Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк предложил оппозиции четыре новых компромисса

Яценюк предложил оппозиции четыре новых компромисса
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк предложил лидерам фракции подписать новую редакцию политического соглашения относительно разблокирования работы парламента и предложил четыре варианта для выхода из парламентского кризиса.
000


Об этом спикер сообщил после совещания лидеров депутатских фракций, которое состоялось сегодня по просьбе фракции Партии регионов.

По словам Яценюка, первым вариантом является голосование всех проектов постановлений относительно проведения референдума о вступлении Украины в НАТО, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Второй вариант - голосование за компромиссное постановление относительно НАТО, предложенное спикером, и «которое целиком и полностью отвечает Универсалу национального единства, подписанного руководителем оппозиционной фракции Виктором Януковичем».

Третий вариант, как сказал Яценюк, заключается в голосовании постановления относительно рассмотрения вопроса о проведении референдума о присоединении Украины к НАТО после проведения Бухарестского саммита и перед принятием Кабинетом министров Украины решения относительно присоединения Украины к ПДЧ (при условии принятия решения на соответствующем саммите Украина-НАТО в Бухаресте).

Четвертым и «единственным конструктивным выходом» председатель Верховной Рады назвал подписание политического соглашения, которое предложено в новой редакции с учетом предложений оппозиции.

Новая редакция политического соглашения, кроме прочего, предусматривает, что любые действия парламента, его органов и должностных лиц, депутатских фракций в парламенте будут осуществляться исключительно на основании, в рамках и способом, определенным Конституцией и законами Украины, Регламентом Верховной Рады Украины.

Предлагается, что при решении вопроса о членстве Украины в НАТО будут исходить из действующего законодательства, в частности, закона Украины о принципах национальной безопасности Украины и постановлений Верховной Рады Украины № 223-4 и № 158-а. Согласно проекту соглашения, предлагается принять к сведению, что наличие подписи председателя Верховной Рады Украины в письме в адрес Генсека НАТО не отражает консолидированной позиции конституционного состава парламента. При этом предусматривается, что позицию парламента Украины на международной арене в вопросах обретения Украиной членства в НАТО будут представлять после ее предварительного обсуждения в парламенте.

Также проектом Соглашения предлагается начать пленарные заседания Верховной Рады Украины в соответствии с Календарным планом и предусмотреть работу ВР в пленарном режиме в период с 26 февраля до 7 марта 2008 года.

При этом спикер подчеркнул, что все компромиссы предложены, и он «ожидает решения и действия, а не бесплодных переговоров». 

Напомним, украинский парламент не работает, с момента подписания руководителями государства «письма трех» о присоединении Украины к плану действий относительно членства в НАТО. Партия регионов постоянно блокирует трибуну и не дает возможности проводить пленарные заседания Верховной Рады.

Сегодня Партия регионов продолжила блокировать трибуну и президиум парламента. В связи с этим Яценюк отказался открывать сегодняшнее заседание Верховной Рады.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.