Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине уменьшается количество сторонников пророссийской ориентации

В Украине уменьшается количество сторонников пророссийской ориентации
Количество украинцев, связывающих свое будущее с Европой, с каждым годом растет, а количество сторонников российского вектора уменьшается. К такому выводу пришли эксперты Института Горшенина, сравнив результаты своего последнего социологического исследования «Оборонная стратегия государства глазами украинцев» с результатами прошлых лет.
000


Как сообщил эксперт Института Горшенина Владимир Застава, наблюдается стойкая тенденция уменьшения количества людей, связывающих перспективы развития Украины с Россией, и увеличивается количество сторонников интеграции Украины с Европейским Союзом. По его словам, на сегодняшний день 28,6% украинцев связывают перспективы развития Украины с ЕС и 28,1% - с Россией, а в октябре 2006 года цифры были 18,9% и 33,5% соответственно.

По словам Заставы, «эта тенденция обусловлена и тем, что на фоне позитивных ожиданий от политики Евросоюза относительно Украины (вступление в ВТО, возможное упрощение визового режима), наблюдаются негативные ожидания экономической угрозы со стороны России (цена на газ, «торговые войны», экономические санкции)», передает УНИАН.

В свою очередь, народный депутат Украины от Партии регионов Тарас Чорновил, комментируя результаты исследования, подчеркнул, что эта тенденция имеет место не только на протяжении последнего года. «И это является абсолютно логичным в плане, первое, в общих чертах провозглашенной всеми, и поддержанной политическими силами, евроинтеграции. Второе: постепенный отход значительной части людей от ассоциаций с Советским Союзом. Младшие люди больше сориентированы на Европу, имеют определенные надежды, если не ради государства (здесь налагается личный определенный стереотип), то свои личные надежды развития жизни, будущего с какой-то из стран Европы. И поэтому такой процент является абсолютно закономерным», - сказал Чоновил.

В свою очередь, народный депутат Украины от «НУ-НС» Владислав Каськив также считает, что значительное количество украинцев ориентированы в своей ежедневной жизнедеятельности на страны Европы. «То, что происходит в украинской экономике: приближение к мировым стандартам и развитие рынка, дает все большую унифицированность с мировыми правилами и механизмами сосуществования в обществе, в экономической плоскости. И плюс геополитический фактор, который все острее позиционирует Россию, как оппонента Украины. И если все это просуммировать, то просто Украина становится подобной западному миру с каждым годом все больше», - заявил Каськив.

Исследование «Оборонная стратегия государства глазами украинцев» проводилось Институтом Горшенина в рамках годовой программы социологических исследований 2008 года «Проект страны» с 7 по 18 февраля 2008 года в 129 населенных пунктах Украины.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.