Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Штатное зависание. Как чиновники спасаются от сокращений

Штатное зависание. Как чиновники спасаются от сокращений
В Украине в четыре раза меньше вакансий, чем госслужащих, которые в ближайшие месяцы окажутся без работы. Поэтому чиновников стараются переназначить на другие должности – сокращения оборачиваются лишь перестановками
000

Меньше месяца назад Фокус писал о чиновничьих династиях, где семья Толстоуховых, например, была представлена на госслужбе полным составом. Сегодня это же семейство как нельзя лучше иллюстрирует новые веяния. Свою должность – директора Киевского зоопарка – сохранил только старший сын Алексей. Анатолий Толстоухов в первый же день после объявления админреформы, 9 декабря, лишился поста министра Кабинета министров, но остался советником премьер-министра. Такова судьба почти всех госслужащих высшего звена – теряя статус и полномочия, они всё же остаются частью системы и продолжают получать зарплату из бюджета. Жена экс-министра Светлана перед самым Новым годом покинула Министерство по делам семьи, молодёжи и спорта, где до этого проработала четыре года. Перед 54-летней госслужащей с 17-летним стажем на нынешнем рынке труда две дороги – либо в центр занятости, на выплаты которого можно дотянуть до пенсии, либо в конторы, заинтересованные в специалистах по госзакупкам. 

Ушли, чтобы остаться


Смена декораций. Ирина Зайцева – одна из тех, кто сменил должность на более скромную, но продолжает получать зарплату из бюджета

Каждую неделю президент подписывает указы об увольнении. И параллельно – о переназначении руководителей высшего звена. Фамилии всё те же – меняются лишь названия ведомств и должности. Чаще всего чиновникам не приходится даже переезжать из кабинета в кабинет, не говоря уже о смене функций. В понедельник Виктор Янукович уволил сразу 31 высокопоставленного чиновника, и практически все они были тут же восстановлены в своих полномочиях, правда, в организациях с несколько видоизменёнными названиями – комитеты стали службами, управления превратились в инспекции.  В понедельник Виктор Янукович уволил сразу 31 высокопоставленного чиновника, и практически все они были тут же восстановлены в своих полномочиях, правда, в организациях с несколько видоизменёнными названиями – комитеты стали службами, управления превратились в инспекции.  

Например, уволив Ирину Зайцеву с должности замминистра образования, постановлением правительства её сразу же назначили руководителем Украинского центра оценивания качества образования. Пётр Яцук переместился из кресла заместителя председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации в кресло первого зама главы этой же службы. Наталья Власенко была уволена с должности заместителя председателя Государственного комитета статистики Украины и в тот же день назначена заместителем главы Госслужбы статистики Украины. Виктор Костюшко был первым заместителем председателя Главного контрольно-ревизионного управления, а стал первым заместителем главы Государственной финансовой инспекции Украины.

«В министерстве образования переназначены всего двое заместителей министра. Остальные сотрудники пока не уволены, но и новых назначений, насколько мне известно, не планируется», – говорит Ирина Зайцева. По её словам, благодаря слиянию двух министерств в одно его полномочия сильно расширятся, и после сокращения штата оставшимся сотрудникам будет сложно справляться с поставленными задачами.

По оценкам политолога Владимира Фесенко, ещё ни одно сокращение украинского госаппарата (а таких попыток уже было несколько) не заканчивалось урезанием штатов – наоборот, каждый раз после реформы число госчиновников увеличивалось как минимум на 20%.

Чиновники на выданье


Семейное дело. Светлана Толстоухова вслед за мужем экс-министром и младшим сыном потеряла работу на госслужбе.

Но кого-то сократить всё-таки придётся. Экономия на чиновниках заложена в госбюджет, и хотя бы часть служащих нижнего звена всё же окажется на бирже труда. Если реформу проведут по оглашённому президентом плану, число безработных в стране увеличится на 100 тыс. человек. Это в четыре раза больше, чем количество вакансий, зафиксированных в Госслужбе занятости. В распоряжении службы сейчас около 64 тыс. свободных рабочих мест, но преобладает спрос на рабочие специальности, а служащим здесь могут предложить менее 25 тыс. вакансий.

