жена Луценко. – Фокус). Ты не смотрел по телику? Следователю в глаза: «Смотрите в глаза. Вы будете импотентом!» Дура».

Этими случайно записанными на камеру телеканала СТБ (см. Видео) словами вице-премьера Виктора Тихонова можно объяснить многое в  аресте деятелей оппозиции. Обращены они были к вице-премьеру Борису Колесникову и выражали личное мнение Тихонова по поводу заключения под стражу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Адресат обращения был подобран тоже правильно: в 2005 году сразу после прихода к власти оранжевой команды пострадал и сам Колесников – его арестовали по обвинению в вымогательстве. Из слов Тихонова можно сделать вывод, что аресты оппозиционеров, которые достигли апогея перед новогодними праздниками, это даже не политические репрессии, а просто изощрённая месть. Но в реальности всех экс-чиновников, находящихся под следствием, можно разделить на несколько групп, в зависимости от истинной причины их ареста.

Прокуратура: перезагрузка


Сила права. Глава СБУ Валерий Хорошковский и генпрокурор Виктор Пшонка являются на 100% людьми президента и исполняют исключительно его волю. Фото: UNIAN

Внешне Генеральная прокуратура Виктора Пшонки после смены власти ничем не отличается от прокуратуры времён Александра Медведько. Стены здания на Резницкой всё так же угрюмы и крепки. Единственное заметное для простых граждан изменение в Генпрокуратуре после прихода Пшонки – запрет парковаться под окнами ведомства. Если раньше по улице Немировича-Данченко, на которую выходят окна кабинета генпрокурора, можно было свободно ставить автомобили, то сейчас всех желающих пристроить машину прогоняет стоящий рядом патруль ГАИ. Дополнительным аргументом помимо знака, запрещающего парковку, служит фраза инспектора о том, что генпрокурор распорядился снимать номера с машин нарушителей и приносить лично ему в кабинет.

Но внутри ведомства теперь всё по-другому: прокуратура изменилась почти до неузнаваемости. Размеренный ритм работы времён Медведько сменился кипучей деятельностью – в приёмной генпрокурора на 4-м этаже сидят в очереди посетители, по коридорам снуют секретари и помощники, в высокие кабинеты постоянно наведываются следователи по особо важным делам.

А особо важных дел у прокуратуры очень много. Главный результат этой бурной деятельности (иногда – совместной с СБУ) является то, что в комфортабельных условиях Лукьяновского СИЗО растёт число высокопоставленных заключённых. Особо важных дел у прокуратуры очень много. Главный результат этой бурной деятельности (иногда – совместной с СБУ) является то, что в комфортабельных условиях Лукьяновского СИЗО растёт число высокопоставленных заключённых.  Всех этих сидельцев можно условно разделить на несколько групп.

Политические

Первая группа, к которой можно условно отнести Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, а также время от времени допрашиваемого, но пока ни в чём не обвинённого Александра Турчинова, – политическая. Бесхитростный план заключается в том, чтобы, условно осудив Тимошенко и Луценко, закрыть им доступ в Верховную Раду, похоронив таким образом перспективы роста парламентской оппозиции.

«Нынешнее уголовное дело против Тимошенко – это абсолютная политика, – утверждает адвокат и управляющий партнёр юридический фирмы «Пётр Бойко и партнёры» Пётр Бойко, специализирующийся на уголовных делах. – Мне приходилось заниматься делами по обвинению в растрате бюджетных средств. Там много нюансов – законов, подзаконных актов, актов Госказначейства. Исходя из этих нюансов состава преступления в действиях Тимошенко нет. Целевое назначение денег определял не бюджет и не Украина, а государство Япония, то есть, если претензии к Тимошенко и должны быть, то в рамках международного договора и со стороны Японии. И писать в постановлении о возбуждении уголовного дела, что это деньги бюджета – это то же самое, что называть одолженные у соседа деньги своими».

К группе политзаключённых можно причислить и Евгения Корнейчука – зятя главы Верховного суда Василия Онопенко. Его арест – отголосок давнего конфликта двух влиятельных юридических групп за право контролировать назначения судей. В это противостояние был втянут и нынешний первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который проверял деятельность Онопенко и столкнулся, по словам источников Фокуса (сам Кузьмин это официально никогда не подтверждал), с угрозами со стороны Корнейчука. Кроме того, держать Верховный суд под контролем власти необходимо из-за возможного отката судебной реформы, поскольку Венецианская комиссия недовольна тем, что основную роль в контроле над работой и назначением судей начал играть Высший совет юстиции – по сути, политический орган. Поэтому арест Корнейчука в день рождения дочери – акция жестокая, но в нынешних правилах игры понятная.

Попутные и деловые


Поддержка снизу. Обратной стороной политических преследований является рост популярности оппозиции. Фото: Украинское фото

Вторая группа страдальцев – это люди, арестованные во время поиска зацепок по делам представителей первой группы. Бывшие министры Филипчук, Иващенко и Данилишин имеют реальные шансы выйти из СИЗО. Политическая польза от их арестов не столь велика, как возможный имиджевый ущерб власти. Их содержание под стражей оправданно только добыванием показаний на Тимошенко либо финансовыми мотивами, которыми могут руководствоваться отдельные представители правоохранительной системы. По крайней мере, в неофициальных беседах некоторые адвокаты признают, что в адрес их клиентов уже поступали просьбы поделиться тем или иным имуществом в обмен на закрытие дел.

Это утверждение может быть верным и по отношению к стоящим особняком экс-руководителю таможенной службы Анатолию Макаренко и бывшему первому замглавы «Нафтогаза» Игорю Диденко, задержанным по инициативе СБУ из-за сугубо коммерческого конфликта, связанного с газом «Рос-УкрЭнерго». По сведениям силовиков, близких к БЮТ, Макаренко уже напомнили, что у него есть привлекательная недвижимость под Киевом.

