Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Новый закон о выборах-2012: Банковая программирует ручную Раду

Новый закон о выборах-2012: Банковая программирует ручную Раду
В ближайшее время будет обнародован черновой вариант нового закона о выборах в Верховную Раду. Но уже сейчас эксперты уверены в том, что команда Януковича планирует получить ручной парламент после выборов 2012 года.
000

Накануне с основными положениями документа познакомились депутаты, через неделю свет увидит полная редакция законопроекта.Но главные тезисы министр юстиции Александр Лавринович уже успел донести доСМИ.

Во-первых, следующие выборы в Верховную Раду Украины, скореевсего, будут проходить по смешанной системе. Это значит, что цена депутатского кресла в ВР вырастет: 225 парламентариев будут избираться в округах и 225 - по партспискам.. Падение рейтинга Партии регионов власть компенсирует применением админресурса в мажоритарной части кампании.

Во-вторых, в избирательном процессе не будут участвоватьблоки, а только отдельные партии. А это значит, что оппозиции будет сложнее объединиться.  Правда, судьба блоков еще до конца не ясна,так как на их защиту может стать президент. Как отметил в комментарии Фокусусоветник Виктора Януковича, политолог Дмитрий Выдрин, закон о выборах, скорее всего,будет повторять те тезисы, которые уже озвучил Виктор Янукович, а он об отказеот блоков ничего не говорил. «Он говорил, что блоки могут быть составной частьюнашей политической жизни, особенно в случаях с небольшими партиями сходнойидеологии. Они конкурируют между собой, хотя объединившись, могли бы иметь своепредставительство в парламенте», - напомнил эксперт.

И, в-третьих, проходной барьер, судя по всему, будет повышендо 4%. «В случае, если барьер менее 3%, он не играет никакой роли, а еслибольше 5% - он уже дискриминирует значительную часть граждан, которыеподдерживают определенный политический вектор», - сказал Лавринович в эфире 5канала.

С резкой критикой таких новшеств, а в особенности фактаповышения проходного барьера уже выступили младшие братья Партии регионов по коалиции –коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко предлагает отменить проходной барьер кактаковой. «Надо было бы исходить из того, чтобы вообще нулевую ставку барьераустанавливать. Разнообразие всех позиций, представленных в обществе, должнонайти свое отображение в парламенте… Кроме того, на парламентских выборах нужнооставить исключительно пропорциональную систему, так как смешанная система неисключает того, что будут покупать места», - считает политик.

Реакция коммунистов вполне понятна. Исходя из данныхпоследних социологических опросов, в случае повышения проходного барьера, у нихпрактически нет шансов оказаться в следующем составе парламента. Если бы выборыпрошли в феврале, то коммунисты наряду с «Сильной Украиной» набирали бы 3,3%голосов избирателей. Лидерами, вполне ожидаемо социологи называют Партию регионов(16,8%) и БЮТ (10,4%). Есть шанс попасть в Верховную Раду и у «Фронта перемен»с 6%-ной поддержкой избирателей.

В Блоке Литвина, который по данным социологов, может набратьтолько 1% голосов, более сдержаны в оценках.  Заместитель главы блока ОлегЗарубинский соглашается с инициативами министерства юстиции в плане отказа отблоков и введении смешанной системы выборов, а с вопросом повышения проходногобарьера призывает не впадать в крайности. «Чересчур маленький барьер приводит кчрезмерной мозаичности парламента и принятие решение становится маловероятным.  Но здесь нельзя и перебарщивать. Что значитустановить слишком высокий барьер? Если учитывать, что в Украине избирателей 37 миллионов, а голосуют приблизительно 30 миллионов, то получается, что 3% - это в среднем миллион голосов Если учитывать, что в Украине избирателей 37 миллионов, а голосуют приблизительно 30 миллионов, то получается, что 3% - это в среднем миллион голосов . И я считаю, что миллион человек имеют право иметьсвоего представителя в парламенте страны. Делать 5% или больше – это значит,что миллион человек, проголосовав за партию А, В или С не будут иметь своегопредставителя. А это общее количество избирателей, в той же Латвии, например.Не надо бросаться в крайности. 3-4% барьер является чем-то среднеарифметическим»,- отметил он в комментарии Фокусу.

Политологи же считают, что новый закон о выборах - это попытка Партиирегионов и президента получить подконтрольный парламент.

Директор социологической службы «Украинский барометр» ВикторНебоженко в комментарии Фокусу заявил, что изменения в закон о выборах вносятсяпод одну избирательную кампанию. «В Партии регионов по своей душевной простоте вочередной раз меняют правила игры, формируя для себя удобную политическуюситуацию, и не понимая, что придет время, и они будут горько жалеть об этом. Ноесли вводится смешанная система, тогда нужно вводить и упрощенный отзывнародных депутатов. Они хитрые ребята - они таким образом делают легким ввод в парламент некомпетентных политиков через административный ресурс и при этом не дают возможности обществу с ними что-то делать Они хитрые ребята - они таким образом делают легким ввод в парламент некомпетентных политиков через административный ресурс и при этом не дают возможности обществу с ними что-то делать . Вот для чего вводится высокийпроходной барьер, запрещаются блоки. А мажоритарка дает возможностьсформировать большинство не за счет высокого рейтинга Партии регионов, а засчет эффективного использования административного ресурса», - считает он.

Директор Центра политических исследований конфликтологииМихаил Погребинский уверен, что внося изменения в закон о выборах, особенно вчасти введения смешанной системы, Партия регионов пытается компенсироватьпадение своего рейтинга. «Я думаю, что в Партии регионов действительнонадеются, что армия мажоритарщиков компенсирует то падение рейтинга, котороепоказывают опросы общественного мнения. А на конституционное большинство, на дветрети в парламенте, они и не рассчитывают. И я просто уверен, что его у них небудет. Это невозможно. Тем более, что через год ситуация для Партии регионовможет только ухудшится», - сказал он в комментарии Фокусу.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, всвою очередь, считает, что у власти есть все шансы получить подконтрольныйпарламент. «Власти нужно, чтобы свелось к минимуму влияние коммунистов, фракционноевлияние Юлии Тимошенко. При этом они не против небольшого присутствия партииТигипко, «Свободы» и Яценюка. Конечно, нужно сформировать большинство, чтобыоно утвердило состав правительства и премьера, из тех кандидатур, которые будутпредставлены администрацией президента. Для этого и нужна смешанная система,отказ от блоков, чтобы не дать возможность объединиться посторанжевымполитическим силам. Инужно увеличить проходной барьер, чтобы не путались под ногами партнеры по бело-голубой коалиции – коммунисты и Литвин нужно увеличить проходной барьер, чтобы не путались под ногами партнеры по бело-голубой коалиции – коммунисты и Литвин . И я думаю, чтоу власти получится сформировать подконтрольный парламент, потому что по реакцииполитиков разного направления видно, что все смирились и со смешанной системойи введением дифференцированного барьерт», - заявил он Фокусу.


Напомним, для разработки нового законопроекта о выборахуказом президента была создана рабочая группа. При этом Янукович определил, чтов законопроекте о выборах народных депутатов Украины должна быть заложенасмешанная мажоритарно-пропорциональная система.

Следующие выборы в Верховную Раду Украины состоятся воктябре 2012 года.


Евгения Вецько,  focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.