Одним из компромиссных вариантов могло бы стать трудоустройство на государственную же должность, но не в столице, а в органах местной исполнительной власти. Но и там сейчас с предложениями не густо. Например, Славяносербская райадминистрация (Луганская область) ищет начальника отдела контроля и организационно-кадровой работы и несколько других специалистов. Корреспонденту Фокуса рассказали, что человеку без опыта работы в райадминистрации могут предложить зарплату чуть больше тысячи гривен, но конкурс по набору временно приостановлен из-за отсутствия финансирования.

«До Нового года к нам обращалось очень много соискателей, уволенных с должностей инспекторов в налоговой. После праздников количество бывших госчиновников, ищущих работу, уменьшилось, но это временное явление», – рассказывает менеджер по персоналу рекрутингового агентства «Фортуна» Зинаида Нестерчук. По её словам, большинство соискателей – это молодые люди до 30 лет, желающие устроиться преимущественно на должность менеджера по продажам. Зарплату просят от 3 тысяч гривен. Несмотря на невысокие запросы, работодатели меньше всего хотят видеть в своей компании бывших госслужащих Несмотря на невысокие запросы, работодатели меньше всего хотят видеть в своей компании бывших госслужащих , особенно на такой непростой должности, как менеджер по продажам, поскольку чиновники зарекомендовали себя как люди безынициативные, не умеющие самостоятельно и оперативно принимать решения, привыкшие, что вся ответственность лежит на руководителе.

«В нашей стране после начала всех реформ по оптимизации кадров количество чиновников всегда только увеличивалось. И в этот раз мы пока не заметили особого притока соискателей из рядов бывших госслужащих», – делится наблюдениями руководитель рекрутинговой компании «Навигатор» Сергей Беляев. Тем не менее он разделяет мнение коллег по поводу невостребованности госслужащих в частных фирмах: «От наших клиентов-работодателей часто можно услышать фразу «Мне бывших чиновников не предлагать – они развращены неработой». Г-н Беляев считает, что из экс-чиновников наибольшие шансы быстро найти работу имеют финансисты и экономисты.

Однако не все рекрутеры настроены так скептично. «Опытному госслужащему, имеющему экономическое образование, мы можем предложить должность экономиста. Таких людей охотно берут руководителями складов. Без особых проблем можно устроить квалифицированного бухгалтера», – говорит ведущий специалист по подбору персонала рекрутингового агентства Personal4U Евгений Товтенко.

Трудности выхода в свободное плавание заставляют чиновников искать возможности остаться на работе любой ценой, даже если это и идёт вразрез с законом. С началом админреформы втрое вырос спрос на услуги агентств, предоставляющих фальшивые справки о беременности или инвалидности: согласно Трудовому кодексу таких людей увольнять нельзя. Липовый документ изготовят за несколько дней всего за 1000 гривен.

Дела тонкие


Мёртвые души. Клиенты рекрутера Сергея Беляева не хотят брать экс-чиновников даже на скромные оклады.

Помимо переучивания и фактически получения новой профессии у чиновников, теряющих работу, есть и другой вариант – использовать полученные на госслужбе навыки во благо нового работодателя, уже частного. Как рассказывают собеседники Фокуса из числа рекрутеров, опытных налоговиков, попавших под сокращение, охотно нанимают в качестве консультантов для оптимизации бухгалтерского и налогового учёта под новый кодекс.

Крупные работодатели заинтересованы в госчиновниках, имеющих богатый опыт работы и связи в хлебных министерствах – экономики, финансов, топлива и др. Например, сейчас в активном поиске специалиста по налаживанию связей с государством находится одна иностранная фирма, которая занимается поставками телекоммуникационных сетей нового поколения. Как сообщил Фокусу источник в компании, на эту вновь созданную должность уже приходили устраиваться люди, работающие и даже возглавляющие департаменты в министерствах экономики и финансов. Ни один из претендентов не подошёл из-за отсутствия хорошего знания английского языка. Перед соискателем ставится задача наладить работу с государственными органами, министерствами финансов и экономики, а также организовать участие в государственных тендерах в сфере телекоммуникаций. Платят за это гораздо больше, чем госслужащему, – от 10 тысяч гривен.

Однако в феврале-марте, когда в центрах занятости окажутся тысячи лишившихся тёплого места, нормированного рабочего дня и гарантированного отпуска экс-чиновников, даже на самые выгодные специальности цены могут упасть в несколько раз.

Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.