Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Нафтогазе уверены, что Газпром не сможет перекрыть газ

В Нафтогазе уверены, что Газпром не сможет перекрыть газ
«Нафтогаз Украины» выражает обеспокоенность нагнетанием представителями «Газпрома» напряженности вокруг переговорного процесса оформления контрактов на поставки средне- и центральноазиатского газа в Украину. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении НАК «Нафтогаз Украины».
000


В частности, компания считает недопустимым перевод диалога между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в плоскость «военной риторики».

По информации «Нафтогаза», с 12 февраля идет рабочий процесс между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в рамках договоренностей президентов Украины и Российской Федерации. «Однако переговоры тормозятся из-за неконструктивной позиции представителей компании «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго», - заявляет компания.

Вместе с тем, в компании заявляют, что «Нафтогаз Украины» не делал заявлений о намерении препятствовать компании «РосУкрЭнерго» в вопросах транзита и поставок газа потребителям Западной Европы», сообщает «Украинская правда».

В то же время, при отсутствии возможности закрепления контрактами потребленных Украиной объемов газа, «Газпром» не может прибегать к каким-либо действиям по ограничению поставок газа или снижению давления в газотранспортной системе.

С технической точки зрения такие действия могут угрожать обеспечению бесперебойного и безаварийного транзита газа в страны Европы, заявляют в «Нафтогазе».

Компания считает, что все спорные вопросы должны решаться в рамках отношений двух хозяйствующих субъектов.

Напомним, вчера «Газпром» обнародовал заявление, что в понедельник, 3 марта, в 10:00 утра в связи с неплатежами за газ сократит поставки газа в Украину на 25%.

Сегодня утром Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, заявил, что газовый долг «Нафтогаза» перед посредниками, существовавший по состоянию на 1 января 2008 года и накопившийся за 2006-2007 годы полностью погашен.

В то же время, Президент Украины Виктор Ющенко считает, что напряжение в газовых отношениях с Россией пока что снято.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.