Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Янукович у аппарата. Как и о чем президент поговорит со страной

Янукович у аппарата. Как и о чем президент поговорит со страной
Украинцы используют телевизионный диалог президента со страной для того, чтобы обратить внимание чиновников на острые вопросы или просто выразить своё отношение к власти
000

«Алло! Виктор Фёдорович?! У меня к вам вопрос» – после просмотра рекламного ролика телепроекта «Разговор со страной», в котором президент поднимает телефонную трубку и, добродушно улыбаясь, слушает говорящего, тысячи граждан свято верят, что на их звонок в колл-центр «Укртелекома» ответит лично глава государства. Только за выходные дни тридцать операторов колл-центра выслушали более пяти тысяч вопросов, а в понедельник приняли около восьми тысяч звонков. Запросы по электронной почте фиксируют два информагентства. В прямом эфире Янукович попытается ответить на 50–60 из них. Для сравнения: Виктор Ющенко осилил десяток.

– Судя по характеру вопросов, люди верят в то, что смогут достучаться до президента, – говорит главный редактор агентства УНИАН Александр Харченко. – Ежедневно к нам поступало 700–800 вопросов, большинство из них – на материально-бытовую тематику. После их сортировки по 22 категориям в эфир попадёт не более десятка – мы ограничены во времени включения.

Готовясь к эфиру, администрация президента, учитывая опыт предшественников, постаралась обезопасить своего шефа от неудобных вопросов, убрав голосование за самое актуальное обращение. В конце 2007 года на этом обжёгся президент Виктор Ющенко, который инициировал интернет-конференцию. Тогда шуточный вопрос киевлянина Андрея Манчука «Когда гигантские боевые пчёлы начнут, наконец, охранять границу Украины?» получил поддержку пяти тысяч пользователей.


В трубу. Прямое включение из столицы пройдёт с мусоросжигательного завода. Киевлянин Тимур Ибраимов считает выбор локации обычным замыливанием глаз.

– Популярность этих, казалось бы, вопросов не должна удивлять. Вопросы о боевых пчёлах и роботах, а также другие хохмы могут показаться смешными только на первый взгляд. Это стихийная реакция общественности, которая не верит, что власть даст серьёзный, честный ответ на поставленные перед ней вопросы по существу проблем, – считает автор вопроса о пчёлах.

Вторым потенциально слабым местом Виктора Януковича остаются прямые включения из шестнадцати регионов страны – всё-таки прямой эфир есть прямой эфир. Могут подстраховать специально обученные спрашивающие, а также то, что главные темы для каждой точки включения определены заранее.

В Киеве площадку «уличного телевидения» разместили в удалённом от людских потоков месте, рядом с мусоросжигательным заводом.

– Прямое включение со свалки очень символично – это попытка отвлечь внимание от мусора, которым захламлён исторический центр столицы. Я не считаю, что для города, где происходят решающие события в стране, это самая актуальная тема, – сокрушается активист инициативной группы «Сохраним старый Киев» Тимур Ибраимов.

Для других крупных городов выбраны тоже хоть и проблемные, но не самые скандальные темы. Например, Харьков спросит о Евро-2012, а Львов – о развитии турбизнеса.

В то же время в Администрации президента признают, что людей волнуют более насущные проблемы: за пять дней после начала акции было обработано около 10 тысяч вопросов, и среди них, как заявила пресс-служба Банковой, лидирует тема пенсионных выплат.

Не только политика и поиски справедливости заставляют людей добиваться внимания президента – иногда это просто способ придать максимальную огласку острому, но пока нераскрученному вопросу.

– После постановления правительства о запрете использования кетамина в ветеринарии мы собрали 19 тысяч подписей владельцев домашних животных под обращением к премьер-министру с просьбой отстрочить вступление документа в силу, – говорит волонтёр Ирина Сидельник.


Звонок другу. Волонтёр Ирина Сидельник надеется использовать прямой эфир с Януковичем, чтобы привлечь внимание к запрету кетамина – единственного легального наркоза для животных.

Кетамин – единственное зарегистрированное в Украине обезболивающее, которое используют при операции в ветеринарии. Сейчас врачи вынуждены нарушать закон, отказывать в операции, а то и вовсе оперировать без наркоза.

– Мы надеемся, что если этот вопрос задаст хотя бы половина людей, подписавших обращение к премьеру, то его включат в список задаваемых президенту, и он обратит внимание на проблему, – не скрывает надежды собеседница Фокуса.

Если люди из команды Януковича не зря едят свой хлеб, то преобладать будут именно такие вопросы: от общественных организаций, просьбы о помощи и гуманитарные проблемы. Лучшего на президентском эфире и желать нельзя.

