Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога ушёл и не вернётся

Балога ушёл и не вернётся
Виктор Балога – больше не нашеукраинец. Он вышел из партии – навстречу новым политическим проектам
000


О том, что глава президентского Секретариата Виктор Балога готовит собственный политический проект, Фокус сообщал ещё в конце ноября. Тогда же мы писали, что идея создания мегапартии на основе политического блока НУНС находит всё меньше поддержки среди рядовых нунсовцев, многие из которых стали поглядывать в сторону Юлии Тимошенко. Мы предполагали, что именно эти шатания побудили руководителя СП к созданию собственного политического проекта, где он был бы полноправным политическим руководителем политсилы, на которую смог бы опереться Президент

Наши предположения оказались верны. Г-ну Балоге не удалось подчинить себе НУНС – слишком разношёрстная компания там собралась, чересчур много разносторонних интересов в ней накопилось. Теперь он официально покинул «Нашу Украину». Следом, как будто только этого и ждали, отправились еще шестеро.  

«Некто из руководства партии уже играет по собственной партитуре, исходя из личных интересов», «между лидерами партии и её рядовыми членами образовалась слишком большая дистанция», «среди руководства НСНУ есть люди, которые не преданы Президенту Виктору Ющенко» – такие высказывания можно прочитать в их прощальном гневном письме. 

Уходящие вместе
Они тоже вышли из «Нашей Украины». Но, как и Балога, уйдут, очевидно, недалеко


Роман Безсмертный 
(экс-глава ЦК «Нашей Украины», заместитель руководителя Секретариата Президента)


Михаил Полянчич (трёхкратный депутат) 

Игорь Криль (нардеп, давний партнёр Балоги по бизнесу, куратор проекта «Гарт»)

Виктор Тополов (нардеп, экс-министр топлива и энергетики) 

Оксана Билозир (нардеп, экс-министр культуры)

Василий Петёвка (нардеп, двоюродный брат Виктора Балоги)


Из всего этого следуют два логичных вопроса: что дальше и зачем это нужно? 

А дальше – новый политический проект. В парламентских кулуарах поговаривают, что в нём, вполне возможно, примут участие многие представители Партии регионов. Называют даже конкретные имена из проахметовского крыла регионалов, вплоть до Раисы Богатырёвой и Бориса Колесникова. В лидеры новой политсилы молва прочит нынешнего спикера ВР Арсения Яценюка, который, правда, пока не дал своего согласия.

Де-факто глава СП уже имеет базу для создания партии – объединение «Гарт», которое курирует депутат Криль. Но в окружении Балоги говорят, что как раз эта структура в партию вряд ли превратится – она хороша как оргкомитет, а появление реальной партии – дело будущего. 

Ну а новая партия одним махом решит множество накопившихся в президентском стане проблем. Во-первых, на её базе можно вволю экспериментировать с идеологией: сделать новую политсилу, например, более провосточной. Во-вторых, с помощью политического новообразования можно будет отделить зёрна от плевел и собрать верных Президенту нунсовцев под новыми знамёнами, а «строптивцы» пусть остаются в «Нашей Украине». И в-третьих, за счёт отколовшихся регионалов удалось бы ослабить одного из конкурентов Ющенко – Виктора Януковича.  

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, поскольку всё большая часть президентского электората с симпатией глядит на Тимошенко, у Ющенко не остаётся иного шанса, как искать поддержки в восточных областях, где традиционно доминирует Партия регионов. Поэтому в СП, утверждает политтехнолог, и начали запускать план второго президентского срока для Ющенко. Правда, для этих целей нужно мобилизовать электорат Януковича. 

«Со стопроцентной гарантией говорить об этом в Секретариате сейчас не могут, но работа в этом направлении ведётся», – утверждает Березовец.  

Если этот план будет задействован, то полностью повторится сценарий 1999 года, когда для Леонида Кучмы отвоевали второй президентский срок, противопоставив ему радикального Петра Симоненко. В этой далеко идущей программе структуре Балоги будет отведена особая роль: организатора мощной, надёжной и покладистой группы поддержки Ющенко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.