Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Без нового закона о местном референдуме уволить Черновецкого нельзя, - эксперт

Без нового закона о местном референдуме уволить Черновецкого нельзя, - эксперт
Спор Кабинета Министров и президентской команды относительно возможности увольнения киевского городского головы Леонида Черновецкого вызван конституционными недостатками распределения их полномочий и недостатком механизмов ответственности местной власти перед избирателями.
000


Так прокомментировал отрицательную реакцию Секретариата Президента на предложение Кабмина уволить Черновецкого с должности председателя КГГА директор Международного института демократий Сергей Таран.

По его словам, неуверенность в правомерности освобождения от должности Черновецкого идет от не разграниченных Основным законом полномочий Президента и правительства относительно их контроля за местной властью.

С другой стороны, эксперт считает, что затягивание парламентом принятия закона о местном референдуме делает невозможным отзыв не только городских голов, но и кого-нибудь из депутатов местных советов.

Как сообщает Deutsche Welle, наступление Премьер-министра Юлии Тимошенко на Черновецкого активизирует врагов столичного мэра в Верховной Раде. Это угрожает Черновецкому или отставкой, или потерей влияния.

Однако Таран скептически оценивает перспективы принятия парламентом закона о местном референдуме. Политолог заметил, что сейчас в Киеве БЮТ имеет высочайший рейтинг доверия избирателей и остальные партии не заинтересованная в том, чтобы предоставить этому блоку законодательное оружие для укрепления общественного авторитета. 

Напомним, вчера Кабмин принял решение обратиться к Президенту с просьбой уволить Черновецкого с должности председателя Киевской горгосадминистрации. Одновременно правительство обратится в Верховную Раду с предложением рассмотреть вопрос о досрочных выборах мэра Киева и Киевсовета, а также в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать факты нарушения закона должностными лицами КГГА. 

В свою очередь заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак назвал решение Кабмина о увольнении Черновецкого неправовым. Позже с аналогичным заявлением выступил и Глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Сам Черновецкий вчера заявил, что обратится к Президенту с просьбой отправить в отставку Кабинет министров Юлии Тимошенко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.