Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Перепись-2012 грозит стать новой предвыборной технологией

Перепись-2012 грозит стать новой предвыборной технологией
За бюджетные деньги партия власти получит полную базу персональных данных избирателей
000

Последний раз украинцев считали десять лет назад: в 2001 году нас было 48,5 миллиона. Очередная перепись была запланирована на 2011-й, но прошлым летом Николай Азаров распорядился отложить её на год. Как сообщили Фокусу в Госкомстате, точная дата проведения переписи населения в 2012 году пока не определена, и её могут провести как после парламентских выборов, так и до.

Заглянут и в карман

Некоторые депутаты-коммунисты полным ходом используют ещё не состоявшуюся перепись в своих политических интересах. Если данные всеукраинского пересчёта десятилетней давности, во время которого 77% граждан назвали себя украинцами, давали повод националистам настаивать на главенстве украинского языка, то сейчас их оппоненты призывают русскоязычное население назваться русскими, чтобы иметь аргументы для введения в стране двуязычия.

Второй проблемный пункт – вопрос об уровне доходов. Это единственное изменение, внесённое в опросник, по сравнению с прошлой переписью. Глава Кабмина объяснил такую инициативу желанием узнать рабочий потенциал страны, но уровень зарплат как-то неубедительно вяжется с самой возможностью работать.


Все врут. Социолог Ирина Бекешкина уверена, что люди не будут искренне отвечать на вопросы о зарплатах.

«Пункт о доходах, который хотят внести в опросник, абсолютно бессмысленный, поскольку люди всё равно не будут указывать свои истинные зарплаты. А что касается официальных, то они и так есть в статистике Пункт о доходах, который хотят внести в опросник, абсолютно бессмысленный, поскольку люди всё равно не будут указывать свои истинные зарплаты. А что касается официальных, то они и так есть в статистике », – говорит руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. По словам социолога, этот пункт может сильно ударить по власти, потому что люди не любят, когда государство начинает интересоваться их заработками. 

Инструмент в умелых руках

Но даже вполне привычные и безобидные вопросы переписи вполне можно использовать в политических интересах. «Несмотря на то, что перепись населения – это мероприятие, отображающее демографическую ситуацию в стране в целом, её можно использовать в манипулятивных целях», – констатирует социолог Евгений Копатько, учредитель компании Research and Branding Group. По его словам, благодаря переписи можно узнать, например, реальное количество людей, имеющих право голоса, что может стать основой формирования избирательных списков.

Проведение переписи – это ещё и хорошая возможность сэкономить на предвыборных исследованиях. «Существует также большая опасность, что переписчиков, работа которых оплачивается из бюджета, будут использовать в качестве агитаторов. Таким инструментом можно будет воспользоваться не во всех областях, но на западе прямую агитацию могут заменить деликатным изучением политических взглядов», – считает Бекешкина. Однако не все коллеги согласны с ней в этом вопросе – некоторые считают, что использовать переписной персонал в качестве агитаторов невыгодно. Опрашиваемые люди и так неохотно делятся личными данными, заполняя опросник, а если с ними начнут ещё и о политике разговоры заводить, то это только повредит тому, за кого будут агитировать.


Манипулируй этим. Евгений Копатько констатирует, что данные переписи могут лечь в основу избирательных списков.

Даже если агитации не будет, то сами результаты переписи украинцев, проведённой перед парламентскими выборами, в руках опытного политтехнолога становятся серьёзным оружием в борьбе за депутатские мандаты. «Полные данные о количестве людей, проживающих в Украине, с их именами, возрастом, адресами и социальным статусом – это хорошая база, которую можно использовать как для фальсификаций, так и для организации серьёзной системы агитации и пропаганды среди населения», – говорит политтехнолог Сергей Гайдай. По его словам, политическая сила, которая станет обладателем такой базы перед выборами, окажется в более выигрышном положении по сравнению с оппонентами.


Военное положение. Сергей Гайдай считает, что результаты переписи в руках опытного политтехнолога становятся серьёзным оружием, но таких специалистов крайне мало.

«Зная, сколько людей живёт на определённой территории, и владея их персональными данными, можно выстраивать самые разные сценарии влияния на них – начиная с рассылки персонифицированных писем и заканчивая объединением людей определённого рода деятельности в общественные организации, клубы и т. д. с целью дальнейшего использования этого ресурса на выборах», – продолжает рассуждать Гайдай. Но сами политконсультанты уверяют, что и у власти, и у оппозиции не так много по-настоящему профессиональных технологов, способных грамотно распорядиться таким колоссальным информационным ресурсом.

Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.