Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога считает, что Тимошенко все перепутала и перекрутила

Балога считает, что Тимошенко все перепутала и перекрутила
Премьер-министр Юлия Тимошенко исказила содержание газовых договоренностей, достигнутых 12 февраля в Москве президентами Украины и России. Об этом заявил руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя письмо Тимошенко главе государства.
000

 
По мнению Балоги, в данном случае имеет место интерпретация, которая в народе называется «с больной головы на здоровую». «Послание Тимошенко отдельными абзацами напоминает рекламный буклет Кабинета Министров и является, скорее, жестом на публику, чем деловым документом», - убежден глава Секретариата.
 
Балога утверждает, что президенты даже не обсуждали возможность экспорта газа в Украину по цене 315,6 долларов за тысячу кубометров. Во-вторых, главы государств не договаривались, что совместное предприятие «Нафтогаза» и «Газпрома» будет реализовывать весь импортный газ и газ собственной добычи на внутреннем рынке нашей страны. В-третьих, создание СП рассматривалась только как одна из возможных форм сотрудничества двух компаний.
 
Руководитель Секретариата напомнил, что президентские договоренности были четко изложены в директивах Президента. Согласно им, цена оплаты за газ, потребленный в ноябре-декабре прошлого года, составляет 130 долларов за тысячу кубов. Во-вторых, в 2008 году «Нафтогаз Украины» переходит на прямые отношения с компанией-поставщиком «РосУкрЭнерго», импортируемый газ должен стоить 179,5 доллара за тысячу кубометров. При этом украинской стороне было предписано не соглашаться с предложением российских партнеров о частичной замене среднеазиатского газа российским по цене 314,6 долларов. Только в случае необходимости разрешалось согласиться с созданием совместного предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома» (СП-1), с равными долями в уставном фонде для поставок среднеазиатского газа. Также было разрешено (и также только при необходимости) создание СП-2, с долями 75% («Нафтогаз Украины») и 25% («Газпром»), для реализации импортного газа на нужды промышленности, предприятий ТКЭ, бюджетных организаций. Обязательным было условие продажи импортного газа на границе с Россией «Нафтогазу» для дальнейшей реализации этим СП-2.
 
Исходя из вышеизложенного, Балога делает вывод, что руководитель Кабмина не читала президентских директив или умышленно их искажает.
 
Напомним, сегодня в письме Президенту Тимошенко заявила, что правительство не может согласиться с некоторыми условиями газовых договоренностей. В частности, это касается тезиса «Закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов США за тысячу кубометров с предоплатой». Кроме того, Тимошенко не соглашается с заменой одного посредника другим путем создания СП-2 для реализации всего импортного газа и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины. Премьер также не согласна с отстранением НАК «Нафтогаз Украины» от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.