Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Венецианская комиссия раскритикует проект закона о языках, - СМИ

Венецианская комиссия раскритикует проект закона о языках, - СМИ
Венецианская комиссия может проголосовать за выводы по украинскому законопроекту о языках, которые «не оставляют от него камня на камне»
000

Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет газета Сегодня.

Как отмечает издание, для авторов данного закона – народных депутатов Александра Ефремова, Петра Симоненко и Сергея Гринивецкого было неожиданностью, что прибывшие в Киев представители Венецианской комиссии с самого начала визита продемонстрировали негативное отношение к проекту.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов закончил дискуссию с ними на повышенных тонах. В результате появился проект выводов, где записано, что «защита русского языка может быть сомнительной с правовой точки зрения и повысить неоправданное напряжение в украинском обществе».

Кстати, представители Венецианской комиссии в Киеве общались и со спикером Владимиром Литвиным. Видимо, после этого общения в их выводах появилась фраза о том, что «проект закона о языках, похоже, не будет рассмотрен в 2010-2011 годах».

По словам народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, за два дня пребывания в Киеве представители Венецианской комиссии всего 80 минут общались с авторами законопроекта - остальное время у них заняли встречи с его противниками. Отсюда и выводы.

«Я был в числе тех, кто встречался с членами комиссии, - рассказал депутат от НУ-НС Ярослав Кендзьор. - Слушая рассказы о том, что в Донецке всего 15% украиноязычных школ, они очень удивлялись, что кто-то требует защиты русского языка. Мы объясняли, что русский язык в Украине в защите не нуждается».

«Венецианская комиссия политизирована, на нее влияют депутаты Европарламента от Европейской народной партии (союзник БЮТ, - прим.)», - приводит издание слова немецкого политолога Александра Рара.

«У многих в Европе есть ощущение, что Украина уходит в сторону России, отсюда негативное восприятие даже демократических инициатив власти. Вообще, для любой страны обязательны только резолюции ООН - в остальных случаях страна оставляет за собой право действовать так, как правильней для нее», - добавил немецкий эксперт.


Напомним, проект закона «О языках в Украине» №1015-3 был зарегистрирован депутатами Ефремовым, Симоненко и Гриневецким 7 сентября. Законопроект разрешает использовать русский язык во всех сферах жизнедеятельности общества.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.