Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Путин едет. Эксперты советуют не менять Украину на дешевый газ

 Путин едет. Эксперты советуют не менять Украину на дешевый газ
Решения, принятые командой Януковича в ходе сегодняшних переговоров с российским премьером Владимиром Путиным в Киеве, могут быть такими же одиозными, как и Харьковский пакт \"флот в обмен на газовую скидку\". РФ может купить отказ Киева от евроинтеграции
000

Сегодня в Украину приедет Владимир Путин. Пресса уже вторую неделю теряется в догадках, какой сюрприз в этот раз приготовил Кремль для Украины. Чаще всего упоминались две версии подарков от Путина. По одной из них, российский премьер постарается отговорить украинское правительство от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом и предложит Украине Таможенный союз в обмен на снижение цен на газ. По второй версии, украинскому правительству могут предложить отказаться от членства во Всемирной торговой организации, получить от Москвы компенсацию потерь, вступить в Таможенный союз, а затем войти в ВТО вдвоем на более выгодных условиях.

Как поведет себя украинское правительство в ходе этих переговоров и чем они завершатся можно только догадываться. С одной стороны, как утверждает президент Виктор Янукович, Украина не исключает сотрудничества с Таможенным союзом РФ, Беларуси и Казахстана, но только по схеме «3+1»,  без отказа от евроинтеграционного процесса и сотрудничества с ЕС и Соединенными Штатами Америки. О том, что правительство Януковича пытается посадить Украину на два стула говорит и тот факт, что переговоры по ЗСТ с Евросоюзом ведутся достаточно активно. В минувшую пятницу завершился очередной раунд украино-европейских переговоров о ЗСТ с Евросоюзом, в которых наметился явный прогресс.


Европейский рынок богаче и прозрачнее

Кремлевские аналитики  тут же взялись подсчитывать выгоды Украины от вступления в Таможенный Союз. В пятницу россияне представили отчет, который показал, что общая выгода Украины от присоединения к общему рынку России, Белоруссии и Казахстана может составить 6-10 млрд. долларов. А вот  Игорь Бураковский, руководитель украинского Института экономических исследований и политических консультаций рассказал Фокусу, что институт также проводит расчет, который покажет, что выгоднее для Украины. Ориентировочно, отчет будет представлен в середине апреля. Но, как сообщил источник в институте, результаты говорят в пользу зоны свободной торговли с Евросоюзом.

По мнению экспертов, опрошенных Фокусом, Украина может сохранить экономическую независимость и политичекий суверенитет только в случае курса на евроинтеграцию. «Когда мы говорим, что хотим в Европу, мы не можем вступать в Таможенный Союз с Россией. ТС означает очень тесное взаимодействие всех держав, заключенных в него, и влияние доминирующей державы. Несомненно, именно так будет построено управление таможенным союзом», - отметил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Согласен с ним и Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра исследований им. Разумкова. «Потенциально большее преимущество для Украины – ориентация на Европу. Это и большие развитые рынки и четкие понятные правила игры, в том числе и в рамках ВТО. Ни Россия, ни другие члены так называемого Таможенного союза не являются членами ВТО. Значит, правила могут часто меняться по договоренности. А мы уже видели, что в таких случаях слово старшего брата является решающим», - отметил он.  Кроме того, по словам Юрчишина, сырьевая российская экономика  очень уязвима к внешним рискам. Так, в 2009 г., во время общемирового кризиса российская экономика тоже просела почти на 8%. «По сути, Украина не получает зримых экономико-стратегических выгод от того, что будет сориентирована на Восток, а не на Запад», - пояснил он.

Как отметил Ярослав Снигур, старший аналитик Международного центра перспективных исследований, европейский рынок на порядок больше рынка СНГ и имеет больше перспектив роста. «Ни одна из стран, которая в свое время делала выбор, либо восточный рынок, либо западный, начиная от Венгрии и Польши и  заканчивая Литвой и Эстонией, о своем решении в пользу ЕС не пожалели», - пояснил он.

Шантаж газом

Эксперты не исключают, что Путин в Украине может предложить дешевый газ в обмен на ТС. Но не уверены, что официальный Киев в этот раз проглотит этот пряник. «Все может быть, но не думаю, что это снова произойдет. Это легенда, что мы очень много выиграли (от харьковских соглашений. – ред.). На самом деле, у нас нет такого дешевого газа, как кому-то хотелось», - отметил Юрчишин и добавил, что газовые торги в обмен на экономические или политические преференции не пойдут на пользу ни одной из сторон.

Ярослав Снигур считает, что отказываться от развитых европейских рынков в обмен на дешевый газ не стоит, поскольку это экономически нецелесообразно. «Зона свободной торговли с ЕС – это торговля более чем 10 тысячами товарами и услугами. Менять это лишь на преференцию по торговле одним из товаров, смысла нет», - пояснил он.

Кроме того, эксперты опасаются, что в случае срыва переговоров, в Кремле в ответ на отказ Украины играть по российским правилам смогут воспользоваться излюбленным методом давления на украинских экспортеров и устроить молочные, мясные, карамельные, трубные войны В случае срыва переговоров, в Кремле в ответ на отказ Украины играть по российским правилам смогут воспользоваться излюбленным методом давления на украинских экспортеров и устроить молочные, мясные, карамельные, трубные войны . К слову, об этом ранее уже намекал Путин. «В случае, если со стороны России будет принято политическое решение выталкивать Украину со своего рынка, то конечно эти негативные последствия будут», - отметил Снигур.

По мнению Юрчишина, вероятный газовый шантаж - это еще один повод для выбора в пользу ЕС. «Если одна из сторон пытается шантажировать, с таким партнером работать крайне опасно, потому что аппетит приходит во время еды», - предостерег он.


Напомним, Россия, Беларусь, Украина и Казахстан еще в 2003 году намеревались создать Единое экономическое пространство (ЕЭП). Процесс затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации.

В итоге Россия, Беларусь и Казахстан решили создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года, а Таможенный союз трех стран заработал с 1 января 2010 года.

Украина является членом Всемирной торговой организации, и сегодня вхождение в какие-либо другие торговые союзы возможно только на условиях ВТО. Россия в ВТО не входит.  Кроме того, официальный Киев ведет переговоры о зоне свободной торговли с Евросоюзом, что также юридически исключает вступление Украины в ЕЭП и Таможенный союз.

Между странами Таможенного союза, в частности между Россией и Беларусью, регулярно случаются торговые войны - газовые, нефтяные, молочные. В Украине темы ЕЭП и Таможенного союза, как правило, используются политиками во время визитов в РФ, а также в периоды избирательных кампаний.


Ольга Дидух, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.