Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Тёмное дело. Кому выгодно уголовное преследование Кучмы

Тёмное дело. Кому выгодно уголовное преследование Кучмы
Леонид Кучма под следствием. Впервые он официально назван лицом, причастным к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Фокус разбирался, зачем уголовное дело против второго президента нужно четвёртому и чем это может обернуться для них обоих
000

«Подтвердите информацию о возбуждении уголовного дела против Кучмы», – журналистка выкрикнула свой вопрос на брифинге из-за спин коллег. Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин бросил на зал лукавый взгляд, выдержал мхатовскую паузу и сказал: «Подтверждаю».

А ведь ещё утром того же дня депутаты из силового блока Партии регионов были спокойны. За ночь они уже успели переварить анонимную предварительную информацию о том, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Леонида Кучмы. И были спокойны за судьбу VIP-подследственного. «Думаю, что это мероприятие согласовано с самим Леонидом Даниловичем. Просто решили таким образом его окончательно отчистить от этого дела. Ведь проверку чего-либо можно провести только в рамках уголовного дела. Так что я бы за него не волновался», – говорил один из силовиков Партии регионов. А его коллега по парламенту генерал милиции Геннадий Москаль и вовсе сомневался в качестве информации и призывал не верить досужим вымыслам.

Но всего через несколько часов от этой уверенности не осталось и следа. Уголовное дело против Кучмы стало для украинских политиков шоком. «Я думаю, что всё будет хорошо… Что всё идёт как надо…» – очень неуверенно и сбивчиво говорил по телефону корреспонденту Фокуса один из влиятельных и всегда осведомлённых регионалов-силовиков. – «Но вы не уверены в том, что Кучма договорился об этом заранее?» – «Нет, не уверен. Я не понимаю. Вернее… там есть кое-что… я не хочу говорить об этом по телефону».

Не был так уверен, как накануне, и Москаль: «Никак я не могу врубиться. Логики нет. Если Кучма новой власти перешёл дорогу – это одно. А он не переходил. Так ведь? Я не могу понять. Может, старею». Молчали и небожители с Банковой, ещё в понедельник уверявшие, что всё затеянное – самодеятельность Генпрокуратуры. В этом затишье угадывалось, что до украинской политэлиты, похоже, начинало доходить: лично для Виктора Януковича неприкосновенных в этой стране нет.  До украинской политэлиты, похоже, начинало доходить: лично для Виктора Януковича неприкосновенных в этой стране нет.  

Без срока давности

Наверняка знать причины, по которым Леонид Кучма вдруг оказался подозреваемым в причастности к убийству Георгия Гонгадзе и к избиению журналиста Алексея Подольского, может только один человек – Виктор Янукович. И не похоже, чтобы следствие было затеяно только ради того, чтобы имя второго президента больше никогда не связывали с этим делом. Слишком замысловатый и нелогичный путь. Теперь о Кучме можно будет говорить как об официальном подозреваемом в убийстве журналиста. Это огромный репутационный ущерб. «Для того чтобы доказать непричастность экс-президента, вовсе не нужно возбуждать уголовное дело. Надо провести проверку и вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но даже это постановление потом можно обжаловать в суде, отменить. Так что эта версия маловероятна», – объяснил в разговоре с Фокусом бывший судья Юрий Василенко, уже возбуждавший в 2002 году дело против Кучмы, в том числе в рамках расследования смерти Георгия Гонгадзе.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Кучмы и спикера парламента Владимира Литвина было выдано 17 сентября 2010 года следователем Генпрокуратуры Александром Харченко накануне его ухода из ведомства. Однако новый следователь по делу Гонгадзе – Владислав Грищенко уже в начале октября отменил это постановление. Причём сделал это, по словам осведомлённых источников, с подачи первого замгенпрокурора Рената Кузьмина.

В принципе именно Кузьмина как человека, курирующего Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры, всегда считали идеологом жёсткого сценария в отношении дела Гонгадзе. О том, что никаких принципиально новых вещдоков у нынешнего следствия не появилось, говорят многие знакомые с ситуацией эксперты. К делу в качестве доказательства приобщили совсем не новые и спорные плёнки Мельниченко. «Даже когда я возбуждал уголовное дело против Кучмы, основным доказательством были плёнки, экспертизу которых проводила американская фирма «Бэк Тек», установившая, что голос принадлежит Леониду Кучме», – вспоминает Василенко. Вторым ключевым доказательством обвинения являются показания Пукача: он якобы стал свидетелем звонка Кравченко непосредственно Кучме, а также диалога касательно убийства Гонгадзе и перезахоронения его трупа между покойным министром и Владимиром Литвином. Эти показания также не новы. И в принципе начать уголовный процесс против Кучмы (и спикера парламента) Кузьмин мог ещё прошлой осенью. Не хватало только одного – политического решения, которое появилось именно сейчас.

Знакомый мотив

Один приближённый к семье президента бизнесмен как-то сказал, что Виктор Янукович – человек, который никогда ничего не забывает. И очевидно, что, говоря о мотивах, из-за которых Леонид Кучма оказался под следствием, не стоит сбрасывать со счетов и хорошую память президента. Его взаимоотношения с Кучмой не были простыми – после оранжевой революции ходило много разговоров о том, что сам экс-президент хотел видеть в качестве преемника либо молодого и европейского Тигипко, либо хозяйственника Кирпу, а Янукович был навязан чуждым Кучме донецким кланом.

