Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство утвердило проект новой военной доктрины Украины

Правительство утвердило проект новой военной доктрины Украины
Вчера Кабинет министров Украины в закрытом режиме принял новую редакцию военной доктрины, которая должна быть утверждена указом президента. Особое внимание в доктрине уделено внутренним угрозам власти
000

Об этом, ссылаясь на текст документа, пишет  Коммерсантъ-Украина.

Нынешняя доктрина, как и предыдущая, утвержденная в 2004 году указом президента Леонида Кучмы, имеет оборонный характер. В доктрине перечисляются военно-политические риски, повышающие уровень угрозы применения военной силы против страны, а также основания для возникновения военного конфликта.

В документе приводятся не только внешнеполитические риски возникновения военных конфликтов, но и внутренние. По сравнению с предыдущей редакцией, где главными внутренними угрозами назывались неудовлетворительное состояние вооруженных сил и деятельность экстремистских и сепаратистских организаций, их перечень расширился. Теперь, помимо проявлений сепаратизма внутри страны, угрозой считается «вмешательство во внутренние дела, осуществляемое с помощью информационного влияния, экономического давления, финансовой и моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций», чья деятельность направлена на дискредитацию власти. помимо проявлений сепаратизма внутри страны, угрозой считается «вмешательство во внутренние дела, осуществляемое с помощью информационного влияния, экономического давления, финансовой и моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций», чья деятельность направлена на дискредитацию власти. 
В новой военной доктрине прописан внеблоковый статус Украины: «Украина придерживается политики внеблоковости, расценивает ее как важный фактор снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе», – говорится в документе.

Разработчики документа допускают, что Украина может быть втянута в военный конфликт между другими государствами. Кроме того, возможны такие варианты, как возникновение вооруженного конфликта на ее границе или «перерастание внутренней нестабильности в вооруженный конфликт внутри государства».

При этом в доктрине определяются 3 вида военных конфликтов: вооруженный (к ним относятся приграничные конфликты, столкновения внутри страны, например с целью создания «новых административно-территориальных образований и предоставления им определенных полномочий»), а также локальная (на Украину нападает одна страна) и региональная (на Украину нападают два и более государств) войны.

В случае если в Украине поймут, что военный конфликт неизбежен, государство будет действовать ненасильственными методами. А именно: повысит активность в информационном пространстве, обратится за помощью в Совет Безопасности ООН и к «влиятельным государствам», введет режим чрезвычайного положения.

Кроме того, Украина будет «демонстрировать собственную обороноспособность, готовность и решительность отразить агрессию, способность нанести потенциальному агрессору неприемлемые потери».

Примечателен также пункт о том, что будет считаться началом военного конфликта внутри страны: «любые действия (акции) не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, которые направлены на захват государственной власти или изменение конституционного строя путем насилия; возникновение межнациональных или межконфессионных столкновений; блокирование или захват особо важных объектов или территории, сопровождающиеся насилием над гражданами; дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.