Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Решение КС о выборах в Киеве

Землемэр. Кольцо вокруг Черновецкого сжимается

Землемэр. Кольцо вокруг Черновецкого сжимается
Война за влияние на Киев обостряется. Глава горадминистрации Александр Попов в интервью Фокусу заявил, что готов к выборам мэра и рассказал, как будет возвращать городу украденное молодой командой
000

Недавно киевлянам решили открыть секрет Полишинеля: вдруг оказалось, что команда Черновецкого незаконно раздавала дорогую киевскую землю и коммунальные предприятия, а теперь должна ответить за это по всей строгости.

И даже то, что Черновецкий поддержал Януковича на президентских выборах, не спасает, ведь истинная суть происходящего – шаткое положение Партии регионов в столице. С одной стороны, руки регионалам связывают юридические ограничения по проведению новых выборов мэра и депутатов Киевсовета, которые нужны, чтобы заполнить киевскую власть людьми ПР вместо людей Черновецкого. С другой – проходили бы выборы сейчас, вряд ли Александр Попов смог бы выиграть их даже с учётом колоссального админресурса. проходили бы выборы сейчас, вряд ли Александр Попов смог бы выиграть их даже с учётом колоссального админресурса.  Но самое главное  – нет единства внутри самой Партии регионов. Во влиянии на политику в столице и на дорогую киевскую недвижимость претендуют многие группы, с которыми ведут переговоры представители семьи Черновецкого и другие участники конфликта, среди которых секретарь горсовета Олесь Довгий.

Предупредительные выстрелы


Лучше хором. Дуэт Леонида Черновецкого и его зятя Вячеслава Супруненко (на фото) называли киевской вертикалью – без влиятельного родственника мэр не принимал никаких важных решений.

Первым тревожным звонком для Черновецкого стало задержание в январе в Германии главы земельной комиссии Киевсовета Алексея Евлаха (сейчас ожидает экстрадиции в тюрьме Вайтерштадта). Говорят, он ценный свидетель и многое знает о нарезке столичных наделов. Затем через суды отобрали часть крупных предприятий у зятя мэра Вячеслава Супруненко. Позже, как утверждают источники в правоохранительных кругах, даже появилось уголовное дело на него, а сам он укрылся за границей – якобы в Италии. Хотя официально наличие дела в органах не подтверждают, не факт, что его нет. Возможно, пока держат козырь в рукаве как инструмент давления на строптивого мэра.

Судьбу Супруненко не комментируют даже члены семьи Черновецкого Судьбу Супруненко не комментируют даже члены семьи Черновецкого . «Я не знаю, где сейчас находится Супруненко, и даже не интересуюсь этим. Давно его не видел. У меня родни валом – я не знаю, кто чем занимается», – заявил Фокусу депутат Блока Черновецкого Виктор Гринюк, муж сестры Алины Айвазовой – жены Черновецкого.

На фоне мощной артподготовки по позициям Черновецкого зампред Партии регионов Владимир Рыбак подал сигнал о том, что нынешний глава КГГА Александр Попов – единый кандидат в мэры Киева от власти на выборах 2012 года. Попов сигнал принял – на сессии Киевсовета выступил с разгромным докладом о разворовывании имущества столицы.

Из доклада выяснилось, что в период с 2007 года по июль 2010-го город потерял 3,5 тыс. гектаров земли на 75 млрд. грн. Из этих средств в бюджет Киева было перечислено лишь 5%. Из коммунальной собственности города изъято более 68,5 тыс. кв. м нежилой недвижимости, проданы за бесценок автобусные парки, гаражи «Киевводоканала», коммунальные аптеки, центральные поликлиники Соломенского и Шевченковского районов, наркологическая больница, туберкулёзный детский санаторий Из коммунальной собственности  Киева изъято более 68,5 тыс. кв. м нежилой недвижимости, проданы за бесценок автобусные парки, гаражи «Киевводоканала», коммунальные аптеки, центральные поликлиники Соломенского и Шевченковского районов, наркологическая больница, туберкулёзный детский санаторий . Отмечены даже случаи, когда помещения, где находились правоохранительные органы, были переданы в частную собственность.

«Всё это было известно в 2007–2008 годах, но никто не хотел раскручивать, – говорит экс-глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин. – Конечно, хорошо, что это озвучили сегодня, но дорога ложка к обеду. Сейчас в первую очередь пострадают не воры, а добросовестные приобретатели, ставшие заложниками коррупционной системы. Сегодня им скажут: ребята, мы начнём с вами разбираться. А в чём их вина? В том, что существовала порочная система, при которой бизнес не мог по-другому действовать?»

Долгий путь


Своим путем. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий ведёт собственную игру и хочет остаться в большой киевской политике.

