Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ядерная безопасность

Янукович: через год из Украины вывезут остатки обогащенного урана

Янукович: через год из Украины вывезут остатки обогащенного урана
Украина выступает за укрепление международного режима ядерного нераспространения
000

Об этом президент страны Виктор Янукович написал в своей статье «Один Мир. Одна безопасность», опубликованной во французском издании «Фигаро».

По словам президента Украины, «кроме усилий, направленных на ответственный контроль за работой АЭС, в основе политики Украины в сфере ядерной безопасности также лежит принципиальная позиция нашего государства о необходимости укрепления международного режима ядерного нераспространения».
 
«Украина, которая в свое время сделала весомый вклад в дело глобального ядерного разоружения, продолжает демонстрировать ответственную политику в этой сфере», - отметил Янукович.

Как сообщает Интерфакс-Украина, он напомнил, что, исходя из политических обязательств, принятых на Вашингтонском саммите в апреле 2010 года, с территории Украины в прошлом году была вывезена значительная часть высокообогащенного урана. Общий объем вывезенных ядерных материалов составил 106 кг.

«Наше государство остается верным своим обязательствам по вывозу остатка высокообогащенного урана до проведения в апреле 2012 года следующего Саммита по ядерной безопасности в Сеуле», - подчеркнул он.

«Как президент страны, пострадавшей во время наибольшей техногенной ядерной катастрофы, призываю все государства к диалогу. Пришло время объединить усилия. У нас один мир, и в нем нужно найти гармоничное объединение технологического прогресса с необходимыми гарантиями безопасности. Без этого человеческой цивилизации не обойтись», - заявил Янукович.

«Уверен, мы способны сделать так, что атомный огонь согревал, но не обжигал», - говорится в статье.


Напомним, 12 апреля 2010 года президент Украины Виктор Янукович во время встречи с президентом США Обамой заявил, что Украина откажется от около 90 кг обогащенного урана.

В начале 2011 года из Харькова, Киева и Севастополя в Москву были вывезены 50 кг высокообогащенного урана.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.