Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Госбюджет-2013

Дорого и сердито. К чему приведет госбюджет-2011

Дорого и сердито. К чему приведет госбюджет-2011
Чтобы выполнить план по доходам казны, в новом году нужно забыть о госинвестициях, а предпринимателям приготовиться платить налоги по полной программе, и желательно наперёд
000

Многостраничный государственный бюджет, по которому страна будет жить весь 2011-й год и от которого зависит миллионная армия чиновников и работников бюджетной сферы, а также регионы, получающие субвенции из госказны, был принят в конце прошлого года всего за полтора часа. За этот промежуток времени депутаты проголосовали и за поправки в Бюджетный кодекс. Причём в отсутствие депутатов из фракций БЮТ и «Нашей Украины», которые после того, как большинство их предложений были проигнорированы, демонстративно покинули зал. Не было заминки и со стороны президента – Виктор Янукович подписал бюджет-2011 через несколько дней после его принятия.

«Прочитав документ, можно сказать только одно: революционного бюджета перемен, который обещало стране правительство, не получилось Революционного бюджета перемен, который обещало стране правительство, не получилось . Бюджет очень консервативен и повторяет все ошибки предыдущих. Например, он распланирован только на следующий год и не закладывает основы для долгосрочных государственных программ, обещанных Бюджетным кодексом», – утверждает эксперт Института бюджета и социально-экономических исследований Артём Рудик. Вторая проблема, отмечает эксперт, – неточное планирование доходов бюджета, особенно по поступлениям от налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость. «Уже сейчас налоговики во многих регионах, чтобы выполнить план прошлого года, заставили предпринимателей заплатить налоги вперёд.  Уже сейчас налоговики во многих регионах, чтобы выполнить план прошлого года, заставили предпринимателей заплатить налоги вперёд.  Руководители некоторых предприятий даже говорят о том, что их вынудили заплатить за полгода вперёд. И такое будет продолжаться», – говорит председатель комитета по вопросам защиты предпринимателей в оппозиционном Кабмине Оксана Продан. «При этом нас заставляли указывать прибыль значительно выше реальной. Иначе грозились прийти с проверками и даже наложить арест на основании подозрения в мошенничестве», – рассказал Фокусу на условиях анонимности владелец предприятия в одной из восточных областей страны.

Однако звания «реформаторского» бюджет-2011 не заслуживает не из-за приблизительного планирования статей доходов и не в связи с отсутствием долгосрочных программ. Главная беда, как ни парадоксально, – запланированный трёхпроцентный дефицит. «Подчиняясь требованиям МВФ, правительство делает всё, чтобы свести к минимуму разницу между доходами и расходами в бюджете. Тем самым оно лишает экономику необходимых средств для развития, поскольку не предполагает никаких инвестиционных программ, вложений в отрасли, а значит, и восстановления экономики», – ранее заявлял Фокусу экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

Наталия Гузенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.