Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

США назвали коррупцию главной проблемой украинской власти

США назвали коррупцию главной проблемой украинской власти
В США считают, что борьба с коррупцией в Украине остается неэффективной, а взяточничество является самой большой проблемой во всех ветвях власти
000

Об этом говорится в отчете о правах человека в Украине в2010 году, обнародованном Бюро демократии, прав человека и труда Государственногодепартамента США.

В разделе «Должностная коррупция и прозрачность власти»отмечается, что украинское законодательство предусматривает уголовное наказаниеза взяточничество, однако коррупция остается большой проблемой  и в прошлом году была широко распространена висполнительных, законодательных и судебных ветвях власти и в обществе.

«Должностные лица, в частности высокопоставленные чиновники,часто проводили безнаказанную коррупционную деятельность. 5 октября на встречес иностранными инвесторами в Киеве президент Группы государств против коррупции(GRECO) Драго Кос заявил, что он не увидел улучшений в борьбе с коррупцией встране с тех пор, как правительство Януковича началоработать», - говорится в отчете. Об этом сообщает ТСН.ua.

В документе вспоминают заявление главы государства от 22апреля о том, что Генпрокуратура возбудила свыше 30 уголовных дел по обвинениюв расхищении государственных средств членами предыдущего правительства. Приэтом отмечается, что «опозиционные политики утверждали, что обвинения былиполитически мотивированными».

В отчете упоминается арест экс-главы Таможенной службыАнатолия Макаренко и бывшего первого заместителя главы «Нафтогаза», задержаниеэкс-министра экономики Богдана Данилишина в Чехии. А также возбуждениеуголовных дел против Георгия Филипчука, Евгения Корнийчука, Николая Петренко,Юрия Луценко и Юлии Тимошенко.

В Госдепартаменте напоминают, что многочисленные наблюдателивыражали обеспокоенность выборочными преследованиями, за немногимиисключениями, высших должностных лиц, связанных с предыдущим правительством,что дает возможность говорить о политически мотивированном судебномпреследовании политических оппонентов.


В соответствии с рейтингом международной правозащитной организации «Transparency International» в 2010 году по уровню коррупции Украина находилась на 134 месте. Она разделила эту строчку рейтинга с Зимбабве, Того и Сьерра-Леоне.

Напомним, 7 апреля Верховная Рада приняла в целом законопроект «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине». В ходе голосования депутаты откорректировали 1, 11, 12 статьи и заключительные положения.

 
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.