Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Путин предложит Януковичу вдвое снизить цену на газ, - СМИ

Путин предложит Януковичу вдвое снизить цену на газ, - СМИ
Премьер-министр России Владимир Путин приедет в Украину с конкретными предложениями по интеграции Украины в Таможенный союз, а в ответ хочет услышать конкретный ответ украинского президента Виктора Януковича - согласна ли Украина на этот путь
000

Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет газета Сегодня.

По информации издания, визит российского премьера будет состоять из двух основных частей - беседы с Януковичем и участия в заседании межправительственного комитета. В качестве «пряника», которым Путин будет завлекать Украину в Таможенный союз, скорее всего, будет озвучена новая и крайне привлекательная цена на газ для Украины.

Как известно, ранее в «Газпроме» намекнули, что цена на газ, после вступления Украины в Таможенный союз, может быть почти в два раза ниже, чем сейчас - 150-160 долларов за тысячу кубометров, что позволит не повышать (а то и снизить) стоимость коммунальных услуг для населения.

С другой стороны, отмечает издание, полностью отказываться от евроинтеграции в пользу союза с Россией в Киеве не хотят. Главным образом - опасаясь обструкции со стороны Запада и превращения руководителей страны в новых «лукашенок», которым запрещен въезд в Европу. Да и быть слишком зависимым от Москвы страшно. Поэтому, как предполагает издание, руководство страны будет лавировать, пытаясь выторговать уступки как со стороны ЕС, так и России, построив в идеале и зону свободной торговли с ЕС, и получив серьезные экономические преференции от РФ.

При этом, по данным издания, в руководстве Украины есть влиятельная группа , которая предлагает форсировать переговоры с Россией о тесной интеграции, чтобы подписать соглашения уже во время июньского визита в Украину президента России Дмитрия Медведева.

В Москве говорят, что понимают всю сложность выбора и могут подождать. Как рассказал депутат Госдумы РФ Сергей Марков, Кремль готов дать Украине время на подготовку смены курса: «Главное - чтобы украинское руководство раз и навсегда избавилось от «оранжевых» иллюзий по поводу выгод от самостоятельной и быстрой евроинтеграции в пользу более длительной, но более выгодной евроинтеграции через Таможенный союз Главное - чтобы украинское руководство раз и навсегда избавилось от «оранжевых» иллюзий по поводу выгод от самостоятельной и быстрой евроинтеграции в пользу более длительной, но более выгодной евроинтеграции через Таможенный союз . В свою очередь, руководство России готово пойти на компромиссы для присоединения Украины к Таможенному союзу. Формулу этого пути можно назвать как угодно, в том числе и «3+1» (Россия, Беларусь, Казахстан плюс Украина, — предложение, озвученное Януковичем в четверг, - прим.). Важна суть».

Поскольку Путин готов к тому, что после его визита с украинской стороны не будет публично объявлено о смене курса, он, как пишет издание, должен получить определенную компенсацию, чтобы иметь возможность объявить свой визит успешным. Таким успехом может стать договоренность на уровне премьеров о прорыве в одной из областей, по которым переговоры идут с прошлого года.

По словам Маркова, наиболее реально подписание договоренностей о создании СП в ядерной энергетике: «Это проект, где взаимная выгода наиболее очевидна. Условно говоря, если сейчас Россия зарабатывает в этой отрасли 5 млрд. долларов, а Украина 10 млн. долларов, то при договоренности это будут 10 млрд. и 1 млрд. соответственно».

Также, рассказывает депутат Госдумы, заметно продвижение в переговорах по транспортному машиностроению (максимальная загрузка судостроительных верфей Николаева и «Лугансктепловоза») и, в меньшей мере, по авиастроению и совместных инфраструктурных проектах.


Напомним, 12 апреля Украину посетит премьер-министр России Владимир Путин. Ранее СМИ сообщали, что в Киеве российский премьер намерен лично отговорить Януковича и Азарова от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.