Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Наше время – их деньги: власть против электронного правительства

Наше время – их деньги: власть против электронного правительства
Государство выделило первый миллион на реанимацию проекта электронного правительства. Но чиновники не готовы запускать систему, которая лишит их личного контакта с гражданами, а значит власти и доходов
000

Минувший уик-энд бухгалтер Татьяна Васько провела дома. Она с трудом успела сдать ежемесячную отчётность в пятницу, а на выходных с ужасом смотрела телевизионные сюжеты, в которых показывали, как тысячи её коллег по всей Украине пытались отчитаться перед государством и грозили организаторам «упрощения ведения бизнеса» от власти новыми акциями протеста. Сотрудники налоговой, которым пришлось сверхурочно работать в выходные, тоже не в восторге от очередного увеличения отчётности.

А ведь именно налоговая администрация – первая и пока единственная украинская госструктура, где была запущена программа электронной отчётности. По замыслу авторов программы «Бест звит», бухгалтерам не понадобится лично посещать налоговую: обновления программы они скачают онлайн, по интернету же пошлют в госорган всю основную отчётность. Но система фактически не заработала: из 1,3 млн. предприятий воспользовались электронной системой менее 10% – около 100 тыс. налогоплательщиков. Одно из главных несовершенств – отправляя документацию в электронном виде, бухгалтер не получает подтверждения из налоговой о её принятии. Второй причиной отказа от интернетизации стала стоимость «Бест звита». Программа и её первая установка обходится компании в 900 грн. Каждый последующий год нужно платить около 350 грн. за обслуживание и обновление электронных ключей – по 50 грн. за каждый.

И всё же электронный документооборот в Украине обещают развивать. И не ограничиваться одной налоговой. В конце 2010-го года Кабмин реанимировал программу внедрения электронного правительства, о которой начали активно говорить ещё в 2004-м. Первый интернет-портал, где можно будет оформлять запросы и следить за их прохождением по ведомствам, представят уже в начале апреля.

Пятилетка информатизации


Вооружен и безопасен. Олег Швайковский в Эстонии может сдать через интернет не только налоговую декларацию, но и получить разрешение на оружие

Спустя пять лет после появления проекта по «оцифровке» общение граждан с чиновниками все ещё находится на этапе разработки и утверждения планов по созданию системы. «Он состоит из трёх больших разделов. Первый – нормотворческая работа, благодаря которой система будет создана; второй раздел посвящён организационным вопросам, а третий – технологическим мероприятиям, предусмотренным для реализации проекта», – объясняет заместитель председателя Госагентства по науке, инновациям и информатизации Сергей Колобов. На реализацию уйдёт ещё 4 года, и только подготовительные работы оценены в 1 млн. грн. Полную же стоимость проекта пока не просчитали.

Но первые плоды своего труда разработчики уже готовы предложить. По словам Колобова, в начале апреля будет представлен портал обращений граждан, где физические и юридические лица смогут в электронном виде отправлять запросы в интересующие их ведомства, контролировать прохождение этих запросов и оперативно получать ответ в электронном виде. Консультировать украинских разработчиков системы электронного государства будет эстонская компания MicroLink, создавшая электронное правительство в своей стране, которое на сегодняшний день считается лучшим в Европе.


Коллективизатор. Предприниматель Сергей Ткаченко считает, что реализовать проект электронного правительства можно только объединив усилия IT-компаний

«Как гражданское лицо последний раз я видел чиновника несколько лет назад. Сегодня через интернет могу не только решить рядовой вопрос получения паспорта, но и оформить лицензию на оружие», – говорит Олег Швайковский, директор Центра стратегического развития Elion Enterprises AS. По его словам, 80% услуг, которые эстонское государство предоставляет населению, оказываются в электронной форме, и каждый год этот перечень расширяется. Сегодня, например, разрабатывается система электронных квитанций, после внедрения которой в магазинах перестанут выписывать гарантийные талоны, так как покупка автоматически будет фиксироваться в единой базе данных с привязкой к кредитной карточке покупателя. В 2005 году Эстония стала первой страной, где на местных выборах можно было голосовать через интернет, а в 2011-м на парламентских выборах в сети проголосовало 24,5% эстонцев.

Сами с мозгами


Своими руками. Разработчик сайта Кабмина Александр Смирнов верит в квалификацию украинских программистов

Консультантами в создании правительства будут иностранцы, а разработкой системы, по словам Сергея Колобова, займутся украинские компании, отобранные на тендерной основе. Представители большинства отечественных изготовителей софта, опрошенных Фокусом, единогласно утверждают: для реализации проекта у украинских специалистов есть необходимый опыт и ресурсы.

«Украинские компании вполне могут реализовать проект такого уровня сложности с использованием иностранных технологий и платформ», – считает вице-президент ЗАО «Софтлайн» Александр Смирнов, руководитель компании, уже создавшей сайт для Камбина. Цена на услуги отечественных специалистов будет в разы ниже, по сравнению со стоимостью услуг западных компаний, а компетенция вполне на мировом уровне – не зря иностранные компании передают проекты украинским IT-фирмам на аутсорсинг.

Так что препятствия для создания современной системы документооборота в стране не технические, а организационные. «Запустить в Украине электронное правительство можно быстрее, чем в Эстонии, но нельзя 5 лет разрабатывать концепцию и 5 лет её реализовывать. За это время технологии изменятся, а то, что будет сделано, безнадёжно устареет», – подчёркивает генеральный директор харьковской IT-компании «ФОСС-Он-Лайн» Сергей Ткаченко. Он также уверен, что реализовать проект можно только при условии участия в нём целой команды разработчиков, поскольку одной IT-компании не по силам осуществить все поставленные задачи.

Выгоды от реанимированной идеи очевидны. По словам Александра Смирнова, переход на систему электронного документооборота ускорит прохождение документов в 6 раз и позволит государству экономить средства на расходных материалах и канцтоварах (за год только в Главгосслужбе издаётся почти 23 тыс. документов). Но задача-максимум – сократить количество контактов между гражданином и чиновником, а значит, снизить уровень коррупции. То есть чиновники сами должны разработать, утвердить и запустить систему, отбирающую у них рабочие места и источник власти и дохода.

Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.