Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Обеими руками за. Почему в Раде один депутат голосует за шестерых

Обеими руками за. Почему в Раде один депутат голосует за шестерых
Включение модернизированной системы голосования «Рада-3» приведёт к тому, что кресла депутатов-бизнесменов окончательно займут их специально обученные помощники
000

Что для украинского депутата хорошо, то для польского сенатора политическая смерть. Такой вывод сделали парламентарии из ближнего зарубежья, побывав на экскурсии в Верховной Раде и сняв на видео работу кнопкодавов. «У нас за такое мандата лишают», – резюмировали гости, увидевшие воочию, как голосуют украинские нардепы. Комментарии польских сенаторов стали официальной причиной того, что спикер Владимир Литвин заявил: он подписывает распоряжение о включении модернизированной системы голосования «Рада-3», работающей по принципу «один депутат – один голос». Эксперты и сами народные депутаты, с которыми пообщался Фокус, единогласно назвали идею утопичной.

Волшебная кнопка


После запуска обновлённой системы «Рада-3» парламентские хранители фракционных карточек и кнопкодавы исчезнут как класс. Фото: UNIAN

Технически вопрос персонального голосования был решён ещё три года назад – систему разработали и сертифицировали, но отложили вопрос её включения на неопределённый срок. Реализация проекта обошлась в 461 тыс. грн. Отличие «Рады-3» от предыдущей системы в том, что на рабочем месте депутата появилась дополнительная сенсорная кнопка, которую нужно удерживать в течение всех 11 секунд, что длится голосование. Такое волеизъявление двумя руками делает практически невозможным голосование «за того парня».

«Конституция предусматривает личное голосование депутата. Закон гласит, что аппарат Верховной Рады должен создать для этого условия», – говорит лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк, при котором и была разработана обновлённая система. Но для её запуска не хватило нескольких результатов экспертиз.

Больше всех заявление Литвина разозлило регионалов. Владимир Макеенко заявил, что для включения «Рады» одной подписи спикера недостаточно, и вообще – система несовершенна, а на её работу можно повлиять посредством мобильного телефона, поместив его под сенсорную кнопку.

«Каждый раз, когда кто-то из депутатов заявляет, что на «Раду» можно повлиять извне, создаются десятки комиссий, которые перетряхивают систему с головы до ног. И за всё время ни разу, ни в одной системе не было доказано, что на её работу можно повлиять», – защищает своё детище директор Института проблем математических машин и систем НАНУ Анатолий Морозов, руководивший разработкой систем голосования для украинского парламента с начала его существования.

Вкл/выкл


Радиозащитник. Создатель «Рады-3» Анатолий Морозов уверен, что на работу системы невозможно повлиять извне

Технически запустить систему можно за несколько часов, но большинство парламентариев сомневаются, что «Рада-3» заработает на практике. «Никто из политиков не заинтересован в поимённом голосовании. Если включат новую систему, работа парламента будет парализована», – считает коммунист Александр Голуб.

Другие предложения, которые озвучивают депутаты, не лучше. «Возможным вариантом выхода из ситуации может стать компромиссное решение – принимать рядовые вопросы по старой схеме, а для голосования принципиальных законов включать модернизированный вариант «Рады». Процесс переключения систем занимает считанные минуты», – говорит депутат НУНС Станислав Довгий.

За спорами о целесообразности включения модернизированной «Рады-3» депутаты упустили из виду одну деталь – в следующем году системе исполняется десять лет, и срок её годности заканчивается. Уже полгода специалисты из Института проблем математических машин и систем заняты разработкой новых терминалов для голосования – четвёртого поколения.

«От «Рады-3» новая система будет принципиально отличаться – на смену механическим кнопкам придёт технология тачскрин, сенсорная кнопка для голосования будет установлена по умолчанию, усовершенствуется система безопасности. Уже смоделированы элементы рабочего места депутата», – рассказывает Анатолий Морозов.

Но последнее решение о том, как будет выглядеть новая система голосования, остаётся за парламентом. Именно депутатам предстоит выбрать – устанавливать ли систему поимённого голосования, или остаться верными идее голосования «одного за шестерых». В случае избрания первого варианта, парламентариям, предпочитающим жить и работать за границей или просто не утруждать себя походами в Раду, придётся продвигать в парламент VIII созыва свежую партию своих помощников, бывших водителей и телохранителей, которые станут исправно ходить на работу и голосовать двумя руками по телефонному распоряжению.

Успеть за 11 секунд

За 11 секунд украинский депутат успевает проголосовать за себя и своих коллег;

За 11 секунд до финального гонга в марте 2010 года Владимир Кличко нокаутировал американца Эдди Чемберса;

За 11 секунд житель Житомира Игорь Костецкий выпил литр пива и попал в Книгу рекордов Украины;

За 11 секунд вместо обычных 45 загружается ноутбук с операционной системой Windows 7 с использованием улучшенного жёсткого диска;

За 11 секунд можно заснуть, используя метод выключения мысленных образов;

За 11 секунд молодёжная сборная России по хоккею забросила две шайбы в ворота канадцев, победив в финале чемпионата мира со счётом 5:3.

Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.