Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

В аварийные реакторы на АЭС Фукусима отправили роботов

В аварийные реакторы на АЭС Фукусима отправили роботов
Японские специалисты прибегли к помощи роботов в ходе ликвидации аварии на атомной электростанции Фукусима-1. Гусеничные роботы взяли радиационные пробы на первом и третьем реакторах АЭС.
000

Радиоуправляемые роботы впервые побывали в помещенияхаварийных энергоблоков в воскресенье, 17 апреля. В частности, они взяли замерына первых этажах реакторов номер 1 и 3. Радиационный фон на первом реакторесоставлял от 10 до 49 миллизивертов в час, на третьем - 28-57 миллизивертов вчас, передает Лента.ру со ссылкой на NHK.

Как отмечает The Wall Street Journal, сейчас на АЭС Фукусима-1применяются два робота модели PacBot компании iRobot. В дальнейшем к ликвидацииаварии приступят еще два робота этой же фирмы, но другой модификации - Warrior(они более мощные и грузоподъемные).

Данные, полученные с помощью роботов, позволят ликвидаторамвыработать план действий на поврежденной АЭС. В частности, инженеры пытаютсявыяснить, когда в поврежденные реакторы можно будет отправить людей для ликвидациипоследствий аварии. В понедельник, 18 апреля, роботы должны были отправиться навторой реактор, где им также предстояло взять соответствующие пробы. Орезультатах их работы пока не сообщается.


Аварии и утечки радиации на АЭС в Фукусиме начались послеразрушительного землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта. 12апреля правительство Японии повысило уровень опасности на"Фукусиме-1" до максимального (семь баллов по международной шкалеопасности INES). До этого в семь баллов оценивали только аварию наЧернобыльской АЭС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.