Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Генсек НАТО получил еще одно письмо из Украины

Генсек НАТО получил еще одно письмо из Украины
Вчера лидеры всех партий, входящих в блок «Наша Украина – Народная самооборона» направили генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, в котором изложили обоснование легитимности «письма трех» о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в альянсе. Об этом заявил заместитель председателя фракции блока «НУ-НС» Борис Тарасюк.
000


По его словам, письмо было передано вчера Генеральному секретарю НАТО через структуры Альянса, которые находятся в Киеве».

«Мы изложили правовые и законодательные обоснования легитимности этого шага украинской власти, ведь руководители государства опирались на закон «Об основах национальной безопасности» от 19 июня 2003 года, а также на постановление Верховной Рады от 21 ноября 2002 года. Мы также отмечаем, что Партия регионов, которая утверждает, в том числе и в своем письме к господину Схефферу, что она никогда не была сторонницей вступления Украины в НАТО, говорит неправду», - сказал Тарасюк.

«Мы подчеркнули, что Партия регионов вводит в заблуждение международную структуру, которой является НАТО, и зарубежную общественность, утверждая, что они не выступали за НАТО. Мы напоминаем, что Партия регионов последовательно выступала за евроатлантическую интеграцию Украины в 2002-2003 годах, а Виктор Янукович, будучи Премьер-министром Украины, подписался под Универсалом национального единства, где отмечается, что референдум относительно вступления Украины в НАТО надо проводить после осуществления всех необходимых процедур», - приводит слова депутата пресс-служба «НУ-НС».

При этом Тарасюк разъяснил, что речь идет о референдуме после выполнения Украиной всех формальных процедур относительно обретения членства. «Под этим Универсалом стоит подпись Виктора Януковича. А сегодня Партия регионов развернула циничную антинатовскую кампанию, открещиваясь от своих взглядов и голосований, которые она проводила в поддержку вступления в НАТО», - сказал он.

«К своему письму мы добавили выдержку из Стратегии экономического и социального развития, утвержденной в 2003 году Президентом Кучмой. Стратегия была подготовлена под общим руководством Януковича, в ней поэтапно расписано присоединение Украины к НАТО: 2004 год - присоединение к ПДЧ, 2006 - подача заявки на вступление, 2008 - собственно вступление Украины в НАТО», - подчеркнул депутат.

Напомним, 15 января Президент, Премьер-министр и спикер парламента Украины подписали обращение к генеральному секретарю НАТО, в котором, в частности, указали, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина–НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

В свою очередь Партия регионов заявила, что подпись спикера парламента Арсения Яценюка под документом нелегитимна и, протестуя против присоединения Украины к ПДЧ, заблокировала парламент.

14 февраля было обнародовано письмо Януковича руководству НАТО, в котором лидер Партии регионов призывал НАТО на саммите Альянса в Бухаресте не рассматривать вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства.

Также на 26 февраля намечена поездка Януковича в Брюссель, где он намерен убеждать руководство альянса, что большинство украинцев не поддерживают вступление страны в НАТО

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.