Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Земельная реформа

Поля чудес. Кто купит и перепродаст украинские черноземы

Поля чудес. Кто купит и перепродаст украинские черноземы
Отмена моратория на продажу земли – второе после 90-х испытание страны масштабной приватизацией. На коррумпированный рынок будет выставлен невиданный объем государственных ресурсов
000

Разговоры о том, что украинскую землю пора распродавать, начались осенью прошлого года. Тогда на ежегодном бизнес-форуме Yes Виктор Янукович проговорился о том, что пакет земельных законов уже подготовлен. А в середине января 2011-го Госкомзем официально объявил о передаче в Кабмин законопроекта «О рынке земли» и о том, что скоро туда же отправится и законопроект «О земельном кадастре». И чтобы с 1 января 2012 года открыть аукцион по продаже украинской земли, парламентариям нужно лишь впервые за семь лет не продлить в декабре 2011-го мораторий на продажу сельхозземли. В этом заинтересованы практически все участники процесса. И прежде всего – иностранные продовольственные корпорации.

В ожидании


Удачное время. 13-дневный перерыв в действии моратория во времена Ющенко помог желающим быстро приобрести землю в собственность.

По запросу Ukraine soil (украинская земля) поисковик Лондонской биржи выдаёт отчёт некой компании ESV Group PLC, содержащий следующей текст: «Компания хорошо приспособлена для ведения бизнеса в секторе возобновляемого сельского хозяйства в результате своих капиталовложений в Украину. Знаменитые украинские чернозёмы, на которых сосредоточены интересы компании, – одни из ценнейших в мире. Долгосрочные договоры аренды на выгодных условиях доступны, и у компании есть перспективные соглашения о ведении сельского хозяйства в аграрном сердце страны». После этих слов следует ещё один абзац: «Мир переживает дефицит продуктов питания. И, судя по прогнозам, такая ситуация ещё долго будет сохраняться. Сельскохозяйственный обзор Организации экономического сотрудничества и развития прогнозирует постоянный рост мирового населения на 1,1% в год, что потребует к 2050 году увеличить производство продовольствия на 70%. Ожидается, что в Китае, Индии, России и Украине рост производства продовольствия значительно превысит 20%».

Отчёт демонстрирует потенциальный интерес инвесторов к украинским черноземам на фоне нарастающего продовольственного кризиса. В общем, властям осталось только вбить в чёрную украинскую почву табличку Welcome to Ukraine и ждать. Если бы не одно «но».

Уплывающая земля


Южное направление. Обострение вопроса с правами крымских татар на землю – одно из вероятных последствий снятия моратория.

К первоначальному варианту закона есть много вопросов. Главный из них – запрет на первичную покупку земли иностранными гражданами и компаниями, а также обязательство вернуть государству земли сельхозназначения из иностранной собственности, если таковые будут. Фактически это может означать, что авторы проекта решили помочь украинским латифундистам. «Продажа земель в определённой степени поспособствует активизации инвестиционной деятельности. Но процесс купли-продажи земель должен быть прозрачным, целевым, а не просто спекулятивным. Необходимо обязать тех, кто покупает землю, в течение длительного срока использовать её по назначению», – говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий. Ключевой вопрос в данном случае – это тема спекуляций. По крайней мере, некоторые источники Фокуса утверждают, что норма о запрете первичной продажи иностранцам создана именно ради того, чтобы некоторые близкие к власти предприниматели могли получить прибыль от перепродажи земли профильным иностранным компаниям Норма о запрете первичной продажи иностранцам создана ради того, чтобы близкие к власти предприниматели могли получить прибыль от перепродажи земли профильным иностранным компаниям . Перед этим простимулировав чиновников, ответственных за продажу земли.

