Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Начат сбор высокорадиоактивной воды со 2 блока АЭС «Фукусима-1»

Начат сбор высокорадиоактивной воды со 2 блока АЭС «Фукусима-1»
Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO во вторник начала перекачку в специальные цистерны высокорадиоактивной воды из второго энергоблока станции
000
Как сообщают РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо, в соответствии с графиком, специалистам предстоит к 26 апреля откачать до 10 тысяч кубических метров воды с крайне высоким содержанием радиоактивного йода и цезия.

TEPCO опасается, что высокорадиоактивная вода перетечет из дренажной системы АЭС в воды Тихого океана. Специалисты также обнаружили, что вода просочилась на глубину до пяти метров под четвертым энергоблоком.

Роботы, использовавшиеся для замеров радиации, в воскресенье зафиксировали уровень радиации от 10 до 49 миллизивертов в час в первом энергоблоке АЭС, от 28 до 57 - в третьем.

Во взятых в субботу пробах воды на втором энергоблоке было выявлено содержание радиоактивного цезия-134 в размере 160 тысяч беккерелей на кубический сантиметр, цезия - 137-150 тысяч беккерелей. Йод-131 был обнаружен в концентрации 4,1 тысячи беккерелей.

Ранее TEPCO заявляла, что допускает возможность расплавления топлива в бассейнах выдержки второго энергоблока.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник, выступая на пресс-конференции, заявил, что расплавление реакторов удастся избежать, если будет работать система охлаждения. При этом он отметил, что частично система охлаждения работает.

Напомним, после разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

12 апреля аварии на «Фукусиме-1» был присвоен седьмой, наивысший уровень опасности по международной шкале. 
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.