Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Грищенко рассказал о пользе Харьковского пакта

Грищенко рассказал о пользе Харьковского пакта
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отмечает эффективность переговоров с Россией по урегулированию проблемных вопросов пребывания Черноморского флота в Крыму
000

Об этом министр заявил сегодня в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству.

По его словам, продление действия соглашения о пребывании Черноморского флота России в Крыму «дало возможность украинской стороне вернуть процесс урегулирования деятельности ЧФ РФ на территории Украины в рамки правового поля».

Как сообщает Интерфакс-Украина, министр также добавил, что украинская сторона настояла на рассмотрении проектов тех соглашений, касающихся пребывания российского флота в Крыму, которые раньше Россия отказывалась пересматривать. В частности, речь идет о взаимодействии сторон в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в тех населенных пунктах, где базируется флот.

«Текст этого соглашения практически согласован сторонами на экспертном уровне», - подчеркнул министр.

Грищенко также заявил, что значительного прогресса стороны достигли в переговорах по подписанию соглашения о взаимодействии в случае кризисных ситуаций, связанных с использованием ЧФ РФ на территории Украины.

Началось также, как отметил Грищенко, серьезное обсуждение проекта соглашения, которое должно урегулировать процедуру пересечения военнослужащими и кораблями ЧФ РФ украинской границы.

Удалось достигнуть и значительного продвижения в вопросе инвентаризации земель и инфраструктуры , переданных в пользование российского флота, отметил глава МИД Украины. «Начат процесс проведения инвентаризации недвижимого имущества, которое находится на этих участках. Стороны также обсудили возможность возвращения Украине отдельных участков и объектов недвижимости», - сказал Грищенко.


Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президенты России и Украины договорились о скидке на газ в обмен на продление пребывания российского черноморского флота в Крыму. Газпром пообещал продавать газ Украине по 230 вместо 330 долларов за тысячу кубометров. За это Украина согласилась продлить срок пребывания базы Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет – до 2042 года.

Оппозиция считает, что пакт Януковича-Медведева создает угрозу национальной безопасности Украины и требует его денонсации.

Недавно Янукович заявил, что без подписания «харьковских соглашений» Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.