Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Литва поддержит Украину на пути в НАТО

Литва поддержит Украину на пути в НАТО
Литва приветствует подписание руководителями Украины ходатайства о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО на Бухарестском саммите Альянса.
000


Об этом в интервью изданию «Зеркало недели» заявил Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас.

По его словам, литовское правительство намерено твердо поддерживать эту внешнеполитическую инициативу Киева. «На наш взгляд, присоединение Украины к Плану соответствует интересам как вашей страны, так и всего евроатлантического сообщества», - отметил Вайтекунас.

При этом он позитивно оценивает шансы Украины на присоединение к ПДЧ, хотя не уверен, что это случится именно на саммите в Бухаресте. «Думаю, мы достигнем внутри НАТО консенсуса по этому вопросу. Что же касается шансов Украины присоединиться к ПДЧ в Бухаресте, то они не исчезли, они реальны», - сказал глава МИДа Литвы.

Как передает УНИАН, Вайтекунас также призвал украинских политиков не переоценивать сам факт присоединения к ПДЧ, который не является гарантией будущего членства в Альянсе. «Присоединение к ПДЧ вовсе не будет означать, что позднее Украина автоматически станет членом Альянса, - заявил политик. - Это будет началом сложного пути, который потребует от украинской власти большой политической воли и ответственной работы во многих сферах».

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. 

В свою очередь, лидер Партии регионов Виктор Янукович направил свое письмо руководству НАТО с призывом на саммите Альянса в Бухаресте не рассматривать вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.