Пока не описано, будут ли иметь преимущества при покупке арендаторы земли, получившие её на 49 лет. И вообще, можно ли такую землю выставлять на аукционы без ведома арендаторов, например, если суд сочтёт договор аренды недействительным по формальным причинам? В любом случае страну ждёт аналогичный по масштабам 90-х годов передел собственности. Просто из-за того, что на коррумпированный рынок будет выставлен невиданный объём государственного ресурса Страну ждёт аналогичный по масштабам 90-х годов передел собственности. На коррумпированный рынок будет выставлен невиданный объём государственного ресурса . Со всеми сопутствующими этому процессу возможностями.

История о Викторе и Петре


Двое в лодке. Решительные протесты коммунистов и Блока Литвина вряд ли помогут – старший партнёр по коалиции может позволить себе не учитывать их мнение.

«Даже действующий мораторий не мешал знающим людям обходить его. Порой умельцами были весьма известные люди», – улыбаясь, рассказывает Александр Дюговский, ведущий юрист компании Legart. В первых числах января 2007 года он открыл электронную почту и обнаружил присланные копии договора купли-продажи сельхозземли – подруга просила о консультации. «Накануне, 29 декабря, депутаты проголосовали за очередное продление моратория. Спикер успел подписать документ и спешно закрыл сессию Рады, отправив депутатов в отпуск, а закон – на подпись президенту», – вспоминает Дюговский.

Пока все праздновали Новый год,  президент Ющенко применил право вето, и запрет был снят до 13 января, когда депутаты вернулись с каникул и преодолели вето главы государства.

«На фото договоров, которые я обнаружил в почте, были зачёркнуты фамилии, но остались имена покупателей – Виктор и Пётр. Девушка, которая прислала документы, работала в штабе «Нашей Украины», – продолжает рассказ юрист. – В первых числах января, как раз пока мораторий не действовал, штабистов собрали и объяснили, мол, пришло время продавать землю. Выяснилось, что на девушку, попросившую консультацию, как и на многих сотрудников штаба, с помощью разных схем были оформлены земельные наделы в Киевской и других областях. На кого гектар, на кого побольше. Девушка, не будь дурой, поняла, что пай у неё приватизирован, и запросила за операцию продажи пая стоимость 6–8 соток в пределах Киевской области. Ребята решили не заедаться и согласились. Так девушка получила свои деньги, а посредники от имени высокопоставленных лиц – земельные наделы.

13-дневной дырой в законе сумели воспользоваться многие. Люди оформляли договоры задним числом и покупали землю. «Это было совершенно вульгарно с точки зрения закона, но коридор многих дельцов вдохновил. Судебные тяжбы, которые заканчивались отчуждением земли на основе бумаг, подписанных якобы в 13-дневный коридор, продолжались вплоть до 2009 года», – разводит руками Александр.

Против всех

Однако каким бы грязным ни был полулегальный рынок земли во времена моратория, его легализация и либерализация может перерасти в настоящий политический кризис. Ведь для некоторых активных сторонников власти госсобственность на землю – это последний рубеж обороны, за которым начинается политический крах. Речь, конечно же, идёт о коммунистах. «Коммунисты категорически против отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Мы считаем, что это преступление. Во-первых, у нас нет земельного кадастра, а реальная стоимость земли не определена. Во-вторых, в Украине отсутствует законодательство, которое бы регулировало земельные вопросы – запрещало бы перепрофилирование земли, определяло время её перепродажи, чтобы исключить спекуляции», – говорит депутат ВР от Компартии Александр Голуб.

Впрочем, как утверждает политолог Владимир Фесенко, нынешняя власть заинтересована в том, чтобы рынок земли заработал. «Похоже, на это есть политическая воля. Рынок земли хотят использовать как инструмент реанимации украинской экономики и как способ привлечения инвестиций, – рассуждает эксперт. – Сопротивление наверняка будет – в первую очередь со стороны коммунистов и Блока Литвина, который ориентирован на сельского избирателя. Возникнут серьёзные противоречия и противодействия. Будет проблема и в парламентском большинстве, но при наличии политической воли нехватка голосов компенсируется тушками, и за счёт части оппозиционных депутатов, поскольку запуск рынка земли стране необходим».

Сергей Высоцкий, Владимир Денисенко, Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.