Попов прозрачно намекнул, что главным покупателем столичной недвижимости была компания «Новый регион», которую связывают с зятем мэра. Вячеслав Супруненко, как отмечают источники в правоохранительных кругах, курировал теневой центр принятия решений в Киеве. То есть ни одно выделение участка, ни один мало-мальски привлекательный объект недвижимости, по мнению знающих людей, не отдавали без благословения Супруненко, вхожего в кабинет тестя-мэра. Но вертикаль Черновецкого – Супруненко была бы недееспособной без секретаря Киевсовета Олеся Довгого, который обеспечивал принятие нужных решений на сессии.

Сейчас именно Довгий – один из центров политического конфликта вокруг столицы. Секретарь Киевсовета не дал Попову насладиться триумфом после выступления 31 марта. Довгий сам неожиданно внёс на голосование вопрос о своей отставке и победил: из 103 депутатов «за» проголосовали только 28 человек. Это лишний раз подтвердило, что депутаты Черновецкого всё ещё верны мэру и обуздать их Попову будет непросто.  депутаты Черновецкого всё ещё верны мэру и обуздать их Попову будет непросто.  

«Януковича явно не устраивает такой мэр, как Черновецкий. У человека проблемы со здоровьем, его постоянно нет, никто не знает, где он, – не скрывает иронии народный депутат Геннадий Москаль. – Думаю, сначала регионалы разгромят ближайшее окружение Черновецкого, но его пока оставят. Может, готовится такой сценарий: сначала уберут Довгого, потом переформатируют большинство, а тогда проведут через Раду законопроект, когда при отставке мэра его обязанности до очередных выборов исполняет секретарь Киевсовета. Тогда-то и заставят Черновецкого уйти под натиском уголовных дел. Но самого мэра вряд ли привлекут – слишком со многими власть имущими он связан совместным дерибаном заставят Черновецкого уйти под натиском уголовных дел. Но самого мэра вряд ли привлекут – слишком со многими власть имущими он связан совместным дерибаном ».

Как рассказывают осведомлённые источники Фокуса, Олесь Довгий не прекращает переговоры с Банковой с целью стать полноценной фигурой нового политического расклада. И то, куда качнётся ситуация, во многом зависит именно от этих переговоров.


Голос сверху

Глава КГГА Александр Попов рассказал Фокусу о своей готовности участвовать в выборах мэра Киева и о том, почему за Черновецкого взялись только сейчас

Говорят, что материалы по аферам с землёй и недвижимостью в Киеве давно были собраны, но им не давали ход. Почему вы их озвучили только сейчас?


Александр Попов

К каждой обнародованной нами цифре мы сегодня можем приложить номера конкретных решений Киевсовета, которые доказывают, что такое решение действительно принималось. Мы провели определённую работу, чтобы не быть голословными, разобрались во всём до конца и сочли своим моральным долгом объявить это сейчас.

Если начнут раскручивать эти дела, не боитесь, что это ударит и по представителям партии власти? Не секрет, что большинство скандальных решений депутаты Черновецкого проводили вместе с регионалами.

Какая разница, кто с каким флагом ходит, это не важно! Главная задача – навести порядок. Важно, что сейчас есть политическая воля вернуть необходимые для Киева активы, которые частично уже в частных руках.

Каков будет механизм возврата собственности?

Естественно, через суды. По-другому в рамках действующего законодательства мы ничего сделать не можем, разве что если кто-нибудь добровольно откажется.

Что из активов Киева уже удалось вернуть?

Несколько десятков гектаров земли плюс предприятия «Киевводоканал», «Киевгорстрой», «Киевгаз». Они в своё время были проданы по сомнительной цене.

А почему не удалось сместить секретаря Киевсовета Олеся Довгого? Кстати, ваши соратники из ПР синхронно проголосовали с представителями Блока Черновецкого против его отставки.

Откровенно говоря, это была не моя инициатива – голосовать по этому вопросу. Я настроился на то, что на сессии только оглашу данные о разворовываниях. Вопрос формирования большинства в Киевсовете – это тема, которой я начал заниматься после сессии 31 марта.

А будете ли повторно инициировать смену руководства Киевсовета?

Всё зависит от того, какой формат большинства появится в горсовете. Я сейчас предлагаю всем политическим силам объединиться.

Есть мнение о том, что Черновецкий шантажирует власть своей отставкой и внеочередными выборами, на которых Партия регионов не сможет победить. Вы готовы сейчас идти на выборы и побеждать?

Выборы так выборы, я готов. О результате не хочу гадать. Задача заключается в другом – дать Киеву шанс с моей командой получить интенсивное развитие и выйти на приличные позиции.

Андрей Ткач, для Фокуса

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.