Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Янукович: Харьковские соглашения спасли Украину

Янукович: Харьковские соглашения спасли Украину
Президент Виктор Янукович утверждает, что без подписания «харьковских соглашений» Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну
000

Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции в Черкассах.

Как сообщает УНИАН, Янукович подчеркнул, что еще год назад во время своего первого визита в Россию он говорил, что газовые договоренности, достигнутые в январе 2009 года, были для Украины, мягко говоря, неприемлемы, поскольку Украина получила для себя неподъемную базовую цену в 450 долларов.

«Это цена для Украины неподъемная, и она некорректная, и несправедливая», - сказал президент, заметив, что именно поэтому Украина будет делать все, чтобы решить эту проблему так, чтобы это удовлетворило и Украину, и Россию.

«И ища путь к снижению цены на газ, мы сделали первый шаг в прошлом году, подписав газовые соглашения, и мы снизили цену на газ на 100 долларов за тысячу кубических метров. Если бы мы этого не сделали, я тогда говорил и сейчас говорю, сознательно говорю, мы потеряли бы не только промышленность, а мы потеряли бы страну Если бы мы этого не сделали, я тогда говорил и сейчас говорю, сознательно говорю, мы потеряли бы не только промышленность, а мы потеряли бы страну », - заявил Янукович.

Он объяснил, что без подписания Харьковских соглашений Украина вынуждена была бы остановить все базовые отрасли промышленности, что повлияло бы и на все остальное.

«Год мы прожили с этой ценой. Что дальше? Дальше мы видим, что ситуация на грани. Мы платим сегодня эту цену на газ, но это очень дорого. Очень. И наша промышленность находится на грани конкурентоспособности», - сказал президент, добавив, что Украина будет искать пути для пересмотра цены на газ, и один из таких путей – это переход на расчеты в рублях.


Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президенты России и Украины договорились о скидке на газ в обмен на продление пребывания российского черноморского флота в Крыму. Газпром пообещал продавать газ Украине по 230 вместо 330 долларов за тысячу кубометров. За это Украина согласилась продлить срок пребывания базы Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет – до 2042 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.