Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Лавринович: проходной барьер должен быть повышен

Лавринович: проходной барьер должен быть повышен
Существование политических блоков в Украине дискредитировало себя и не стало механизмом выражения воли граждан
000

Об этом в интервью «5 каналу» заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

«Должна быть идентификация политической силы и политическая ответственность. Ни один политический блок никогда не доживал до завершения каденции. Поэтому в таком виде... такие формирования не имеют место», - сказал министр.

По его словам, изменение избирательной системы связано с теми обещаниями, которые давал обществу Виктор Янукович во время президентских выборов. «Еще во время президентских гонок в 2009 году кандидат в президенты Виктор Янукович сказал, что он предложит следующие парламентские выборы проводить по смешанной избирательной системе. Сегодня Виктор Янукович - президент Украины - выполняет свое обещание», - цитирует министра пресс-служба Партии регионов.

По его словам, как в Украине, так и вне ее пределов есть политики, которых устраивает ситуация, когда граждане лишены права непосредственно избирать своего депутата: «Есть политики в Украине и вне пределов Украины, которым не нравится, чтобы граждане имели избранного ими депутата в своем округе, чтобы депутатами становились не те, кого поддерживают граждане, а те, кто применяет другие инструменты».

Лавринович пообещал, что концептуальные положения законопроекта о выборах будут представлены общественности уже в понедельник, 11 апреля, а за неделю - и первичный текст законопроекта. При этом министр отметил, что ограничений относительно участия политических партий в зависимости от даты регистрации, которая вызывала очень много споров, не будет. «Президент согласился с предложением, чтобы не было никаких ограничений. Чтобы все политических партии могли принимать участие в избирательных гонках... Все делается максимально открыто и прозрачно и для того, чтобы граждане Украины имели правила, за которыми будет обеспечено честное соревнование», - заметил он.

Министр также считает необходимым повысить для политических партий проходной барьер в парламент. При этом он отметил, что в случае, если барьер менее 3%, он не играет никакой роли, а если больше 5% - он уже дискриминирует значительную часть граждан, которые поддерживают определенный политический вектор.


Напомним, для разработки нового законопроекта о выборах указом президента была создана рабочая группа. При этом Янукович определил, что в законопроекте о выборах народных депутатов Украины должна быть заложена смешанная мажоритарно-пропорциональная система.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.