Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СБУ: заявления Карпачевой - неправда

СБУ: заявления Карпачевой - неправда
Утверждения, изложенные в заявлении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, не отвечают действительности. Об этом идет речь в заявлении Службы безопасности Украины, обнародованном пресс-службой органа.
000


В СБУ, в частности, утверждают, что следственные изоляторы СБУ как место содержания лиц, взятых под стражу, ликвидированы Указом Президента Украины в марте 2003 года в связи с внесением Верховной Радой Украины изменений в ст. 25 Закона Украины «О Службе безопасности Украины». «Лица, которые в них содержались, в установленном порядке переведены в учреждения предварительного заключения Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний».

Также в документе сказано, что в соответствии с требованиями законов Украины «О Службе безопасности Украины», «О контрразведывательной деятельности», «О предварительном заключении», «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью», Уголовно-процессуального кодекса Украины, СБУ имеет право иметь специально определенные места для временного содержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

«В настоящее время такое специально определенное место для временного содержания функционирует только в Киеве как структурное подразделение Отдела обеспечения досудебного следствия СБУ, что предусмотрено Указом Президента Украины от 27 декабря 2005 года «Вопросы Службы безопасности Украины», - говорится в заявлении.

По информации пресс-службы СБУ, «на текущий момент в указанном специально отведенном месте временного содержания, по соответствующим процессуальным решениям Генеральной прокуратуры Украины и Апелляционного суда г. Киева, содержатся только два человека, а именно: обвиняемые по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе».

Согласно действующему законодательству, надзор за деятельностью места для временного содержания Отдела досудебного следствия СБУ осуществляется Генпрокуратурой.

СБУ отмечает, что в октябре 2005 года место для временного содержания Отдела досудебного следствия СБУ посещали представители Европейской комиссии по предотвращению пыток (ЕКПП), которые ознакомились с нормативно-правовыми принципами его функционирования и не высказали никаких замечаний.

Также неоднократно место временного содержания посещали представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которые знакомились с условиями содержания обвиняемых.

«10 февраля 2008 года учреждение посетила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Карпачева, которая имела была возможность встретиться и общаться с лицами, которые на тот момент находились в месте для временного содержания по решению органов прокуратуры и суда. Во время встречи никаких замечаний относительно статуса данного учреждения и условий содержания обвиняемых Карпачева не высказала», - отмечается в сообщении СБУ.

«Таким образом, утверждения, изложенные в заявлении Карпачевой, не отвечают действительности», - утверждают в СБУ. 

Напомним, 10 февраля Карпачева посетила следственный изолятор, где содержится экс-министр транпорта Николай Рудьковский, после чего заявила, что нашла ряд грубых нарушений в работе СИЗО.

По словам омбудсмена, указанный следственный изолятор был официально ликвидирован в 2003 году в рамках выполнения Украиной своих международных обязательств как члена Совета Европы. «Поэтому первым моим удивлением было то, что человека, не важно с какой фамилией, любого человека, могут сегодня держать в том месте, которое сегодня может выглядеть как тайная тюрьма СБУ», - заявила Карпачева. 

Вчера было обнародовано открытое письмо Карпачевой, в котором она требует требует немедленного расследования тайных тюрем СБУ и уже обратилась по этому поводу в Генеральную прокуратуру Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.