Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Главы украинских церквей просили у Януковича имущество

Главы украинских церквей просили у Януковича имущество
На встрече президента Украины Виктора Януковича с главами религиозных конфессий Украины руководители церквей жаловались друг на друга и местные власти, а также требовали вернуть церковное имущество
000

Одним из первых, минут за 15 до начала совета, появился глава Украинской автокефальной православной церкви Мефодий, пишет газета Сегодня.

По информации издания, он который жаловался всем по очереди на главу УПЦ КП Филарета: «Выгоняет нас из храмов, называет запроданцами Москвы, а мы тысячу лет никого не трогали...» У Януковича  Мефодий пришел просить «юридический статус» и, очевидно, денег на ремонт Андреевской церкви. «Ремонт идет, но деньги в первую очередь дают на объекты для Евро-2012. Мы сейчас служим на первом этаже Михайловского собора - там у нас есть домовая церковь. Молимся без людей, нет места», - сетовал Мефодий.

Следом за ним появились кардиналы: главы римо- и греко-католиков. Мечислав Мокшицкий и Святослав Шевчук. «От президента мы ждем возвращения наших храмов - Святого Николая в Киеве и Марии Магдалены во Львове», - сообщил Мечислав. И добавил, что с предыдущим президентом говорил об этих проблемах, но толку не было.

Схожие проблемы и у главы УПЦ КП Филарета. Он пришел пожаловаться на то, что власти на местах отбирают у них храмы. Причем, как подчеркнул Филарет, не по инициативе президента и не по просьбе УПЦ МП - а по собственной воле.

Главный раввин Украины Яков Дов-Блайх решил поговорить с президентом о старинном еврейском кладбище в Виннице, которое надо привести в порядок. И об Умани. «Там в год - 100 тысяч паломников, за 10 лет приезжает миллион людей: больше, чем к Евро-2012. Надо что-то сделать на госуровне», - говорил раввин.

Последним, буквально за минуту до президента, появился глава УПЦ МП митрополит Владимир. Как отмечает издание, советник президента Анна Герман тут же встала с места, отодвинула для Блаженнейшего стул и припала к его руке.

По информации издания, в кулуарах чиновники мило общались с представителями всех конфессий, невзирая на свои идеологические убеждения. Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, например, расцеловался с главой автокефалов. «Я заезжал к вам в гости, был в вашем храме в Тернополе, а вас не было», - улыбаясь, сказал Мефодию Табачник.

После встречи все иерархи передали президенту письма. Филарет написал президенту о необходимости создания единой поместной церкви, а также о том, что у церкви отбирают храмы и передают их УПЦ МП. Кроме того, Филарет попросил президента не отдавать Десятинную церковь Московскому патриархату, и не давать конкурентам служить в Софии Киевской. А еще Филарет попросил власти крепко подумать перед тем, как решиться продавать землю.

Митрополит Владимир на встрече поднял вопрос о возврате церковного имущества. А по поводу раскола Владимир написал, что это «болезненная рана на теле православия». «Мы постоянно молимся и делаем все, чтобы возобновить единство православия в Украине. Это возможно только на основе Евангелия, традиций и канонов церкви. Без вмешательства политики и политиков», - заявил митрополит.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.