«Я сам, честно говоря, до конца не знаю, что происходит, – признаётся народный депутат Тарас Чорновил. – Юридически всё более или менее понятно: Кучма проходит по этому делу по многим эпизодам. Но вопрос об открытии дела – не юридический, а политический. Что касается политических причин, по которым дело было открыто, то их несколько. Первое, что мне приходит на ум, – сведение счетов. Сейчас вообще многое происходит из мести. Второй вариант – показать всему миру, что Янукович не использует избирательное правосудие, что украинская Фемида занимается и своими (хотя Кучма Януковичу не совсем свой, но на Западе этого до конца не понимают)». Действительно, если следствие аргументированно докажет причастность Кучмы к убийству Гонгадзе, да ещё и предъявит экс-президенту обвинения, хвалить власть будут вынуждены даже оппозиционеры.


Опасные связи. Зять экс-президента Виктор Пинчук может расплатиться собственными активами за безопасность родственника. Фото: UNIAN

Но политики называют ещё одну вероятную причину начала уголовного преследования Кучмы. Возможно, это атака на бизнес его зятя Виктора Пинчука. Он в данной ситуации наверняка будет вынужден либо воевать, либо договариваться, расплачиваясь за свободу тестя реальными активами.

Леонид Кучма – политический отец системы, в которой выросла, окрепла и возмужала вся нынешняя элита Леонид Кучма – политический отец системы, в которой выросла, окрепла и возмужала вся нынешняя элита . И что начнётся в случае, если отец решит занять круговую оборону, просчитать сложно. Кучма – носитель колоссального количества информации. Например, о бизнесе нынешней элиты и о том, как этот бизнес строился. А у зятя Кучмы, одного из самых богатых людей Украины Виктора Пинчука, есть огромный финансовый и медиаресурс. Кроме того, в рядах обороняющихся у Леонида Кучмы есть ещё один влиятельный союзник – Владимир Литвин, также упоминаемый в качестве гипотетического фигуранта дела Гонгадзе. Спикер способен провалить в парламенте множество жизненно важных для выживания власти социальных законов. А есть ещё ходящая полным составом под уголовным делом оппозиция, которой как раз не хватает финансирования. Есть бизнес, который увидит, что гарантии безопасности в стране не соблюдаются (источники Фокуса утверждают, что Кучме и Пинчуку такие гарантии были даны Януковичем в ноябре прошлого года и подтверждены в январе). В общем символично, что эпоха краткой украинской стабильности 2010–2011 гг. заканчивается тем же, чем такой же период в 1999–2001 гг.  – делом Гонгадзе.


10-летняя история

Основные вехи дела Георгия Гонгадзе

16 сентября 2000 г.
Журналист Георгий Гонгадзе исчез, возвращаясь с работы домой

3 ноября 2000 г.
В Таращанском районе Киевской области обнаружено обезглавленное тело журналиста

28 ноября 2000 г.
Лидер соцпартии Александр Мороз обнародовал в Верховной раде аудиозаписи разговоров, сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы его бывшим телохранителем Николаем Мельниченко

27 февраля 2001 г.
Генеральная прокуратура возбудила дело по убийству Гонгадзе

23 октября 2003 г.
Арестован генерал милиции Алексей Пукач, подозреваемый в причастности к убийству. Арест Пукачу заменили подпиской о невыезде, выйдя из СИЗО, тот сразу скрылся

4 марта 2005 г.
Экс-глава МВД Юрий Кравченко, который должен был давать показания по делу, найден мёртвым на даче с двумя огнестрельными ранениями в голову. По мнению следствия, экс-министр покончил жизнь самоубийством

15 марта 2008 г.
Суд приговорил обвиняемых в убийстве Гонгадзе троих офицеров ГУ криминального поиска МВД к 13 и 12 годам лишения свободы

21 июля 2009 г.
Спецслужбы задержали в Житомирской области Алексея Пукача

28 июля 2009 г.
В указанном Пукачем месте найдены фрагменты черепа Гонгадзе

14 сентября 2010 г.
Прокуратура заявила о завершении расследования дела. Единственным обвиняемым остался Пукач, единственным заказчиком – покойный Кравченко

31 января 2011 г.
Уголовное дело против Пукача переквалифицировано с «заказного убийства» на «убийство по сговору группы лиц»

21 марта 2011 г.
Возбуждено уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы


Прямая речь

Майор Николай Мельниченко:

О деле
Факт возбуждения уголовного дела против Кучмы означает, что Украина получила шанс стать цивилизованной страной.

О целях
Да, власть всегда решает свои проблемы. Главное, чтобы этот свой интерес не перечёркивал интереса всех остальных.

О следствии
С нынешней следственной группой я очень плотно работаю. Мы с ними уже много раз встречались.

Леонид Кучма, заявление 8 октября в Харькове:

«Мне кажется, что на этом (дело Гонгадзе. – Фокус) ещё не закончено, и будут искать, как говорят, политическую волю, чтобы найти – кто ж давал команду Юрию Кравченко. Я уверен, что кого-то, на кого решат указать пальцем, назначат. То есть не искать истину, а назначить».

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.