Горячая десятка

Что бы ни происходило во время пятничного общения Виктора Януковича с народом, от этого суть реальных вопросов страны к своему президенту не изменится. Авторитарность новой власти, избирательное правосудие, экономическое положение страны волнует как сторонников, так и противников партии власти. Фокус задаёт свои 10 вопросов президенту

1. Из каких источников информации вы узнаёте о том, как реагирует на ваши действия народ, чтобы не оставаться полностью оторванным от реальной жизни страны, которой правите?

2. Последуют ли за непопулярными реформами популярные?

3. Раньше Украину называли житницей Европы. А как назвать страну, где пропадают то гречка, то мука, мясо импортируется из Латинской Америки, а сухое молоко собираются завозить из Белоруссии?

4. По данным некоторых опросов, за последние 9 месяцев рейтинг Партии регионов упал в два раза – до 20,6%. Каково ощущать такое падение доверия и какими методами президент будет его повышать перед выборами-2012?

5. Вы уже уволили людей, написавших вашу программу и придумавших лозунги, которые оказались невыполнимыми?

6. Представьте, что выборы 2010 года выиграла Юлия Тимошенко. Кого из ваших соратников она бы первым посадила в СИЗО?

7. Вы 6 лет находились в оппозиции, но при президенте Ющенко с его политикой компромиссов. Как вести себя оппозиционерам при президенте Януковиче?

8. Как вы оцениваете работу своей команды? По каким критериям можно оценить успешность деятельности министров Табачника, Могилёва, премьера Азарова и вице-премьера Тигипко?

9. Идеологические вопросы, вроде официального статуса русского языка, уже забыты? Или о них вспомнят перед следующими выборами?

10. Какие шаги в течение следующего года нужно предпринять президенту Януковичу, чтобы доказать, что он не зря выиграл выборы год назад?

Важные посты

В течение недели сайт focus.ua выяснял у своих посетителей, какие вопросы они хотели бы задать Виктору Януковичу во время прямой линии. Шквал негативных комментариев говорит сам за себя – редакции даже пришлось призвать пользователей формулировать свои вопросы в корректной форме. Круг тем, волнующих интернет-аудиторию, касается как личной жизни президента, так и первых результатов его работы на высшем государственном посту

Big Man: «Вот уже третий месяц я тщетно ищу каникулы для малого бизнеса. Я спросил в налоговой – там не знают, спросил в Пенсионном – не видели, я побоялся спросить у милиционеров, они сейчас злые, а я маленький. Где же, где искать мои налоговые каникулы?»

UA_HMR: «Яка була перша ваша думка, коли на вас накинувся вінок?»

ANAKIN2: «Интересно, вы знаете, что происходит в Украине?»

radioua: «Чем обусловлено то, что президент одной из беднейших стран Европы летает на самом дорогом вертолёте, живёт в самом богатом особняке, а его сын, указав в декларации всего около 200 тысяч дохода в год, покупает банк за миллионы?»

bambyia: «Где обещанные после визита в Китай и Японию инвестиции? Или это была турпоездка по экзотическим местам за счёт бюджета страны?»

ПаРтиец: «Не надо критиковать президента. Надо поздравить его с годовщиной и пожелать успехов в реформах» – я проголосовал за такой вариант ответа! Проголосуй и ты так же, и уже сегодня твоя жизнь улучшится».

Ближе к народу

Традиция прямых эфиров с главой государства существует во многих странах. Вот некоторые вопросы, которые задавали президентам США, Франции, России, а также предшественнику Януковича – Виктору Ющенко

Барак Обама

Вопрос: «Может ли легализация марихуаны помочь экономике и созданию рабочих мест?»
Ответ: «Уж не знаю, что это говорит о пользователях интернета, но данный вопрос был весьма популярен. Мой ответ: нет. Я не думаю, что это подходящая стратегия экономического роста».

Николя Саркози

Вопрос: «Не считает ли президент, что политика мультикультурализма обернулась провалом и причиной многих проблем во французском обществе?»
Ответ: «Да, совершенно ясно, что это провал. Мы слишком заняты самобытностью тех, кто к нам приезжает, и уделяем недостаточно внимания особенностям принимающей страны».

Владимир Путин

Вопрос: «Что было вашим главным успехом, главным достижением на посту главы государства и что не получилось? Что вы считаете своей главной неудачей за эти годы?»
Ответ: «Я не вижу никаких серьёзных неудач. Начну с заключительной части вашего вопроса. Все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил».

Виктор Ющенко

Вопрос: «Уважаемый господин президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно заплатить вам и народным депутатам, чтобы вы выехали за границу?»
Ответ: «Я открою секрет: две трети авторов этого вопроса находятся не в Украине или представляют не украинский народ. Это риторический вопрос: какой народ, такая и власть. Что касается платы – это коррупция».

Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.