Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

На Януковича подали в суд за Харьковский пакт

На Януковича подали в суд за Харьковский пакт
Активист Сети гражданского действия «Опір» Андрей Левус обратился с иском в Высший административный суд Украины о признании противоправными действий президента Украины Виктора Януковича при подписании Харьковских соглашений
000

«Я решил воспользоваться таким правом. Надеюсь, что суд проявит свою профессиональность и незаангажированность. В любом случае, антиукраинским харьковским соглашениям следует оказывать сопротивление и в судах, и во время протестных акций», - объяснил свой поступок Левус.

Как сообщает УНИАН, в своем иске активист ссылается на нормы Конституции Украины, Закона Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины» и Закона Украины «О международных договорах Украины».

По мнению Левуса, действиями президента по подписанию соглашения создана угроза национальным интересам и национальной безопасности Украины, экономической безопасности Украины, пренебрегаются права народа Украины, нарушены, в частности, его личные права, свободы и интересы в сфере публично-правовых отношений.

Истец требует признать противоправными действия Януковича относительно подписания соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины 21 апреля 2010 года.

Кроме того, Левус также просит суд признать противоправной бездеятельность президента Украины относительно невнесения в Верховную Раду Украины проекта закона «О денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Истец также считает, что суд должен обязать президента Украины внести в Верховную Раду Украины проект закона Украины «О денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».


Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президенты России и Украины договорились о скидке на газ в обмен на продление пребывания российского черноморского флота в Крыму. Газпром пообещал продавать газ Украине по 230 вместо 330 долларов за тысячу кубометров. За это Украина согласилась продлить срок пребывания базы Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет – до 2042 года.

Недавно Янукович заявил, что без подписания «харьковских соглашений» Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.