Несмотря на разнообразие текущих уголовных дел, проблемой для власти остаются серьёзные имиджевые риски. На фоне отсутствия борьбы с внутренними  коррупционерами все аресты предшественников выглядят как политическое преследование. И отсутствие реакции прокуратуры на сообщения СМИ о злоупотреблениях представителей местной власти только усиливает это впечатление. А адвокат Пётр Бойко приводит ещё один аргумент в пользу того, что в последних громких уголовных делах присутствует политическая окраска: «Я сейчас не знаю в стране ни одного судьи, который бы не прислушался к мнению президента. Поэтому только он может знать, каковы судебные перспективы этих дел».

Чёртова дюжина

13 экс-чиновников, которыми сейчас особенно интересуется прокуратура

Юлия Тимошенко
Экс-премьер-министр
В чём обвиняют:
нецелевое использование 180 млн. грн. и 200 млн. евро (квоты по Киотскому протоколу).
Что грозит: от 7 до 10 лет лишения свободы.
Деталь: прокуратура постоянно находится в заочной полемике с VIP-обвиняемой посредством официальных пресс-релизов. В частности, на сайте Генпрокуратуры новость о предъявлении Тимошенко окончательного обвинения появилась 31 декабря

Александр Турчинов
Бывший первый вице-премьер, бывший глава СБУ
В чём обвиняют:
окончательное обвинение Турчинову пока не предъявлено, в качестве свидетеля он неоднократно давал показания по деятельности Кабмина Тимошенко, в том числе по эпизоду с захватом полиграфического комбината «Украина».
Что грозит: пока – лишь многочисленные допросы
Деталь: в декабре Генпрокуратура возобновила следствие по делу об организации акции «Украина без Кучмы», и сам Турчинов уверен, что это сделано именно для того, чтобы выдвинуть ему обвинения, пусть и по делу десятилетней давности.
Юрий Луценко
Экс-министр внутренних дел
В чём обвиняют:
Юрию Луценко сейчас предъявлено два обвинения. Первое – в присвоении и растрате имущества путём использования служебного положения (эпизод о министре и облагодетельствованном им водителе). В результате прокуратура заявляет о нанесённом государству ущербе в 130 тыс. грн. Второе дело – о превышении служебных полномочий, но на этот раз в контексте дела об отравлении Виктора Ющенко. Экс-министра обвиняют в том, что он в нарушение закона возобновил слежку за гражданином Давиденко, в 2004 году работавшим водителем Владимира Сацюка, экс-первого зама главы СБУ.
Что грозит: по первому делу – от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, по второму – от 5 до 12 лет лишения свободы.
Деталь: встретил Новый год в камере и пробудет там ещё как минимум до конца февраля.
Богдан Данилишин
Экс-министр экономики
В чём обвиняют:
злоупотребление служебным положением. Именно он дал разрешение на один из сомнительных тендеров, который проводил аэропорт Борисполь. По мнению следователей, тем самым министр нанёс госбюджету ущерб в 4,5 млн. грн.
Что грозит: 5–8 лет, но возможно ужесточение обвинения в связи с побегом Данилишина за границу.
Деталь: по тому же делу о тендере относительно гендиректора аэропорта Бориса Шахсуварова дело заведено не было, никаких обвинений ему не предъявляли, он продолжает работать на той же должности. 
Георгий Филипчук
Экс-министр охраны окружающей среды
В чём обвиняют:
злоупотребление служебным положением – официально других подробностей обвинения нет. Соратники Филипчука считают арест расправой за расторжение договора о разработке шельфа Чёрного моря между правительством и компанией Vanco.
Что грозит: 5–8 лет.
Деталь: арестован в день своего рождения.
Евгений Корнейчук
Экс-замминистр юстиции
В чём обвиняют:
превышение служебных полномочий – он дал согласие на проведение сомнительного тендера по юридическому обслуживанию «Нафтогаза». Сумма ущерба оценивается в 1,5 млн. грн.
Что грозит: 7–10 лет.
Деталь: в день задержания экс-чиновника у него родилась дочь. Этот факт перекликается с главной неофициальной версией злоключений Корнейчука – дело против него называют способом наконец-то заставить его тестя Василия Онопенко уйти с поста главы Верховного суда.
Валерий Иващенко
Бывший и. о. Минобороны
Его и управляющего «Феодосийского судомеханического завода» обвиняют в незаконной реализации имущества предприятия
Анатолий Макаренко
Бывший глава Таможенной службы
Обвиняется в служебной небрежности и нанесении материального ущерба Украине в ходе конфликта «РосУкрЭнерго» и «Нафтогаза».
Игорь Диденко
Бывший первый зам председателя «Нафтогаза»
Второй фигурант в деле о возврате «РосУкрЭнерго» 11 млрд. кубометров газа.
Виктор Колбун
Экс-зампредседатель главы правления Пенсионного фонда
Уголовное дело возбуждено по факту превышения служебных полномочий.
Александр Давидов
Экс-заместитель министра транспорта и связи
Обвиняется в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, а именно: в участии в ряде сомнительных сделок, связанных с украинскими аэропортами и взаимоотношениями с авиаперевозчиками.
Татьяна Слюз
Экс-глава Госказначейства
Была выпущена под подписку о невыезде, сейчас находится за границей. Обвиняется в нецелевом использовании средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу.
Виктор Бондарь
Экс-министр транспорта и связи
Возбуждено дело со следующей формулировкой: «пособничество в умышленном уничтожении чужого имущества, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, сопряжённое с самовольным присвоением властных полномочий».

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.