Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Днепродзержинске исчезли около 20 мертворожденных детей

В Днепродзержинске исчезли около 20 мертворожденных детей
В Днепродзержинске разгорелся скандал вокруг исчезновения младенцев из родильного отделения 9-й горбольницы
000

21 января 2009 года жительница с. Новомихайловка Криничанского района Юлия Дамченко родила мальчика в родильном отделения 9-й горбольницы. После родов молодой маме сообщили, что ее малыш умер еще в утробе. Однако тело новорожденного медики родителям не отдали, заявив, что его уже похоронили вместе с послеоперационными отходами, пишет газета Сегодня.

«Это плод, у него не было ни справки о рождении, ни имени и фамилии поэтому, и хоронить его можно было не отдельно», — рассказала главный специалист Днепродзержинского управления охраны здоровья Наталья Ктитарова.

Между тем бабушка новорожденного мальчика уже два года пытается найти место, где врачи похоронили ее внука.

«Когда мы подняли все документы, выяснилось, что в списках мертворожденных детей наш ребенок не значится, и в морг он не поступал. Мы выяснили, что мертвых детей больница хоронит лишь в том случае, если родители пишут отказ от них, а моя невестка отказ не писала», — рассказывает Татьяна Дамченко. По словам женщины, для ее сына Олега и его жены потеря малыша стала серьезной травмой. Они очень ждали появления на свет сына и еще до его рождения дали ему имя Роман.

После неоднократных обращений Татьяны Дамченко в правоохранительные органы в минувшем феврале прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту халатности должностных лиц Днепродзержинской горбольницы №9 и дала разрешение на эксгумацию захоронения послеоперационных отходов, среди которых должен быть и новорожденный мальчик.

«Согласие родителей на то, чтобы больница хоронила мертворожденного ребенка должно быть отображено в истории родов с личной подписью роженицы. А в этом случае ничего подобного врачи не сделали», — рассказал старший следователь отдела облпрокуратуры Денис Шевченко.

18 апреля рабочие КП «Днепродзержинский спецкомбинат» в присутствии сотрудников прокуратуры вскрыли могилу. Среди послеоперационных отходов тела ребенка не обнаружили.

В прокуратуре Днепропетровской области пока воздерживаются от комментариев по поводу результатов эксгумации. А Татьяна Дамченко надеется, что теперь уголовное дело переквалифицируют на более тяжкую статью.

«Я не знаю, какие махинации проводили в роддоме причастные к этой истории люди, но мое сердце подсказывает, что внук жив и находится где-то рядом на территории Днепропетровской области. Возможно, его передали в бездетную семью. Но мы не успокоимся, пока не найдем нашего малыша и не поставим в этой истории точку», — со слезами на глазах говорит женщина.

Проблемой исчезновения новорожденного из родильного отделения озаботились и депутаты горсовета Днепродзержинска. «Если нет никаких свидетелей и доказательств того, что малыш умер при родах, я допускаю, что он жив и его могли даже продать», — заявил депутат горсовета Анатолий Куприй.

По словам депутата, за два года в 9-й горбольнице Днепродзержинска исчезли 26 мертворожденных младенцев. А в облпрокуратуре сообщили, что по делу следователи разыскали уже 15 потерпевших родителей, и это отображено в материалах уголовного дела.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.